?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В январе в вестибюле нового здания ГПИБ мы представляем вашему вниманию выставку «От первых спортивных объединений до участия в международном олимпийском движении». В книгах и журналах из фондов ГПИБ представлена история развития спортивного движения в России в конце XIX – начале XX века.

Значительную роль в зарождении отечественного спортивного движения сыграли российские столицы Петербург и Москва. Здесь начали проводиться первые чемпионаты России по отдельным видам спорта, формировались организационные основы спортивного движения, разрабатывались теоретические и методические проблемы спорта.
Распространению идей спорта способствовали и первые спортивные журналы: «Охотник» (1887), «Циклист» (1895), «Спорт» (1900), а к 1915 г. в России выходили в свет 34 периодических издания по спорту.

журналы1

В 1911 г. был создан Российский олимпийский комитет, а в 1913 г., по инициативе Николая II, - Канцелярия Главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи, которую возглавил видный государственный и спортивный деятель генерал-майор В.Н. Воейков. Впервые был создан государственный орган с большими полномочиями, главной задачей которого явилось руководство развитием физического воспитания и спорта. При непосредственном участии императора 8 февраля 1914 г. при упомянутой Канцелярии Главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи был учрежден Временный совет по делам физического развития населения – общественная организация, включавшая в себя представителей министерств, ведомств, крупнейших спортивных обществ, видных педагогов и общественных деятелей.
Вопросами постановки физического воспитания в военно-учебных заведениях, а также среди гражданского населения занималось военное ведомство – Главное управление военно-учебных заведений (ГУВУЗ), где в 70–80-е гг. XIX века вопросы военно-физической подготовки и физического воспитания учащихся разрабатывали выдающиеся представители науки о физическом воспитании и военно-физической подготовке войск профессор П.Ф. Лесгафт, чьим именем назван сейчас Национальный Государственный университет физической культуры, спорта и здоровья, и генерал А.Д. Бутовский.
Первые самодеятельные спортивные клубы объединяли представителей аристократии, дворянства, крупной буржуазии. Они были местом развлечений и деловых встреч верхушки русского общества. Обычно спортивные клубы замкнутого типа создавались по парусному, гребному и конному спорту, фигурному катанию на коньках, теннису. Старейшим буржуазно-аристократическим спортивным клубом в России был петербургский
«Речной яхт-клуб», открытый в 1860 г. Его члены – промышленники и аристократы – были заинтересованы в развитии парусного и гребного дела не только как одной из форм развлечения, но и для содействия строительству парусного торгового флота. Петербургский речной яхт-клуб с первых дней своей деятельности начал проводить парусные и гребные гонки на различные призы и кубки. В 1867 г. подобный «Речной яхт-клуб» возник в Москве на Москве-реке. Несколько позднее парусные клубы появились и в других городах России, расположенных на Волге, Днепре, Черноморском побережье, в городах Прибалтики. К концу XIX века в России насчитывалось около 40 парусных и гребных клубов, объединявших около 4 тысяч членов.

гребля

Первый теннисный кружок «Нева» возник в Петербурге в 1860 г., позднее, в 1868 г., был создан Санкт-Петербургский теннис– и крикет-клуб.
В 1864 г. в Петербурге был открыт первый в России клуб конькобежного спорта, в котором главным образом занимались фигурным катанием. Популярностью у конькобежцев пользовался каток, оборудованный на прудах парка при особняке графа Юсупова. Клуб, как и каток, был закрытого типа.
В 1893 г. был создан «Санкт-Петербургский кружок любителей спорта», сыгравший значительную роль в зарождении и развитии отечественного спорта. С его деятельностью связаны первые шаги отечественного футбола. В 1897 г. была создана первая русская футбольная команда. Ее организатором и капитаном был студент Петербургского университета Г. Дюперрон (1877—1934). Он первым перевел английские правила игры в футбол на русский язык, стал первым квалифицированным судьей в России, многое сделал для развития российского спорта, будучи членом МОК (1913—1917).

дюперрон

В 1901 г. создается Петербургская футбольная лига, положившая начало розыгрышу футбольных первенств между клубами – членами лиги. В эти же годы футбольные клубы создаются в Москве, Одессе, Николаеве, Риге, Киеве, Харькове, Тифлисе, Твери, Севастополе, Фергане. Довольно сильным коллективом была команда футболистов из подмосковного Орехово-Зуево, созданная известными фабрикантами и меценатами Морозовыми.
Другим видом спорта, в котором отечественные спортсмены достигли мировой славы, является велосипедный спорт, популярность которого была очень велика. По сведениям журнала «Велосипедист и речной яхт-клуб» (1892, № 1), в стране к 1891 г. существовали только официально утвержденных правительством 17 велосипедных обществ, имеющих свой устав и множество любительских кружков. Число велосипедистов достигало 6 тысяч.
Неудивительно, что при таком уровне развития велосипедного спорта в клубах и обществах появились атлеты, достойно представлявшие Россию на международных состязаниях. Так, М.И. Дьяков, член Царскосельского клуба велосипедистов, начав заниматься велосипедом в 1891 г. будучи в юношеском возрасте, уже на следующий год выиграл свою первую гонку в Царскосельском парке. В 1893 г. Михаил Дьяков выиграл звание лучшего ездока России на дистанции 7,5 верст – самой престижной в то время, установив всероссийский рекорд. В следующем сезоне он побил рекорд России в гонке на 100 верст и вновь стал чемпионом страны на дистанции 7,5 верст, побив свой же рекорд. В 1896 г. старейший Царскосельский клуб велосипедистов командировал М.И. Дьякова в Лондон на открытый чемпионат Англии, где им была одержана сенсационная победа. Следует подчеркнуть, что это был крупнейший международный турнир того времени. Дьяков установил на нем два мировых рекорда на дистанциях 2 и 5 миль и был удостоен звания «короля велосипедистов».

гимнастика

чемпионы

Особое место в развитии массового спорта занимает «сокольское движение». Сокольская гимнастика зародилась в Чехии в начале 60-х г. XIX века. Общество «Сокол» имело свои театры, библиотеки, проводило разнообразную культурную работу, но особенно оно получило известность благодаря культивированию гимнастики.
Вскоре сокольство проникло в Россию. Переводилась учебно-методическая литература, из Праги приглашались преподаватели и тренеры сокольской гимнастики, которая распространялась не только в русских городах, но и на Кавказе, в частности в Грузии, где было создано общество «Шевардения» («Сокол»). Все это сыграло большую роль в распространении спортивной гимнастики в нашей стране. Имела место борьба между сторонниками сокольской и шведской гимнастики, в которой победу одержало сокольство. К 1914 г. в нашей стране были зарегистрированы 42 сокольских организации, в которых занимались 400 мужчин, 600 женщин и одна тысяча подростков.

сокольство

сокольство2

Выставка продлится до 29 января.
Автор экспозиции – М.В.Тарасова, сотрудник книгохранения ГПИБ.

В заголовке поста использована цитата из книги «Спорт во всех видах». Пер. с франц М. Тверского. – М., 1914. – 158 с.

Литература по теме:
Деметер Г.С. Очерки по истории отечественной физической культуры и олимпийского движения. – М., 2005. – 302 с.
Шифр КХ: Л 270/2465