?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЗалРГСУ.jpg

Если брать последние несколько лет, то начало декабря в нашей библиотеке – время жаркое, невзирая на объективные погодные условия. На все упрёки в невнимании к обычным нашим делам можем отделываться одним, но действенным заклинанием: «Чертковские чтения». Мероприятие, на которое польстится не всякий, даже просвещённый читатель, хотя ГПИБ каждый год традиционно приглашает всех желающих. Традиционным осталось и время проведения чтений – 4-5 декабря; последнее в этом году выпало на субботу и собрало совсем камерный круг слушателей. А жаль. Мы, редакторы этого ЖЖ, на правах давних посетителей Чертковских чтений, с удовольствием констатируем, что уровень докладов и новизна сообщений оказались на высоте, а рассказы большинства докладчиков искренне восхищали всю аудиторию. Это представляется нам одновременно и замечательным, и печальным. Замечательным – потому что на чтениях из года в год воспроизводится комфортная, располагающая к себе атмосфера, которая снова и снова привлекает к себе людей. А печальным – потому что информация, озвученная на чтениях, воплощается в печатный текст с большой задержкой. Так, к Четвёртым Чертковским чтениям был выпущен в свет сборник материалов, посвящённых Третьим. Задержка знания длиной в целый год. Впрочем, составление сборника – серьёзный труд, и предъявлять претензии к срокам было бы необоснованно, так что наша сегодняшняя задача в другом: постараемся набросать штрихами примерную картину нынешних чтений, дать краткое представление о вещах, которые были озвучены, и, может быть, привлечь этим какую-то часть наших читателей, не чурающихся самообразования:)

РГСУ_начало.jpg

Во-первых, о площадях. Опыт прошлогодних чтений, проходивших в ЦСПИ, был учтён и расширен: в этом году первый день конференции оказался весьма насыщенным, и чтения работали одновременно на двух площадках - открытие состоялось в зале заседаний Учёного совета РГСУ, там же происходила работа секции «Lieux de memoire: библиотеки и архивы как места памяти», а после полудня в читальном зале ЦСПИ открылась секция «Библиотеки в системе ценностей российского общества: история и современность». К сожалению, эта часть Чертковских чтений осталась вне сферы нашего внимания. Расскажем о том, что видели своими глазами и слышали своими ушами.

Афанасьев_день1.jpg

Конференцию по традиции открывал директор ГПИБ Михаил Дмитриевич Афанасьев, вступительное слово которого плавно перетекло в доклад «Историческая память и библиотека». Михаил Дмитриевич начал с определения исторической памяти, выделив такие её разновидности как память личная, семейная, общественная, и напомнил собравшимся, что библиотека имеет дело с исторической памятью во всех её видах и проявлениях. Функция библиотеки как хранительницы исторической памяти более эфемерна, чем её традиционные обслуживающие функции, однако присутствие в библиотечном бытии этого тонкого слоя должно учитываться. О том, что эта концепция многими осознаётся как перспективная, свидетельствовали доклады других участников.

Хорьков.jpg

Михаил Львович Хорьков из Института философии РАН поднял очень интересную тему о бытовании библиотек в догутенберговский период (доклад «О происхождении и историческом значении феномена книжных собраний позднесредневековых интеллектуалов»). В фокусе доклада оказались сознание средневекового интеллектуала и вопрос о мериле его эрудиции: так, в период, когда центрами учёности были преимущественно закрытые монастырские библиотеки, самым учёным считался тот, кто прочитал все книги конкретно этой библиотеки. С распространением знания возникла потребность в быстром копировании книги; это - четырнадцатый век, догутенберговская эпоха, однако для копирования рукописей стали нанимать большое количество переписчиков, которые могли сделать качественную копию книги всего за пару суток. Количество рукописей увеличивалось лавинообразно, и в этих условиях поменялись цели и задачи средневекового интеллектуала: важным стало не «прочитать все книги», а «выбрать самое важное». На этом этапе начинается формирование частных библиотек, интересных тем, что они отражают личные вкусы и представления владельца. Каждая частная библиотека отражает индивидуальную картину мира своего хозяина; впоследствии, ложась в основу университетских и публичных библиотек, эти книжные собрания формируют схожую картину мира у своих читателей. Такова, по мнению докладчика, роль частного вкуса и эрудиции в формировании общих принципов научного знания.
Следующий доклад (Людмила Игоревна Госина из Библиотеки по естественным наукам РАН) органично увязывался с двумя предыдущими, но обнажил совершенно другую грань вопроса. Темой его стали «Информационные барьеры в использовании старых научных книг и возможности библиотек в актуализации информации». Факт вроде бы очевидный, но, тем не менее, требующий пристального разбора: чем древнее книга, тем труднее с ней работать. В числе барьеров, препятствующих адекватному получению сведений, Людмила Игоревна отметила непривычный шрифт, языковые барьеры (тексты на латыни или на других иностранных языках), непривычное расположение материала, архаичная структура научных знаний, господствовавших на момент написания книги, и многое другое. Выделение этих моментов уже является ступенькой к их преодолению. Из конкретных мер Людмила Игоревна предложила перевод иностранных заглавий на русский язык, а также объединение записей на старые книги и их репринтные переиздания, что значительно облегчало бы читателям поиск нужных работ.

