?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в нашем ЖЖ мы начинаем новую серию рассказов – на этот раз мы поговорим о Москве библиофилов, Москве книжников. Тема эта предполагает множество интересных вариаций и поворотов: мы планируем рассказывать о книжных магазинах и их владельцах, о столичных издателях и издательствах - наконец, просто о местах, связанных с книжным делом и книжной торговлей, многие из которых стали легендарными, а некоторые – сохраняют свое значение, свою «библиофильскую» репутацию и в наши дни.
Итак, первый наш рассказ – о месте, которого, к сожалению, на карте книжной Москвы больше нет, но, если вы внимательно читали наши рассказы о библиофилах-коллекционерах, вы сразу вспомните, что была в столице такая «книжная точка», без которой рассказ о собирателях XIX века невозможен. Речь пойдёт о Сухаревском рынке, о площади, окружавшей Сухареву башню.

c2.jpg
Вид на Сухареву башню с улицы Сретенка.

Книжная торговля в Москве обрела новое дыхание после 1812 года. В 1830-х годах в России насчитывалось около более 100 частных книжных лавок, и они были заполнены покупателями, среди которых стали появляться аристократы и высокопоставленные чиновники, «до того времени в руки не бравшие русских книг»; зимой в город приезжали помещики, покупавшие книг на большие суммы за один раз.
В Москве центр книжной торговли расположился на Никольской улице. На Кузнецком мосту открывались книжные лавки иностранцев. А с 1820-х годов в городе стали появляться книжные развалы – и первым из них был Сухаревский рынок. Следует отметить, что в первой половине XIX века повышенным интересом пользовались редкие книги, поэтому «торговля древними изданиями» была особенно популярна. «Люди ждали с нетерпением каждого воскресенья, чтобы не опоздать и попасть первыми на Сухаревку или на вербный рынок, где их ожидали всякие чаяния и где действительно они находили то, что превосходило их самые смелые ожидания. Достаточно сказать, что Н.В. Губерти, описавший в известном своём труде 600 перворазрядных редкостей XVIII столетия, собрал их почти все на Сухаревке, правда, после упорных и долголетних её посещений».
Но что это было за место – Сухаревка?
Построенная по приказу Петра I (проект М.И. Чоглокова) на месте старых Сретенских ворот, башня оригинальной архитектуры с высоким шатром и курантами была названа Сухаревой в память о стрелецком Сухаревом полке, оставшимся верным Петру во время бунта, поднятого царевной Софьей. С годами Сухарева башня, построенная как оборонительное сооружение, потеряла свое значение. Существует предание, что в рапирной (фехтовальной) зале на верху Сухаревой башни проходили заседания секретного Нептунова общества под председательством Франца Лефорта и Якова Брюса, прозванного «колдуном с Сухаревой башни». В начале XVIII века в здании этих ворот была размещена морская «навигацкая» школа, а затем московская контора Адмиралтейской коллегии.

c1.jpg
А.К. Саврасов. «Сухарева башня».

В XVII-XIX веках слава и очарование Сухаревой башни пленяли не только москвичей, но и приезжих из других городов России, и иностранцев. Прибыв в Москву, все в первую очередь шли к Кремлю и к его «родственнице» - знаменитой Сухаревой башне. О ней писали в русских журналах и путеводителях, ей посвящали рассказы и стихи. Известный журналист, изучавший русские древности, П.П. Свиньин писал: «Построение Сухаревой башни сильно подействовало на умы современников…, ибо и поныне в глазах народа и устах молвы Москва представляет два колосса: Иван Великий и Сухарева башня». А М.Ю. Лермонтов описывал башню так: «… на крутой горе, усыпанной низкими домиками, среди коих изредка лишь проглядывает широкая белая стена какого-нибудь боярского дома, возвышается четвероугольная, сизая, фантастическая громада – Сухарева башня. Она гордо взирает на окрестности…»
Сухареву башню изображали на лубочных картинках, росписях в крестьянских избах, на гравюрах, литографиях. Башню писали известнейшие художники: А.К. Саврасов, А. М. Васнецов.
Рядом с башней, дополняя архитектурный ансамбль площади, расположился Странноприимный дом графов Шереметевых, построенный по проекту архитекторов Назарова и Кваренги.
После пожара 1812 года и освобождения Москвы распоряжением графа Ростопчина на Большой Сухаревской площади ввели воскресную торговлю любым похищенным во время войны имуществом. С тех пор более ста лет площадь по воскресным дням превращалась в огромный многолюдный рынок, где продавали утварь, одежду и – книги.
А как же было обойтись без книг у легендарной Сухаревой, Брюсовой башни – башни, связанной в легендах с тайными знаниями и даже чернокнижниками? В своем «Памятнике всем книгам разным, собранным от начала библиографий и типографий», Григорий Книголюбов, крестьянин села Завидова, перечисляет хранившиеся в Сухаревой башне рукописи:
- Книжица хитрая таблицами, тайными буквами выписанная из чернокнижия, магии черной и белой, кабалистики и пр. На русском и иностранных языках, 100 листов, писана по скорописи XIII века.
- Чёрная книга, кудесничество, чародейство, знахарство, ворожба. Сие русское чернокнижие, собранное русскими знахарями 19 частей, рукопись скорописная.
- Чёрная книга, писанная волшебными знаками, ей бесы покоряются и служат… Писана до Ноева потопа, сохранилась на дне морском в горючем камне алатыре.
- Чёрная магия, написанная непонятными письменами волшебными… 9 книг, 100 000 листов, а ныне закладена в Сухаревой башне.
- Книги Орфея и Музея, содержащие заговоры, очищения, приговоры для усыпления змей, 4 книги, скорописная рукопись, 8000 листов.
- Русское кудесничество, заговоры на все возможные случаи. 9 книг, скороп. 900 листов.
Таковы были предания о книжных сокровищах Сухаревой башни – и, словно материализовавшись, эти легенды вырвались из стен и обернулись огромным книжным торжищем. Шестидесятые годы XIX века стали «золотым веком» Сухаревки. Именно в те годы получили хождение новые легенды – уже не о башне, а о рынке вокруг неё: мол, здесь можно за сущие гроши приобрести невероятные раритеты, чуть ли не Радищевское «Путешествие из Петербурга в Москву». После 1861 года и отмены крепостного права на Сухаревку хлынули накопленные в дворянских усадьбах мебель, гобелены, статуи и книги. Бывали случаи, когда сухаревские букинисты покупали за две-три сотни рублей фамильные библиотеки, а на следующий день продавали их за восемь-десять тысяч.

