?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К 22-му июня многие учреждения культуры и СМИ подготовили материалы, в которых так или иначе звучит тема Великой Отечественной войны. Представленная ниже подборка получилась именно таким образом - как бы случайно, но, тем не менее, закономерно.
Во-первых, на портале Культура.РФ опубликован тематический обзорный материал "Музейная эвакуация в Великую Отечественную войну". В перечне учреждений, вывозивших свои ценности, ГПИБ идёт третьим номером.

Тем временем в журнале "Библиотека" также появилась статья заведующего СБО ГПИБ К.А. Шапошникова, посвящённая эвакуации библиотечных фондов. Сканы, как водится, под катом.

Библиотека 2016 ¦ 4 _ (1).jpg
Библиотека 2016 ¦ 4 _ (2).jpg
Библиотека 2016 ¦ 4 _ (3).jpg
Библиотека 2016 ¦ 4 _ (4).jpg
Библиотека 2016 ¦ 4 _ (5).jpg
Библиотека 2016 ¦ 4 _ (6).jpg

Центральное место в статье занимают воспоминания сотрудницы ГПИБ Эмилии Давыдовны Микельсон, сопровождавшей ящики с книгами в г. Шадринск и пробывшей там с ними до середины 1944 года. Сотрудники мёрзли в дороге, ютились в страшной тесноте, болели тифом, подвергались нападениям кладбищенских воров, но сохранили доверенный им груз. Разумеется, в статью вошли только отдельные выдержки из мемуаров. Полностью воспоминания Микельсон опубликованы в сборнике документов "Историческая библиотека в годы Великой Отечественной войны"; замечательная рецензия на этот сборник отыскалась в газете "Труд":
Ковалева Т., Панов А. Война где-то рядом // Труд. - 2016. - № 31 (29 апр.)

Четвёртым пунктом отметим, что наши плакаты, созданные в прошлом году в рамках книжно-иллюстративной эстафеты "Книга на войне. Книга о войне" в ближайший месяц экспонируются в Москве. Целый год они практически беспрерывно ездили по разным российским городам. Сейчас москвичам доступны шесть плакатов из девяти. В них отражены такие аспекты военного книгоиздания, как книга на фронте, состояние исторической науки во время войны, книжная работа в госпиталях, публикации о тружениках тыла и обороне Москвы. Плакаты находятся в библиотеке "Дом А.Ф. Лосева".

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 24th, 2016 10:26 am (UTC)
О книгах в ЖЖ. Выпуск 9
Пользователь maikafer сослался на вашу запись в своей записи «О книгах в ЖЖ. Выпуск 9» в контексте: [...] Война и библиотека: дайджест упоминаний и публикаций [...]
livejournal
Jun. 27th, 2016 09:05 am (UTC)
По следам ваших публикаций 7
Пользователь sola_menta сослался на вашу запись в своей записи «По следам ваших публикаций 7» в контексте: [...] Война и библиотека: дайджест упоминаний и публикаций [...]
( 2 comments — Leave a comment )