?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некоторые выставки, проходящие в ГПИБ, на наш взгляд, требуют дополнительного комментария. Не из-за того, что сами по себе непонятны, но в силу того, что при подготовке этих выставок иногда выплывают на свет божий любопытные детали. Такова проходящая на 4-м этаже основного здания ГПИБ маленькая выставка «Первый читатель Исторички», в рамках которой объединились война, наука история и большая любовь.

афиша_сети.jpg

1. Война

DSCN3830.JPG

«В феврале 1942 г., когда наша 4 армия Волховского фронта стояла в обороне, меня командировали на несколько дней в Москву. В числе поручений, которые были мне даны начальством и товарищами по работе, было такое: добыть немецко-русский словарь. Приехав, я пошла в историческую библиотеку в надежде, что получу там, - если не словарь, то хотя бы совет, где можно его достать. Сотрудники встретили меня очень приветливо, радушно, и провели в дирекцию, где заместитель директора Р.Я. Зверев обещал помочь. Действительно, уже на следующий день он передал в дар нашей части очень хороший портативный словарь, сказав, что коллектив библиотеки рад сделать что-нибудь для фронта…
Сотрудники библиотеки почему-то были уверены, что я останусь в живых (в те месяцы ещё трудно было на это надеяться, хотя в победе нашей никто не сомневался). "Когда вы вернётесь с войны, - сказали мне в библиотеке, - вам будет выдан, как и раньше, билет № 1, он закреплён за вами пожизненно". Так и случилось. Большая честь иметь билет первой читательницы».


DSCN3698.JPG

Этот отрывок из воспоминаний выдающегося советского историка, члена-корреспондента РАН Елены Иоасафовны Дружининой (Чистяковой) служит примером тёплых отношений, связывающих библиотеку и читателя. Студентка Елена Чистякова, жившая по соседству с Исторической библиотекой, утром 21 декабря 1938 года увидела свет в окнах читального зала, и поняла, что библиотека открылась (в таком виде эту историю передавали наши ветераны, лично знавшие Елену Иоасафовну). Благодаря своей наблюдательности, она стала первой читательницей, переступившей порог ГПИБ. И на протяжении всей своей жизни не порывала связей с библиотекой.

Др2.jpg
Е.И. Дружинина в зале отечественной истории ГПИБ.

В годы Великой Отечественной войны Елена Иоасафовна служила военной переводчицей в частях Северо-Западного, а затем Волховского фронтов, где много работала с немецкими военными документами. Спустя много лет Елена Иоасафовна принесла в дар любимой библиотеке напоминание о своей трудной молодости - бледную ксерокопию фронтовой газеты «В бой за Родину» 1942 года, где на четвёртой странице было помещено стихотворение, популярное среди немецких солдат и озаглавленное «Охота на вшей»:

Тёмной ночью под звуки шрапнели
Я с азартом охочусь на вшей
И мечтаю о чистой постели -
Хорошо бы понежиться в ней!
По солдатской грязной коже
Вши стадами ползут и ползут...
Впрочем, кровь офицерскую тоже
Эти милые звери сосут.
Вшей не знал я, на фронт собираясь,
Но теперь я узнал их вполне.
И средь ночи, не раз просыпаясь,
Я их бью на груди, на спине.
Вы, счастливые, нежитесь дома,
Там тепло, чистота и уют...
Я ж всё время луплю насекомых
И урывками только я сплю.
Не позор, что от вошек мы бесимся,
Что на свете нет нас вшивей.
Мы за милую родину чешемся
И в честь фюрера ловим вшей!
Перевод Е.Чистякова.

На ксерокопии рукой Елены Иоасафовны сделаны две отдельные надписи – пояснительная и дарственная. Пояснительная представляет собой отсылку к оригиналу публикации: «Газета "В бой за Родину" от 4/III 42 г. Волховский фронт, 4 армия». Дарственная надпись имеет следующее содержание: «Дорогим коллегам, сотрудникам Историче[ской библиотеки] от автора - уцелевшего во фронтовой буре. Через много, много лет... 18. IV. 85 г.».

DSCN3694.JPG

DSCN3695.JPG

В конце марта 1942 года заключительная строфа стихотворения в слегка изменённом виде попала на страницы «Правды» (без указания переводчика). С тех пор оно несколько раз цитировалось в разных печатных публикациях и исследованиях (например, здесь, с. 130). «Правдинский» вариант получил известность. Но, как показывает дар Елены Иоасафовны, публикация в газете «В бой за Родину» является более ранней. Этот ценный документ стал одним из экспонатов нашей выставки, приуроченной к 100-летию со дня Елены Иоасафовны Дружининой (Чистяковой).