c3.jpg

Уже упомянутый нами библиограф Н.В. Губерти смог приобрести на Сухаревском рынке выдающийся экземпляр: «…пишущему эти строки удалось отыскать на рынке, между разным книжным хламом, две рукописные, переплетённые и довольно объёмистые книжки, написанные на довольно плотной синеватой бумаге, которые и были приобретены за 50 коп. серебром. К великому удовольствию купившего, они оказались собственноручным подлинником Болотова; текст обеих частей украшен флеронами, довольно искусно рисованными пером, его работы; и заглавие обеих книжек следующее: «Современник, или Записки для Потомства А.Б.», 1795 г.».
Обнаруженные Губерти «Записки Андрея Болотова» в 1885-1886 годах печатались в журнале «Библиограф» и воспринимались современниками как важнейший документ о жизни россиян в эпоху Екатерины II.
С.А. Соболевский, которому был посвящён отдельный рассказ в серии «Коллекционеры и коллекции» тоже любил Сухаревку, и, несмотря на свою «редкую специализацию» - книги по географии, рассказы о путешествиях – регулярно пополнял коллекцию на знаменитом рынке.

c5.jpg

Воздействие Сухаревки на умы и сердца современников было огромно. Зачастую посетитель рынка, случайно приобретший свою «первую» книгу, превращался в страстного собирателя. Так стал коллекционером служащий дирекции Большого театра М.Зайцевский. Однажды он отправился на Сухаревку… Вовсе не за книгами, а присмотреть костюмы для готовившейся оперной постановки. На рынке на глаза ему попался лакей, очень дёшево продававший книги. Зайцевский приобрел их и, выяснив имя хозяина, скупил и всю библиотеку. Зайцевский казался «всеядным» коллекционером. Он приобретал всё, от старопечатных книг и рукописей до современных изданий. Им была собрана огромная разношёрстная библиотека, занимавшая отдельный флигель. К своим книжным сокровищам он никого не допускал, даже жену и дочь. После его смерти в 1890 году, коллекция была распродана московским библиофилам. Иностранные издания приобрёл известный книготорговец с Кузнецкого моста – В.Т. Готье и выпустил их специальный каталог на французском.

c4.jpg

Продолжение рассказа о Сухаревском рынке – в нашем ЖЖ через неделю.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
sola_menta
Aug. 1st, 2015 07:07 pm (UTC)
Хорошая тема, очень интересно :)
gpib
Aug. 1st, 2015 07:39 pm (UTC)
Планируем продолжать:)
krumza
Aug. 2nd, 2015 02:43 am (UTC)
Ждём-с!
livejournal
Aug. 1st, 2015 07:43 pm (UTC)
Сухаревский рынок: от 1820-х годов до "золотого века&quot
Пользователь mysea сослался на вашу запись в своей записи «Сухаревский рынок: от 1820-х годов до "золотого века" Сухаревки» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сухаревский рынок: от 1820-х годов до "золотого века" Сухаревки [...]
livejournal
Aug. 11th, 2015 04:50 pm (UTC)
Сухаревка: от «золотого века» до доски почёта
Пользователь mysea сослался на вашу запись в своей записи «Сухаревка: от «золотого века» до доски почёта» в контексте: [...] (невзирая на исчезновение со столичной карты) мест книжной московской торговли. В первом посте [...]
livejournal
Aug. 11th, 2015 06:17 pm (UTC)
Сухаревка: от «золотого века» до доски почёта
Пользователь sergius1971 сослался на вашу запись в своей записи «Сухаревка: от «золотого века» до доски почёта» в контексте: [...] (невзирая на исчезновение со столичной карты) мест книжной московской торговли. В первом посте [...]
( 6 comments — Leave a comment )