?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неожиданный и приятный отклик мы получили от одного из наших читателей. Он напомнил нам об издании, которое ценилось как в дореволюционные, так и в советские времена. Издание это довольно давно лежит в оцифрованном виде в нашей Электронной библиотеке, но, раз уж о нём зашла речь сейчас, мы воспользуемся случаем и с разрешения автора продублируем в нашем ЖЖ рассказ об этом замечательном четырёхтомнике. Сами прочли с удовольствием и рекомендуем другим.

Оригинал взят у aldusku в Кутепов Н.И. «Царская охота»: история успеха

Введение. Об интересе каждого русского.

В советское время отношение к антикварной книге, скажем мягко, было разным. У любого коллекционера, начинавшего собирать в 1960–70-х, наготове история: как энциклопедию «Брокгауза и Эфрона» (сюда можно вставить практически любой книжный шедевр) принесли в макулатуру за томик Конан Дойля. Но есть книга, которая ценилась во времена любой империи — как российской, так и советской. И любой обыватель, далекий от книг, бросив один взгляд на нее, понимал, что перед ним что-то очень ценное. Я говорю о 4 томах Н. И. Кутепова «Великокняжеская, Царская и Императорская охота на Руси», которые чаще всего сокращенно называют «Царская охота».

Серебряный угол в виде двуглавого орла с подносного экз. и передняя крышка 3 тома

В наше время, когда цена устанавливается рынком, ее стоимость на аукционах колеблется от 100 до 200 тыс. долларов, мы, услышав цену – машем головой: «безусловный шедевр». Во времена советских букинистов с традиционными приемщиками, цены устанавливались государством и были отражены в прейскурант–каталогах СССР. При всем уважении к данным каталогам, критериев книжной ценности они не задавали (хотя рассматриваемый 4-хтомник был указан в разделе «Русская история» Мосбуккниги, №189, с ценой 1250-1500 руб.). Для меня показательным был момент, когда чтобы показать мне — мальчишке «Царскую охоту», отец договаривался с отделом редких книг Университета. Для понимания: остальные книжные редкости я мог видел у знакомых отца.

Ценность книги на все времена обеспечивалась сочетанием компонентов: цари (читай – империя), охота и великолепные иллюстрации. Слова «империя» и «охота» всегда ласкали слух русского человека. Не зря духовный отец издания, император Александр III сказал о нем: «Этот труд тем более желателен, что он представляет интерес для каждого русского». Книга с момента ее выхода, имея огромный ценник — 50 рублей за том, всегда имела успех.

За последнее время появилось много статей об этом издании, большинство из них выложено в интернете. Так что моя заметка – этакое резюме этих статьей, есть, правда, и свои наработки. Первоначально мой план состоял в описании каждого тома издания отдельно и с размещением иллюстраций. Но оказалось, наш общий друг gpib (Историческая библиотека) сделала нам всем подарок, отсканировав все 4 тома и выложив в свободный доступ и ничего не сказала. Ссылку смотрите в конце заметки. Так что сейчас не надо продавать пару квартир, что бы полистать шедевр. А мне можно сосредоточится на описание издания.

Как все начиналось.

Благодаря этому изданию Александр III вошел в историю как любитель охоты. Хотя, если почитать труды историков, царь охоте предпочитал рыбалку (помните знаменитое: «Европа может подождать пока русский царь ловит рыбу»). Пожелание о создании труда по истории царской охоты в России император высказал, не держа на прицеле кабана, а при осмотре охотничьих угодий в Гатчине. Поручение было дано начальнику Императорской охоты князю Дмитрию Борисовичу Голицыну, а тот, в свою очередь, переадресовал его своему заму, полковнику Николаю Ивановичу Кутепову. Биографию полконика, а после написания издания, генерал-майора не привожу, в WiKi она в полной мере раскрыта.

Генерал Кутепов на костюмированном балу 1903 года в костюме сокольника и акварель Самокиша Н. Сокольник. (из 1 тома)
Генерал Кутепов на костюмированном балу 1903 года в костюме сокольника и акварель Самокиша Н. Сокольник.

Кутепов Н.И. не был профессиональным писателем, но талант исследователя и хорошего организатора полностью раскрылся при выполнении царского поручения. Были изучены многочисленные архивы, многие материалы из них воспроизводятся в издании.