Бакун.jpg

Дмитрий Николаевич Бакун (Научный и издательский центр «Наука» РАН) от теории перешёл к историческим фактам и рассказал собравшимся о некоторых проектах создания предшествеников ГПИБ (доклад «Идея Исторической библиотеки в «доисторический» период»), т. е. до появления в Москве общедоступной Чертковской библиотеки. Таких попыток было немало; автор обратил внимание слушателей на тот факт, что многие из этих проектов содержали в своём названии слово «музеум» - т. е. нечто более широкое, чем библиотека.

Новиченко.jpg

Далее слушатели перенеслись в начало ХХ века и заслушали доклад Ирины Юрьевны Новиченко (ЦСПИ) «Концепция новой библиотеки Д.Б. Рязанова и её реализация в 1920-е гг.». Одну из главных заслуг Рязанова докладчица видит в создании библиотеки особого типа - в виде системы кабинетов по отдельным научным дисциплинам и историческим разделам, где всё было приспособлено для удобства исследователя.

Сазонов.jpg

После небольшой кофе-паузы слушатели разделились на две половины: первая осталась в зале заседаний Учёного совета РГСУ, вторая ушла в соседний корпус, в читальный зал ЦСПИ, где началась работа «библиотечной» секции. А на секции «Lieux de memoire» (т. е. «ячейки памяти») тем временем развивали и углубляли тему исторической памяти. Николай Владимирович Никульшин из Научной библиотеки РГГУ рассказал о запрещённых книгах Отдела редких книг этой библиотеки. Оживление в зале вызвал доклад Улановой Анжелы Владимировны (Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова) «Рукописи учёного и писателя Матвея Глубоковского в РНБ». Матвей Глубоковский, выходец из семьи священника, основатель и первый редактор журнала «Наука и жизнь», как часто бывает, привлёк внимание докладчицы случайно. Его рукописи были обнаружены в архиве его младшего брата и открыли исследователям энергичного деятеля культуры и оригинального учёного.

Печенин.jpg

Далее с докладом выступил наш коллега Илья Викторович Печенин, чья тема «Дореволюционная еврейская пресса в фондах ГПИБ» легла в основу его кандидатской диссертации. После длинного перечня названий журналов и газет было отрадно услышать, что докладчик планирует подготовить справочник по этому вопросу.
Первый послеобеденный доклад порадовал гостей конференции обилием красочных иллюстраций. Миронова Светлана Владимировна из Центральной универсальной научной библиотеки им. Н.А. Некрасова щедро демонстрировала шедевры прикладной графики конца XIX – ХХ веков, объединённые темой «Спорт в коллекционной этикетке: из фондов Некрасовки».
Вслед за этим слушатели прикоснулись к теме отечественного революционного движения и узнали много подробностей о заграничной библиотеке Г.А. Куклина, которую ценил и поддерживал сам В.И. Ленин. Доклад Оксаны Борисовны Мосеиной назывался «Книжное наследие Г.А. Куклина в фонде Библиотеки Администрации Президента РФ». Теме старых научных книг было посвящено выступление Ткачевой Екатерины Васильевны «Старопечатные и редкие отечественные научные книги отдела БЕН РАН в ГБС РАН». И всё вернулось на круги своя – к библиотеке как отдельному учреждению со своей историей (доклад Олега Геннадьевича Санина из РГГУ «Библиотека Московского архива Коллегии иностранных дел в XVIII веке») и к библиотеке как конгломерату книг, объединённых особыми признаками (доклад Охотниковой Натальи Вениаминовны из ГПИБ «Автографы и экслибрисы на изданиях из библиотеки музея 1812 года (по фондам ГПИБ)». Предпоследний доклад первого дня чтений был сделан Светланой Викторовной Архиповой и посвящён памяти покойной сотрудницы ГПИБ Марины Клавдиевны Старокадомской. Он должен был стать последним, но из-за небольших перестановок в программе завершающим оказалось выступление Ладожиной Татьяны Николаевны и Никитиной Натальи Владимировны, которые представляли на конференции Смоленский государственный университет и его библиотеку. Темой доклада стала библиофильская деятельность этнографа Е.Н. Клетновой, чья книжная коллекция была растворена в фондах библиотеки СГУ, а сейчас активно выявляется и изучается смоленскими коллегами.
На этом закончился первый день конференции. К сожалению, не все докладчики смогли явиться на чтения. Для нас особенно огорчительным стало неприсутствие Марины Михайловны Фроловой (Институт славяноведения РАН), которая из года в год рассказывает нам о новых фактах биографии А.Д. Черткова. В этом году темой её выступления должно было стать участие Черткова в создании библиотеки Училища живописи, ваяния и зодчества. Очень надеемся, что сборник по итогам конференции возместит все возможные пробелы.