2. История

Война помешала карьере начинающего историка - работа Елены Иоасафовны о черкесах-шапсугах уже готовилась для публикации в историческом сборнике. Но публикация не состоялась, Е.И. Чистякова ушла добровольцем на фронт. Однако текст статьи уцелел и всё-таки появился в печати – через тридцать лет после начала Великой Отечественной.

Впрочем, сама Елена Иоасафовна не считала годы работы на фронте потерянным временем. Оттачивались навыки перевода, совершенствовалось знание немецкого языка, а обязанность много работать с немецкими документами не очень-то отличается от архивных разысканий историка. Плюс ощущение непрерывного пульса времени, живой истории, творящейся прямо на глазах. После войны началось восстановление страны. И специалисты-историки тоже кинулись навёрстывать упущенное. Несколько фундаментальных монографий закрепили за Е.И. Дружининой место в плеяде выдающихся советских исследователей. Для экспозиции пришлось ограничиться лишь одной темой, которая в исследованиях Елены Иоасафовны разрабатывалась наиболее активно, - заселением и хозяйственным освоением Причерноморья.

DSCN3686.JPG

DSCN3810.JPG

DSCN3812.JPG

Даже по этим публикациям видно, что Е.И. Дружинина не забывала любимую библиотеку: многие книги и оттиски статей отмечены её дарственными автографами. Основные труды Елены Иоасафовны можно увидеть на выставке, а скоро на сайте ГПИБ будет выложен каталог экспозиции, охватывающий всю выявленную литературу относительно Е.И. Дружининой и её семьи. Этими материалами мы надеемся заполнить досадный пробел, ведь на сегодняшний день полной библиографии трудов Елены Иоасафовны не существует. Кроме сугубо исторических монографий и статей, туда войдут отклики на них специалистов-коллег Е.И. Дружининой и её рецензии на книги других историков.

DSCN3813.JPG

DSCN3814.JPG

3. Любовь

НМиЕИ.jpg
Н.М. и Е.И. Дружинины.

Дружининой она стала в 1946 году, сразу после войны, выйдя замуж за известного советского историка Николая Михайловича Дружинина (1886-1986). Он был старше на целых 30 лет.
Для сравнения: мама Елены Иоасафовны – Свенцицкая Ольга Владимировна (1896-1975) оказалась на десять лет моложе собственного зятя.

мама.jpg
Свенцицкая О.В. – мама Е.И. Дружининой.

папа.jpg
Чистяков И.И. – отец Е.И. Дружининой.

DSCN3816.JPG

Впрочем, у родителей Елены Иоасафовны тоже был большой разрыв в возрасте. Годы жизни её отца, математика Чистякова Иоасафа Ивановича: 1870-1942. Так что Елена Иоасафовна, можно сказать, продолжила эту необычную семейную традицию.

Из воспоминаний сотрудницы СБО ГПИБ, бывшей сотрудницы массового отдела Стручевой Маргариты Алексеевны:
Один раз, ещё в молодости, меня отправили к ней. Я должна была отвезти её на юбилей библиотеки. Она меня пригласила зайти в квартиру. Мне запомнились многочисленные полки, заполненные книгами. На самом видном месте – труды Н.М. Дружинина. И написано крупно: «Труды Николая Михайловича». Сбоку, помельче: «Мои труды». Очень много фотографий – её, Николая Михайловича, их вместе... Она увлекалась фотографией.
Она производила впечатление очень светлого человека. Позже, когда мы ехали в машине, я спросила: «Елена Иоасафовна, вы, наверное, очень любили Николая Михайловича?» Она ответила: «Это самое лучшее, что было в моей жизни»
.

DSCN3819.JPG

Разумеется, личность Николая Михайловича Дружинина также нельзя было обойти молчанием. Солидная стопка книг на нижней полке витрины – это его работы. Среди них – монография «Русская деревня на переломе. 1861—1880», за которую автор получил Ленинскую премию. Они были уникальной парой: оба историки, он – академик, она – член-корреспондент РАН.

Мы не зря упомянули о хобби Е.И. Дружининой - фотографировании. Большой фотоархив Елены Иоасафовны был передан ею в Архив РАН и сейчас хранится там, в личном фонде Н.М. Дружинина. Недавно Архив сделал электронную презентацию – фотолетопись жизни двух историков. Копии некоторых фотографий, предоставленные Архивом РАН, украшают и нашу выставку.