?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Здравствуйте!Заказывала в службе ЭДД статью Д.И.Иловайского "К вопросу о названиях порогов и личных именах.Вообще о филологии норманистов" из журнала "Древняя и Новая Россия"(1875,№5,с.346-357),мне ответили,что в 1875 г. такой статьи не найдено.А где можно её найти?В каком журнале(для заказа копии)?Текст из интернета мне не подходит,да и ссылки там неверные...Нужен именно первоисточник публикации.
- Здравствуйте!
Статья под названием "К вопросу о названиях порогов и личных именах. Вообще о филологии норманистов" содержится в книге:
Иловайский Д.И. Разыскания о начале Руси. Вместо введения в русскую историю. - М., 1876. - С. 423-434.
Д.И. Иловайский в предисловии к данному труду оговаривает, что под одной обложкой собраны статьи, опубликованные в разных периодических изданиях. Статья, о которой идёт речь, действительно была опубликована в журнале "Древняя и новая Россия" (1875. - № 5. - С. 84-90) под названием "Два новых исследования по начальной русской истории (гг. Василевского и Миллера)". Однако она была значительно переработана Д.И. Иловайским при включении в книгу.


Перед вами - кусочек из переписки, которую мы ведём с разными читателями. Вся она оседает в архиве Виртуального справочного бюро; сам архив - как, собственно, и бланк для запросов, можно найти на сайте библиотеки. Сначала о том, как это выглядит.

Шаг первый. На главной странице ГПИБ, с правой стороны, есть ссылка на Виртуальное справочное бюро.

VSB6

Шаг второй. Посетитель попадает на страницу, где изложены правила работы виртуальной справочной службы. Пролистывает их до конца...

VSB2

Шаг третий. В самом низу страницы надо нажать на кнопку "Продолжить".

VSB3

Шаг четвёртый. Появился электронный бланк запроса. Чтобы ваш вопрос попал по назначению, бланк следует заполнить и отправить.

VSB4

На тот случай, если у вас имеются подозрения в уникальности вашего запроса, предусмотрен поиск по архиву. Можно вбить, например, слово "конституция", или "банки", или "сенатские ревизии" и посмотреть, какие ответы по этим темам давались другим посетителям.

VSB5

В общем-то, вся процедура довольно нехитрая и происходит быстро. Надо только запомнить несколько простых правил.
Виртуальное справочное бюро отвечает на вопросы, связанные с проверкой наличия книг и журналов, с уточнением выходных данных, количества страниц и т. п. Если книга не найдена в каталогах нашей библиотеки, но есть в других библиотеках РФ, мы отсылаем читателя туда. Кроме того, если посетителя интересует определённая тема, мы рекомендуем ему те или иные разделы электронного каталога для самостоятельного просмотра. В случае, если издание старое и в каталоге не отражено, мы также даём его описание и шифры.
Очень важное добавление: от одного пользователя принимается единовременно только один запрос. Если вы хотите узнать о наличии нескольких книг или статей, получить сведения о нескольких лицах или событиях, - пожалуйста, не поленитесь и каждый вопрос отошлите отдельно. Во-первых, от вашей добросовестности зависит наша статистика. Во-вторых, библиограф всё равно не будет отвечать на целую кучу вопросов и ответит только на первый. Пустая трата времени, не так ли? Будем уважать друг друга :)
Чего мы не делаем?
1. Не отвечаем на запросы, связанные с генеалогическими разысканиями. Почему? Такой поиск достаточно долог и труден, зачастую уходит корнями в архивы, и с наскоку его не осилишь.
2. Не занимаемся мы и подбором литературы для рефератов и курсовых. Мы убеждены, что если человек хочет чего-то добиться в сфере, которую выбрал, такой поиск он должен производить сам. Однако, как говорилось выше, мы охотно советуем те или иные разделы каталога.
3. Если для выполнения запроса надо заказывать и просматривать большое количество книг, такой запрос тоже будет отвергнут. Между прочим: мы, как и читатели, тоже заказываем книги из книгохранения и вынуждены ждать, пока их подберут. В данном случае, выполняй мы такие запросы, мы бы просто не укладывались в хронологические рамки.
4. Несколько лет назад, когда у нас ещё не было интернета, а был только телефон, находились читатели, которые звонили и говорили: "Вот у нас такой вопрос, ответьте на него быстро, мне это нужно для викторины". Как ни странно, таких людей было довольно много. Информация, которую они требуют, не преследует ни учебной, ни научной цели. Поэтому такие вопросы мы игнорируем тоже.
5. Кроме того, мы не занимаемся подбором иллюстративных материалов. Тут всё объясняется чисто материальными причинами. Отдельного каталога иллюстраций у нас нет, и нам практически не на что опираться при поиске.
Запросы, поступающие в Виртуальное справочное бюро, могут выполняться в течение двух рабочих дней. Впрочем, чаще всего мы выполняем их в день поступления. Но учтите, что в выходные и праздничные дни ВСБ не работает.
Для примера - ещё пара запросов из архива виртуальных справок.

- Настоящим прошу выяснить наличие в фондах библиотеки книги: Лихачёв Н П "Полиграфическое значение бумажных водяных знаков"
-Здравствуйте!
Запрашиваемое Вами издание есть в ГПИБ. Приводим его точное описание:
Лихачев Николай Петрович. Палеографическое значение бумажных водяных знаков : лекции, записанные слушателями Санкт-Петербургского археологического ин-та в 1899-1900 академическом году. - СПб., б. г. - 2, 60 с.
Шифр книгохранения: К15 3/15


- Не будете ли вы так любезны ответить : издавалась ли пьеса В.Брюсова "Декаденты (Конец века)", и если да, то где и сколько раз? Ориентировочно это издание могло быть в 1893-94 гг.
- Здравствуйте!
К сожалению, информация об интересующей Вас пьесе в просмотренных справочных изданиях не обнаружена.
В библиографических справочниках о В.Я.Брюсове:
1. Библиография В. Брюсова. 1889-1912. Составлена к-вом "Скорпион". - М., 1913. - 55 с.
2. Библиография В.Я. Брюсова (1884 - 1973). Сост. Даниэлян Э.С. - Ереван, 1976. - 502 с.
не указано ни одной публикации данного произведения.
В описи фонда В.Я. Брюсова в ЦГАЛИ:
В.Я.Брюсов. Опись документальных материалов личного фонда. - М., 1950. - 16 с.
"Декаденты" также отсутствуют.
Пьеса "Декаденты" упоминается в аннотации к сборнику "Брюсовские чтения 1983 года":
Брюсовские чтения 1983 г. /Ред. Хачикян Я.И. - Ереван, 1985.
Этого выпуска "Брюсовских чтений" в ГПИБ нет. Рекомендуем Вам обратиться в РГБ, где данное издание имеется.


Короткий путь в ВСБ - по этой ссылке. Мы ждём ваших вопросов по будням. Добро пожаловать!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Aug. 6th, 2014 10:58 am (UTC)
Немного о работе Виртуального справочного бюро
Пользователь rbvekpros сослался на вашу запись в своей записи «Немного о работе Виртуального справочного бюро» в контексте: [...] Оригинал взят у в Немного о работе Виртуального справочного бюро [...]
( 1 comment — Leave a comment )