?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так сказать, последний залп салюта в честь Великой Отечественной войны. Книги по теме с Библиороссики.

B033.jpg
Кузнецов И.Н. Великая Отечественная. Война, которую мы не знали. – Ростов на Дону: Феникс, 2010. - 257 с.
В книге особое внимание уделено рассмотрению версии: когда для Советского Союза началась Великая Отечественная катастрофа — в 1937-м, 1939-м или 1941-м? Документальные статьи и очерки объединяет стремление приподнять завесу таинственности и трагизма над спорными проблемами истории событий предвоенных лет и периода Великой Отечественной войны. Данные, извлечённые из ранее засекреченных документов и материалов, анализ научно-исторической и мемуарной литературы, строгий отбор установленных фактов позволяют восстановить реальную картину малоизвестных событий Второй мировой войны.
Прямая ссылка

B034.jpg
Виноградова, Л. Защищая Родину. Лётчицы Великой Отечественной. - М.: Азбука-Аттикус, 2015. - 480 с.
В созданной легендарной советской лётчицей Мариной Расковой «Авиачасти № 122» не было мужчин. Все её воины — летчики, штурманы, техники — вчерашние студентки, работницы фабрик и заводов, воспитанницы аэроклубов встали в строй и прошли долгую дорогу войны до дня Великой Победы. Исследователь Любовь Виноградова работала в архивах, изучала мемуары очевидцев, встречалась с участниками событий и членами их семей. Результатом этого кропотливого труда явилась уникальная историко-документальная книга, в которой детально рассказывается об удивительных девушках, главным событием в жизни которых стала война. У многих героинь книги судьба была короткой и трагической.
Прямая ссылка

B035.jpg
Бивор, Э. Сталинград. - М.: Азбука-Аттикус, 2015. - 624 с.
Известный британский историк и писатель, лауреат исторических и литературных премий Энтони Бивор воссоздал всеобъемлющую картину битвы на Волге, используя огромный массив архивных материалов, многочисленные свидетельства участников событий, личные письма военнослужащих, воспоминания современников. Его повествование строго документально и подчёркнуто беспристрастно. Книга переведена на два десятка языков.
Прямая ссылка

B036.jpg
Алексиевич С. А. Последние свидетели. Соло для детского голоса. – М.: Время, 2013. – 304 с.
Воспоминания о Великой Отечественной войне тех, кому в войну было 6—12 лет — самых беспристрастных и самых несчастных её свидетелей. Война, увиденная детскими глазами, оказалась ещё страшнее, чем запечатлённая женским взглядом в книге «У войны не женское лицо». «Последние свидетели» — это подвиг детской памяти.
Прямая ссылка