?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шмидт_LJ.jpg

Государственная публичная историческая библиотека и её филиал – Центр социально-политической истории представляют вашему вниманию книжную выставку, посвящённую жизни и деятельности Отто Юльевича Шмидта (1891–1956). Выдающийся учёный - математик, геофизик, исследователь Арктики, организатор науки, Герой Советского Союза, академик О.Ю. Шмидт по праву может считаться настоящим энциклопедистом – столь многогранна и разнообразна была его деятельность.

DSCN3966.JPG

DSCN3970.JPG

На выставке показаны основные направления исследований и разработок О.Ю. Шмидта: от первых публикаций студента-математика в «Университетских известиях» Киевского университета в 1910-х годах до деятельности по созданию Большой советской энциклопедии (БСЭ).

Следует отметить, что в процессе подготовки выставки сотрудниками справочно-библиографического отдела Исторички была уточнена дата самой первой публикации Отто Юльевича и приведено её полное и правильное описание:
Schmidt O. Uber die Zerlegung endlicher gruppen in direkte unzerlegbare Faktoren: [Протоколы Физико-Математического общества при Киевском университете за 1912 год] // Университетские известия. – 1913. – № 9. – С. 1-6 [разд. паг.]. Это исследование посвящено теории групп.

DSCN3972.JPG

В первом разделе выставки богато представлены исследования Шмидта в областях геофизики и астрономии. Разносторонность Шмидта просто поражает.Теория планетной космогонии и её связь с геофизикой, изучение происхождения и эволюции Земли и планет – вот одна из сфер его интересов, и в этих вопросах он также являлся новатором и первопроходцем. Вопросами космогонии Шмидт занимался практически всю жизнь: первое полное изложение его теории было опубликовано автором незадолго до смерти, в 1949 году (Шмидт О.Ю. Четыре лекции о теории происхождения Земли. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1949. – 72 с.). Вместе с тем нельзя не отметить исследовательскую щедрость и благородство О.Ю. Шмидта: ещё до собственной публикации он представил данные о теории Б.А. Воронцову-Вельяминову, который изложил их в своей монографии «Вселенная» (1947 г.).

DSCN3973.JPG

DSCN3975.JPG

Безусловно, самую широкую, поистине народную популярность и безоговорочное признание в научных кругах принесли О.Ю. Шмидту его полярные исследования. В экспозиции представлены не только материалы, посвящённые самым известным экспедициям Шмидта – эпопее «челюскинцев» (1934-1935 гг.) и первой дрейфующей станции «Северный полюс» (1937-1938 гг.), но и предыдущим его арктическим походам – на ледоколах «Седов» (1929-1930 гг.) и «Сибиряков» (1932 г.). Особый интерес вызывают опубликованные в специальных изданиях дневники участников экспедиций, а также научные труды, результаты исследований, проводившихся в самых экстремальных условиях. На выставке представлена и статья «Пароход не подходил для ледового плавания». Версия капитана «Челюскина» В.И. Воронина помещена в журнале "Источник" (1996, № 1, с. 16-38). Она выражает иной взгляд на начало ледовой эпопеи, за которой с интересом следил весь мир.

DSCN3976.JPG

DSCN3977.JPG

DSCN3978.JPG

DSCN3980.JPG

DSCN3967.JPG

DSCN3968.JPG
Стенгазета челюскинцев.

DSCN3999.JPG

Несмотря на то, что по состоянию здоровья Шмидту были противопоказаны северные экспедиции в принципе, он не только руководил исследованиями, но и сам принимал в них активное участие, хотя при эвакуации из лагеря челюскинцев его из-за тяжёлой болезни пришлось отправлять самолётом в больницу города Ном на Аляске.

DSCN3992.JPG

DSCN3994.JPG

К сожалению, небольшие выставочные площади не позволили уделить внимание Памирской экспедиции 1928 года - совместному проекту советской и немецкой Академий Наук, которая называлась Алайско-Памирской согласно немецким источникам и Первой Памирской - согласно советским. Следует отметить, что Шмидт (как и некоторые другие участники советской делегации) прибыл в экспедицию за свой счет, взяв отпуск. Карты неисследованных районов Памира; карты по гляциологии; карты-«хребтовки» горных цепей; данные установленных в ходе экспедиции метеостанций - всё это представляло значительную научную ценность, не говоря уже о том, что экспедиция впоследствии часто оценивалась как попытка покорения мистического Памира представителями двух самых мощных режимов Европы.

Отдельный раздел показывает деятельность Отто Юльевича Шмидта в области книгоиздательства и создания «Большой советской энциклопедии» (БСЭ), а также его редакторскую работу. Многочисленные серии языковых и специализированных словарей, выпущенных в 1930-е годы – во многом его заслуга как инициатора издания серий, так и их главного редактора.

DSCN3984.JPG

DSCN3985.JPG

DSCN3986.JPG

DSCN3987.JPG

DSCN3989.JPG

DSCN3990.JPG

Выставка, подготовленная сотрудниками справочно-библиографического отдела ГПИБ, будет работать на четвёртом этаже библиотеки с 1 по 23 июня 2016 года.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Jun. 6th, 2016 06:28 am (UTC)
По следам ваших публикаций 4
Пользователь sola_menta сослался на вашу запись в своей записи «По следам ваших публикаций 4» в контексте: [...] «Отто Юльевич Шмидт — учёный-энциклопедист. К 125-летию со дня рождения» [...]
( 1 comment — Leave a comment )