?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлом посте мы обещали осветить другую сторону создания личной библиотеки, имея в виду каталог. Наш излюбленный автор, Л.Б. Хавкина, пишет:
«Суть всякого каталога заключается в том, чтобы каждая книга в нём была правильно описана. Только этим путем достигается точность и ясность каталога».
Однако каждый, хоть немного знакомый с библиотечным хозяйством, не мог не заметить, что каталоги бывают разными. Самый простой – алфавитный – представляет собой перечень книг в алфавите авторов или заглавий. Минус его в том, что отсутствует разграничение по тематике книг. Поэтому любая публичная библиотека дополняет алфавитный каталог систематическим. Литература разносится по темам, таким образом, каждая карточка (или каждая запись) ставится в соответствующий раздел. Систематический каталог, в свою очередь, может быть верхом перфекционизма, если в нём расписано вдобавок содержание сборников. Вообще, когда под одной обложкой собрано много статей, потеря информации неизбежна. То же касается и содержания журналов, которое может быть очень разнообразным. Поэтому хорошим подспорьем для крупных библиотек являются картотеки аналитических журнальных росписей. Термин «аналитика» в применении к библиотечному хозяйству означает вычленение и фиксацию внутреннего содержания сборников и журналов. Это, в свою очередь, ведёт к разрастанию и увеличению количества каталогов и картотек. Для крупной библиотеки это только плюс; однако вернёмся к нашим домашним книжным собраниям. Авторитетное мнение Хавкиной таково:
«Самая маленькая библиотека, в которой книжное имущество не превышает нескольких сотен томов… может ограничиться лишь систематическим каталогом, где книги расположены по отделам… а в каждом отделе – по алфавиту».

Илл03

Итак, системе следует отдать предпочтение. Однако «в библиотеке, имеющей свыше тысячи томов, кроме систематического каталога… необходим ещё общий алфавитный каталог…»
Тут мы неминуемо упираемся в вопрос о материальных затратах. По нашему глубокому убеждению, лучшим материалом для каталога являются карточки. В.Осипов пишет:
«Для организации каталога необходимо завести на каждую книгу карточку. Размеры такой карточки могут быть произвольными. Стандартным же является размер 7,5 Х 12,5 см. Для карточек желательно выбрать плотную бумагу».
Ему вторит дореволюционный автор Н.Анучин:
«На карточку следует списать полное заглавие книги, как оно напечатано на заглавном листе, но сперва пишется всегда фамилия автора…»

Илл01

Разумеется, в былые времена информация на карточки вносилась вручную. Нынешние карточки распечатываются на принтере, однако формат и базовый метод описания практически не менялись. Итак, создателю каталога необходимы плотные картонные карточки, продырявленные в нижней части строго по центру, а также место, куда эти карточки будут ставиться – каталожные ящики.
В стандартный каталожный ящик помещается примерно 1000 карточек. Таким образом, в небольшой каталожный шкафчик из шести гнёзд влезет 6000 карточек. Бывают также шкафы на 9 или 16 гнёзд. Этого более чем достаточно и на алфавитный, и на систематический каталоги при небольшой библиотеке. Ещё и на дальнейший рост останется.
Подготовив всё необходимое, следует заняться описанием. Для библиографического описания имеется отдельный ГОСТ, но, отбрасывая в сторону все тонкости и сложные случаи, надо твёрдо запомнить несколько простых правил.

1. Если книга имеет автора, на карточке пишется сначала его фамилия, затем инициалы. Если книга автора не имеет, то она описывается по заглавию. Заглавие можно списать с титульного листа. На современных изданиях на обороте титульного листа также обычно приводится исчерпывающее и грамотное описание книги; можно воспользоваться им.

2. Помимо фамилии автора и названия книги, в описание желательно включить место и год издания. Это другая область описания, поэтому она отделяется от заглавия при помощи тире.

3. «Кроме описания книги, на карточке должны быть ещё библиотечные обозначения. Шифр книги пишут в левом верхнем углу». (Хавкина)

4. Оборотная сторона карточки может показаться не менее загадочной, чем обратная сторона Луны, но на самом деле всё просто. На обороте карточки обычно пишут инвентарный номер книги – тот номер, который мы присвоили ей в самом начале работы над личной библиотекой.
Кроме того, есть такое понятие как «дублет». Вдруг в нашей коллекции обнаружились две одинаковые книги. Одинаковые – значит одного года издания, одного издательства, из общего тиража. Вторая книга будет считаться дублетной. В инвентаре, где каждая книга считается за отдельную единицу, эти два экземпляра получат разные инвентарные номера. Для каталога это не так существенно. Какой смысл размещать в каталоге две абсолютно одинаковые карточки? Поэтому на одну карточку друг под другом запишутся два инвентарных номера.

5. Наконец, «для периодического издания делается одна карточка для всех лет, на которую вписывается на отдельной строчке год и количество №№ данного года, имеющихся в библиотеке».

Когда все карточки заполнены и готовы, пора заняться их расстановкой.
«Карточки каталога расставляются одна за другою в строгом алфавите. В пределах одной буквы сначала идут карточки без фамилий, с одним инициалом, далее – с двумя инициалами и, наконец, с тремя инициалами… Если встречаются несколько одинаковых фамилий, то раньше всех ставится та, при которой нет инициалов, затем с одним инициалом и, наконец, с двумя; если их по несколько, то они размещаются в порядке инициалов. Фамилия простая предшествует фамилии двойной».
Из этого правила есть одно исключение. Если в вашей библиотеке будут многотомные собрания сочинений, карточки на них по правилам расстановки всегда идут первыми. Что полнее, то и ставится вперёд. Иногда вслед за большими собраниями ставят сборники избранных сочинений. И только потом идут отдельные произведения автора в алфавите заглавий. Это типично для всех публичных библиотек.
На этом этапе в расстановку включаются также разделители – пустые карточки из ещё более плотного картона с небольшим выступом наверху. На этом выступе пишется буква алфавита для алфавитного каталога или название раздела – для систематического. Разделители в карточном каталоге выполняют роль закладок – они облегчают поиск среди массива одинаковых карточек. Л.Б. Хавкина для пущей выразительности предлагает сделать их цветными.

Что же должно получиться в итоге? Всем книгам библиотеки присвоены порядковые инвентарные номера и шифры, в соответствии с которыми издания расставлены на полках, а для удобства поиска составлен систематический или алфавитный каталог. Если библиотека находится в таком состоянии, то основной массив работы можно считать сделанным. Остались кое-какие приятные мелочи, которые мы осветим в следующем посте.

Илл02

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Aug. 5th, 2014 08:12 am (UTC)
Практические советы по созданию личной библиотеки, ча
Пользователь rbvekpros сослался на вашу запись в своей записи «Практические советы по созданию личной библиотеки, часть 3» в контексте: [...] Оригинал взят у в Практические советы по созданию личной библиотеки, часть 3 [...]
( 1 comment — Leave a comment )