Он привлек к работе ученых и коллекционеров. Не только пользовался их материалами (многочисленные гравюры в издании из знаменитой коллекции Дашкова Павла Яковлевича (1849-1910)), но и их советами. Среди них: А. Ф. Бычков, В. В. Стасов, Н. П. Лихачев, А. А. Фаворский, С. Л. Ширяев, С. Н. Шубинский, С. А. Белокуров, Н. П. Павлов-Сильванский, А. В. Половцов, Г. В. Есипов, В. П. Ламбин, И. М. Губкин.

Неудивительно, что полковник стал первоклассным специалистом по истории русской охоты. Именно ему доверили писать соответствующую статью для «Энциклопедического словаря» Бpокгауза и Ефpона (т. XXXVII а, с. 808–811).

Первоначальным результатом явилось издание в 1893 г. «Памятной записки о положении дела по составлению «Сборника материалов, касающихся истории великокняжеской, царской и императорской охот в России». Этакой, как модно сейчас выражаться, дорожной карты будущего издания.

Тираж книги составлял 10 экземпляров и был предназначен исключительно для предоставления монаршей особе. Переплет был соответствующий: на темно-зеленом фоне посередине – тисненый золотом императорский двуглавый орел, сжимающий в лапах два охотничьих рога; в нижнем правом углу — золотым тиснением надпись: «1891-1893 год. Г.Гатчино».

Исследователи указывают, что было еще пробное издание: вышло также тиражом 10 экз., в последующим увеличено на 35 экз. Но информации о нем я не нашел, а в статьях есть разночтения, так что я на нем не останавливаюсь.

После одобрения Александром III содержания очерков было принято решение привлечь к изданию лучших художников, а само издание поручить Экспедиции заготовления государственных бумаг (о предшественнице Гознака мы говорили с Вами в моей заметке о «Короновании Александра III», в будущем обязательно посвящу этой типографии отдельную заметку).

Сам же император не дожил до издания первого тома. Память о нем запечатлена в издании — в посвящении: «Блаженной и вечной памяти великого государя Александра III благоговейно посвящается сей труд, по его царственному желанию начатый, по его мысли исполненный», и в оформлении книг. На крышке переплета I тома – вензель Александра III с изображением императорской короны в лучах солнца.

Самокиш Н.Потеха при Царе Иоанне Васильевиче Грозном и Выезд к устьям р. Тисмяницы Великих Князей Черниговских,Галицких и Волынских. (илл. из 1 тома)
Самокиш Н.Потеха при Царе Иоанне Васильевиче Грозном и Выезд к устьям р. Тисмяницы Великих Князей Черниговских,Галицких и Волынских. (илл. из 1 тома)

Содержание издания и художники.

Успех издания - это безусловно работа лучших художников. Больше всех над ним работал Самокиш Николай Семенович. Он является автором оформления переплетов всех томов (орнаменты, рисунки форзацев) и им выполнены 173 миниатюры в тексте.

Даже неполный список авторов, чьи работы представлены в «Охоте», включает весь цвет русской живописи: Е. Е. Лансере, А. Н. Бенуа, Л. С. Бакст, К. В. Лебедев, А. П. Рябушкин, Л. О. Пастернак, В. И. Суриков, А. М. Васнецов, И. Е. Репин, В. А. Серов, А. С. Степанов и А. К. Беггров, Ф. А. Рубо, А. В. Маковский Н. Е. Сверчков, В. И. Навозов, П. П. Соколов, М. А. Зичи, Я. И. Бровар, А. Е. Карнеев, В. Г. Шварц, В. Якоби.

Васнецов В.М. Выезд царя Алексей Михайловича на охоту; Лебедев К.В. Пожалование из рядовых сокольников  в начальствующие; Васнецов В.М. Царская потеха: борьба царского псаря с медведем (илл. из 2 тома)
Васнецов В.М. Выезд царя Алексей Михайловича на охоту; Лебедев К.В. Пожалование из рядовых сокольников в начальствующие; Васнецов В.М. Царская потеха: борьба царского псаря с медведем (илл. из 2 тома)

Курировал творчество живописцев сам Кутепов и заведующий художественной частью Экспедиции, профессиональный гравер Густав Игнатьевич Франк. Он исполнил роль играющего тренера: изготовил один из пяти офортов — «Федор Никитич Романов-Захарьин-Юрьев» с оригинала И.Е.Репина для 2-го тома.

