?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С праздником!

Историческая библиотека поздравляет своих читателей с Днём защитника Отечества!

Сегодня вместо традиционных поздравительных открыток мы хотим представить вам интересные иллюстрации из издания «История русской армии и флота», вышедшего в 1910-х годах.

П010.jpg

П011.jpg

П012.jpg

Этот многотомный труд был задуман и осуществлён при участии лучших военных историков Генерального штаба Российской Империи. «Роскошно иллюстрированное издание» в 15 томах выходило с 1911 по 1913 год. Авторы ставили своей целью нарисовать «верную картину» постепенного развития военного дела от начала государства Российского до современного им периода. «Обзор войн России от Петра Великого до наших дней» под редакцией Г.А. Леера ограничивался, как следовало из названия, периодом от Петра до столкновения с Афганистаном в 1885 году. В работе «Русская военная сила» автор, А.Е. Пирогов, почти не касался истории флота.
В «Истории русской армии и флота» все упущенные предшественниками темы были подробно освещены.

П004.jpg

П001.jpg

Издание выходило под редакцией полковников Генерального штаба Алексея Самойловича Гришинского, Владимира Павловича Никольского и профессора Николаевской Морской и Инженерной Академий генерал-майора Николая Лаврентьевича Кладо.

П002.jpg

П003.jpg

П005.jpg

П006.jpg

П009.jpg

…А судьбы редакторов «Истории…» сложились по-разному, но в полной и, увы, печальной мере отразили события, происходившие в России сто лет назад.

Николай Кладо в мае 1917 г. был избран начальником Морской Академии и погиб в 1919 году в результате диверсии.

Алексей Гришинский добровольно вступил в РККА, служил в Военно-исторической комиссии и в Военной Академии РККА. Дата его смерти неизвестна.

Владимир Никольский после революции служил у генерала Врангеля, впоследствии эмигрировал в Болгарию, где скончался в 1960 г.