?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книжная полка, выпуск 3

Полка024
Казаманова, Людмила Николаевна
Введение в античную нумизматику: учебное пособие/ Л.Н. Казаманова; отв. ред.: Н.А. Фролова, Г.А. Кошеленко; Гос. Ист. музей. – 2-е изд. – М.: ИНФРА-М, : РИОР, 2013. – 359, [1] с.: ил. – (Высшее образование - Бакалавриат) . - В кн. также: Список раб. Л.Н. Казамановой: с.354-355. – Библиогр.: с. 347-353 и в подстроч. примеч. – В прил.: Очерк монетных находок на территории древней Тиры/ А.Н. Зограф.
Филиал: КХ
Шифр: Н 154/78

Существует немало работ по античной нумизматике, рассчитанных на специалистов-нумизматов, но есть только одно учебное пособие для студентов, и оно перед вами. В ГПИБ поступило переиздание книги, которая стала библиографической редкостью. Тираж первого, советского издания составлял 6800 экз., что в эпоху СССР считалось достаточно скромным. Тираж современного издания - 1000 экз. В книгу вошёл спецкурс, читавшийся автором на истфаке МГУ. Л.Н. Казаманова - нумизмат-практик: она работала в Государственном изобразительном музее искусств им. Пушкина, а позже - в отделе нумизматики Государственного исторического музея. В приложениях даны: систематизация античных монет, объяснения и сокращения нумизматических терминов, нумизматические таблицы и пояснения к ним.

Полка025
Указные грамоты городовым воеводам и приказным людям 1613-1626 гг.: [950 указных грамот]/ Рос. гос. арх. древ. актов, Сев. отд-ние Археогр. комис. РАН; отв. ред. И.В. Пугач. – М.: Кругъ, 2012. – 591, [4] с.: ил., портр. - Библиогр. в подстроч. примеч. – Вспом. указ.: с. 575-593.
Филиал: КХ
Шифр: Н 141/685
Филиал: КХ
Шифр: Н 141/685

Историку-специалисту приходится работать с источниками; публикации, снабжённые научным аппаратом, не менее важны, чем архивные документы. Перед нами - одна из таких публикаций. Московский пожар 3 мая 1626 года уничтожил значительную часть приказной документации. Мероприятия по её восстановлению, предпринятые правительством и руководством приказов, фактически, и собраны в данном издании. 950 указных грамот за 1613-1626 гг. Географический охват - 12 городов. Книга содержит историко-археографическое введение с пристатейной библиографией; хронологический перечень публикуемых актов; именной и географический указатели; указатель центральных учреждений.

Полка031
Утренний свет Николая Новикова: [сборник]/ [отв. ред.: А.Л. Рычков]. – М.: Центр книги ВГБИЛ им. М.И. Рудомино, 2012. – 316, [3] с.: ил., факс. - Библиогр. в конце ст. – В содерж.: Утренний свет: журн. № 2, 1778: факс. воспр. изд. [и др.].
Филиал: КХ
Шифр: Н 149/310

Уникальное и красивое издание, посвящённое просветительской и издательской деятельности Н.И.Новикова, а также его ближайших сподвижников. Большую часть книги занимает факсимиле второго выпуска журнала "Утренний свет".
scrn_big_1
Кроме того, в издании приведена малоизвестная работа А.Блока "Болотов и Новиков" и впервые (по материалам Научно-исследовательского отдела рукописей РГБ) публикуется работа Попова Д.И. "Материалы для жизнеописания пяти благочестивых мужей в России, из разных достоверных источников, собранные в Москве в 1840 году". В приложениях даны дополнительные материалы: А.В.Нефедов о Н.И.Новикове, Ю.Л.Халтурина о Д.И.Попове и др. Имеются подробные комментарии к приложениям.

Полка023
Кадеты, гардемарины, юнкера: мемуары воспитанников военных училищ XIX века: [сборник]/ сост., подгот. текста и примеч.: Г.Г. Мартынов . – М.: Ломоносовъ, 2012. – 322, [5] с.: ил. – (История воспитания).
Носитель: Книга
Филиал: КХ
Шифр: Н 153/488

Книга интересна тем, что подавляющее большинство воспоминаний, собранных в этом издании, рассеяны по страницам периодики позапрошлого века и поэтому мало доступны широкому кругу читателей. Справочный аппарат хорошо проработан: имеются достаточно подробные статьи об авторах, краткие сведения о военно-учебных заведениях, словарь военных терминов, редких и устаревших слов. Издание охватывает период с 1800-х по 1870-е гг.
Цитата: Вот настал и мой час. В декабре 1802 года, нарядив меня и брата Нила в зелёные сюртуки с стеклянными пуговицами, в средине коих были из фольги звёздочки, и в тафтяные высокие стёганые шапки на вате, в конце коих находились большие пуговицы, обернули нас в заячьи шубы, крытые нанкой. Сборы в дорогу в старину были большие... Н.И.Андреев. "Из воспоминаний". (Военно-сиротский корпус. Дворянский полк).