В издании использован весь доступный набор для воспроизведения изображений: автотипия и хромолитография, гелиогравюры и офорты.

Содержание томов соответствует характеру творчества художников работающих над его оформлением. Чем ближе к современности, тем больше власть «Мира искусств». Ниже привожу список томов с указанием темы и именами основных иллюстраторов (более полный можете посмотреть сами — он в начале каждого тома)

Т. 1. - Великокняжеская и царская охота на Руси с X по XVI век. — Н.С. Самокиш и В.М. Васнецов.
Т. 2. - Царская охота на Руси царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. XVII век. — В.М. Васнецов, К.В. Лебедев, И.Е. Репин, А.П. Рябушкин, Ф.А. Рубо, Н.С. Самокиш и В.И. Суриков.
Т. 3. - Царская и императорская охота на Руси. Конец XVII и XVIII век. – А.Н. Бенуа, А.М. Васнецов, Э.Э. Лансере, К.В. Лебедев, Л.О. Пастернак, И.Е. Репин, А.П. Рябушкин, Н.С. Самокиш, А.С. Степанов, В.А. Серов и В.И. Суриков.
Т. 4. - Императорская охота на Руси. Конец XVIII и XIX век. — А.Н. Бенуа, К.В. Лебедев, Л.О. Пастернак, И.Е. Репин, Н.С. Самокиш, Зичи М.А. и А.С. Степанов.

Суриков В.И. Большой морской маскарад в 1792 на улицах Москвы с участим Петра I и кесаря князя И.Ф. Ромодановского и Императрица Анна Иоанновна в Петерскофском «Темпле» стреляет оленей (илл. из 3 тома)
Суриков В.И. Большой морской маскарад в 1792 на улицах Москвы с участием Петра I и кесаря князя И.Ф. Ромодановского и Императрица Анна Ивановна в петергофском «Темпле» стреляет оленей (илл. из 3 тома)

Многие исследователи отмечают, что должен был быть 5 том, посвященный периоду правления Александра III. Но Кутепов не успел описать время, в котором жил. Кстати, четвертый том издан уже после смерти генерала, благодаря усилиям вдовы, Елены Андреевны.

Специально для этого издания был отлит шрифт «медиеваль» и разработана мелованная бумага особого вида.

Бенуа А. Прогулка Императора Павла I со свитою по зверинцу в Гатчине; Рубо Ф. Охота башкиров с соколами в присутсвии императора Александра II; Лебедев К. Сострунка медведя в лесу (илл. из 4 тома
Бенуа А. Прогулка Императора Павла I со свитою по зверинцу в Гатчине; Рубо Ф. Охота башкиров с соколами в присутсвии императора Александра II; Лебедев К. Сострунка медведя в лесу (илл. из 4 тома)

Тираж «царских книг высокого качества» и варианты издания.

Достоверной информации о тираже прекрасных томов формата «in quarto» — нет. Исследователи предполагают, что тираж первого тома составил — 400 экз., остальных — 500. Издание имело несколько вариантов.

Подносной вариант. Цельнокожаные переплеты с серебряными углами в виде двуглавых орлов. 84 проба серебра. Тройной золотой обрез и муаровые форзацы. Каждый том в специальном футляре, оклеенном изнутри тканью. (Печатаю, а у самого руки не слушаются от таких изысков).

Обычный вариант. Полукожаные переплеты. На верхних крышках обоих вариантов были исполнены золотым и цветным тиснением декоративные символические композиции.

Авторы некоторых описаний упоминают простой вариант издания – бумажные издательские обложки. Глубоко сомневаюсь, что часть лимитированного издания выходила в простых бумажных обложках (под самостоятельный переплет), я ни разу не встречал упоминания о таком виде среди аукционистов.

Часть тиража пронумерована, как предполагают современные авторы, число нумерованных экземпляров было совсем небольшое (точно было до 190 (этот экз. выставлялся АД «На Никитском»). Напротив, и Бурцев и Березин (Н.Б.) в своих каталогах говорят, что все экземпляры были нумерованы.

Есть упоминания, что переплеты делались мастерской Кирхнера Отто Францевича (Kirchner Otto Francevich). Я охотно в это верю: он имел статус «Поставщика двора его Императорского величества».