Афанасьев_день2.jpg

Второй день Чертковских чтений был посвящён книжному собирательству и коллекционированию в России и собрал гораздо меньше слушателей и выступающих. Малочисленность гостей искупалась их постоянством: многие докладчики выступали на Чертковских чтениях уже не впервые. Константин Григорьевич Боленко из Государственного музея-усадьбы «Архангельское» затронул важную тему взаимоотношений между владельцем частной библиотеки и нанятым им библиотекарем (доклад «Каталогизация библиотеки Н.Б. Юсупова в Архангельском в 1860-е годы: причины и следствия»).

Боленко.jpg

Продолжением прошлогодней темы стал и доклад Елены Викторовны Архипцевой из Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского «История и судьба личной библиотеки К.Э. Циолковского». Большой труд по выявлению личной библиотеки Циолковского, проделанный сотрудниками музея, помогает им в приобщении посетителей к биографии гениального учёного.
Владимир Николаевич Быков подбросил собравшимся новую тему для дискуссии. Его доклад был посвящён гласным Московской городской думы – библиофилам. Представленные им сведения позволяют судить о проценте библиофилов (и, шире, владельцев частных библиотек) среди гласных Московской думы и об их сословной принадлежности.
Более детальному раскрытию фондов Исторички были посвящены доклады двух сотрудников: Ольга Игоревна Дернова представила библиотеку К.К. Гёрца как зеркало его научных связей и интересов, а Татьяна Константиновна Мищенко рассказала о каталогах антикварных книжных магазинов, немалая часть которых хранится в фондах ГПИБ.
Говоря о последних двух докладах, хочется отметить один из больших плюсов нынешней конференции – её визуальную насыщенность. Многие докладчики сопровождали своё выступление презентациями, охотно делились фотографиями редких изданий и архивных материалов. Елена Ивановна Серебрякова (ГИМ), рассказывая о некоторых зарубежных изданиях из библиотеки арх. Порфирия (Успенского), хранящихся в Отделе рукописей ГИМ, скрупулезно проследила судьбу своего героя, сопоставляя известные факты его биографии с подробными записями Порфирия на книгах, ему принадлежащих. А библиофил Эдуард Юльевич Элькинд сразил всех показом уникальных материалов из коллекции Э.Ф. Ципельзона, имеющих отношение к личности М.А. Булгакова. Среди них, например, записка, оставленная Булгаковым на манжете. Некоторые надписи на книгах сделаны в шуточном стиле и с трудом поддаются толкованию, давая тем самым новую пищу для размышлений нынешним и будущим булгаковедам.

ЦСПИ_перерыв.JPG

Таковы были, в общих чертах, темы и идеи прозвучавшие на Четвёртых Чертковских чтениях. Наш отчёт отнюдь не претендует на полноту и завершённость, однако мы равно благодарны всем участникам конференции за их серьёзный подход к докладам и за желание поделиться с нами тем знанием, которое не берётся готовым, а является плодом долгих поисков и трудов. Это знание напоминает крупицы золотого песка, намытые добросовестным исследователем, - и даже если их совсем мало, они заслуживают своей порции уважения и признания. Надеемся, что в будущем таких крупиц будет становиться всё больше и больше. До следующих Чертковских чтений, друзья!:)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
begemot_0007
Dec. 20th, 2015 05:02 am (UTC)
С Днём рождения!!!
gpib
Dec. 20th, 2015 10:22 am (UTC)
Спасибо!
( 2 comments — Leave a comment )