Издание на французском языке

Экспедиция выпустила это же издание на французском языке.

Coutepoff, N. La chasse grand-ducale et tsarienne en Russie. S.-P.: Expedition pour la confection des papiers d'etat, 1896-1900.

Специальный футляр, оклеенный изнутри тканью для подносного экземпляра; Проба серебра на двуглавом орле; Фрагмент передней крышки 1 тома на французском языке
Специальный футляр, оклеенный изнутри тканью для подносного экземпляра; Проба серебра на двуглавом орле; Фрагмент передней крышки 1 тома на французском языке

Переводчиком являлся Dr. Alexis Luрus. Под этим загадочным ником вскрывался журналист Вольф Алексей Андреевич (?-1901) (Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. Т. 3. М., 1958. С. 318).

Оформление практически не отличалось от издания на русском языке. Изменения носили несущественный характер (например: написание заглавия было сделано в готическом стиле).

Вышло только 2 тома, тиражом 200 экз. Почему издание не вышло до конца — ответа я не нашел.

Вместо заключения.

«Царская охота» - типичный пример ценного, но не редкого издания. Фактически, оно всегда есть в продаже (на данный момент есть как минимум два предложения, цена, правда, космическая 12 млн. руб.).

Источники:

Современные статьи:

Исторические документы:

  • Кутепов Н. И. «Памятная записка о положении дела по составлению «Сборника материалов, касающихся истории Великокняжеской, Царской и Императорской охот в России». – СПб., 1893.(к сожалению эту книгу пока gpib не перевел в цифру).
  • Журнал Министерства народного просвещения. 1896. № 12. С. 374–375.
  • Исторический вестник. – 1896. Т. 64. № 5. С. 676–678.
  • Русский вестник. 1897. № 1. С. 408–410.
  • Правительственный вестник. 1898. № 281.
  • Новое время. 1898. № 8180.
  • Исторический вестник. 1899. Т. 75. № 2. С. 683 687.
  • Московские ведомости. 1899. № 41.
  • Исторический вестник. 1903. Т. 91. С. 1136–1137.

Библиографические указатели и каталоги:

  • Венгеровы А. и С. Библиохроника. 1647–1977 гг. В некотором царстве. I кн. № 109.
  • Н.Б. [Березин, Н. И.]Русские книжные редкости №146. (II ч. стр. 36).
  • Бурцев А.Е. «Обстоятельное библиографическое описание редких и замечательных книг». Спб., 1901. т. I, № 156. стр. 110.
  • Антикварный каталог АО «Международная книга» №44. «Художественные и юбилейные издания (книга в изящном оформлении)». М. 1934, №171. (50 долларов).
  • Библиографический указатель литературы и рекомендательные цены по разделу «Русская история» Мосбуккниги, №189.
  • Анофриев Н.Ю. Русская охотничья библиотека. Полный список книг и брошюр с краткими о каждой из них отзывами. Брест-Литовск, 1905, стр. 38-39.
  • Schwerdt’s collection of. Hunting, Hawking, Shooting books. Vol. I, p.p. 291-292.
  • The Paul M. Fekula collection. A Catalogue. N.Y., 1988, №2575.
  • Sotheby’s. Russian books, maps and photographs. London, 27 November 2006, Lot №235 — $86000.
  • Christie’s. Imperial and Post-Revolutionary Russian Art. London, 6 October 1988, lot №322-2200 pounds.

Ссылки на отсканированное gpib издание: Все 4 тома. Причем 3 том — подносной экземпляр.

I томII томIII томIV том


P.S. Правда я не совсем понял, почему библиографическом описании указано: 2-ое издание. (Пробники тиражом от 10 до 35 экз. без иллюстраций, вроде бы за 1 издание считать нельзя).

Хотел обратить внимание на книжные знаки на экземплярах ГПИБ. Согласно им: 1 том принадлежал Бобринскому Алексею Александровичу (1852-1927). 2 том - графу Кутайсову Константину Павловичу, 4 том - Библиотеке российского исторического музея Александра III.

ПутешествияМир искусстваМир библиофила

Внимание!!! Если Вы копируете статью себе на сайт, то оставляйте ссылку непосредственно на эту страницу. Спасибо за понимание.

Copyright © 2016 aldusku.livejournal.com. Тираж 1 штука. Типография «Тарантас».