?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем наши прогулки по Никольской улице - центру книжной торговли Москвы XIX века.

По "Адресной книге Москвы на 1826 год" на Никольской размещались книжные лавки И.Глазунова, Синодальной типографии, Струкина, Душина, Телепнева, Свешникова, Логинова, Порывкина, Ферапонтова, Ильина, Базунова, Пономарева, Немцова, Андреева, Трухачева, Кривцова, нотный магазин Рейнздорфа. Кроме того, книгами торговали с многочисленных лотков под воротами, но эти торговцы, конечно, ни в какие адресные книги не попадали.

Книжные лавки на Никольской были известны по всей России - и очень популярны среди читающей публики: и москвичей, и провинциалов. Торговля Глазунова, Свешникова, Базунова и других владельцев больших книжных лавок была рассчитана на покупателя обеспеченного и в достаточной степени культурного.

87559.jpg

При лавках Глазунова и Базунова были библиотеки для чтения, они играли роль своеобразных клубов, где встречались литераторы. Так, В.Г. Белинский в первый же день своего приезда из Пензы в Москву, в декабре 1829 года посетил книжную лавку Глазунова на Никольской и описал это посещение в письме к пензенским друзьям: "Потом мы пошли в книжные лавки... Иван Николаевич имел поручение от Алексея Михайловича купить книг рублей на 60. Комиссию эту он исполнил в одной из лавок Глазунова. Сидельцами оной мы увидели двух молодых людей, довольно образованных, как видно, начитанностию. Их вежливость, их разговоры о литературе пленили меня. Взявши одну книгу и разогнувши оную, я увидел, что это есть том сочинений пресловутого Хвостова. "Расходятся ли у вас толстотомные творения сего великого лирика?" - спросил я. "О, милостивый государь, - отвечал один из них с насмешливой улыбкой, - мы от них никогда внакладе не бываем, ибо имеем самого усерднейшего покупателя оных, и этот покупатель есть сам Хвостов!!!"

Белинский и сам стал завсегдатаем книжной лавки Глазунова; спустя несколько лет, в 1837 году, рассказывая о своем времяпрепровождении, он писал: "Я бросаю перо и иду - куда-нибудь, иногда в лавку Глазунова, где часов 6 сряду болтаю черт знает что". А.С. Пушкин также бывал у Глазунова на Никольской.

Давайте обратимся к истории места, на котором разместился дом, принадлежавший династии книготорговцев Глазуновых.

Этот дом (№ 19) на Никольской улице имеет давнюю и интересную историю. По переписи 1626 года здесь находился двор князя Михаила, потом Владимира Долгоруковых, а с 1700 года имение перешло к князю Ивану Хованскому.

В XVIII веке участком владели Шереметевы. Как часто бывало в Москве, богатые землевладельцы приобрели невдалеке от своей основной резиденции участки для хозяйственных нужд. У Шереметевых, например, на месте дома № 19 находился "Малый Конюшенный двор".

Со временем представители рода стали распродавать свои дворы в Китай-городе. В 1803 году участок перешел к коммерции советнику Ивану Кусову, а в 1808 году его приобрёл петербургский книгопродавец Иван Петрович Глазунов, решивший развернуть свою торговлю и в Москве. На Никольской уже торговали двое Глазуновых – Василий и Матвей; говорят, что последнему очень не понравилось открытие ещё одной глазуновской лавки. Но, как Иван Петрович писал жене, это место в Москве было весьма выгодным для торговли, ибо находилось «в такой улице, где торгуют все книгопродавцы». В эту глазуновскую лавку из Петербурга присылались карикатуры художника Теребенева на наполеоновских солдат – в 1812 году на Никольской эти карикатуры шли нарасхват.

Глазунов1.jpg
Иван Петрович Глазунов.

Китай-город, соседствующий с Кремлем, очень пострадал в пожаре осенью 1812 года, и дом Глазуновых не был исключением – он сгорел дотла, даже кирпичные стены растрескались и развалились, и надо было всё строить заново. После изгнания неприятеля Иван Петрович получил из казны пособие заимообразно на 15 лет и в течение одного года отстроил новый каменный дом. Иван Глазунов заказал проект самому Осипу Бове, который возвёл по линии Никольской улицы большой трёхэтажный дом. Центр был выделен шестиколонным портиком, на втором и третьем этаже располагались сдаваемые внаём квартиры, на высоком первом – книжный магазин Глазунова и мелкие лавки арендаторов. В марте 1818 года газета "Московские ведомости" опубликовала объявление новооткрытого магазина: «У С.-Петербургского купца Ивана Глазунова в новооткрытой книжной лавке, управляемой его сыном Петром Глазуновым, состоящей на Никольской улице… в собственном их доме продаются следующие книги…»

Книжная торговля опять стала налаживаться. И.Глазунов, начавший с продажи единичных экземпляров, через несколько лет способен был приобретать сотни экземпляров, а календари, всегда пользовавшиеся устойчивым спросом, закупал в количестве, доходившем до 9 тыс. экземпляров. Как истинный коммерсант, он предпочитал брать календари, напечатанные на бумаге низшего качества — они стоили дешевле и покупались лучше. Со временем Глазунов присоединил торговлю географическими картами. Оптовые закупки с хорошими скидками на довольно большие суммы увеличивались из года в год. Иван Петрович очень быстро понял, как нужно действовать, чтобы заинтересовать своего читателя. Разнообразие ассортимента и скорость его обновления — два условия, неукоснительно соблюдавшиеся в работе с публикой, приносили хорошие плоды.

Ещё в 1806 году Иван Петрович сделался комиссионером Московского университета с правом снабдить свою лавку Государственным гербом, а в 1827 году – комиссионером Академии наук. Впоследствии Глазуновы стали комиссионерами святого Синода, Департамента министерства народного просвещения, Министерства государственных имуществ и Военно-типографского депо, издававшего атласы и географические карты. Первоначальный капитал фирмы Глазунова был составлен на продаже скупленных библиотек. Книги он приобретал у Шнора, Галченкова, Вильковского, Богдановича, Клаудия, Пономарева и других, но основой его торговли являлись книги, поступавшие почти из всех государственных, ведомственных и частных типографий.

А начиналась книготорговая династия Глазуновых примерно так же, как и династия Кольчугиных, о которых мы рассказывали ранее, - с сотрудничества с Николаем Новиковым, чью роль в развитии отечественного книжного дела трудно переоценить.

Основателем фирмы Глазуновых был Матвей Петрович Глазунов (1757–1830) – сын Серпуховского купца Петра Федоровича Глазунова. Дед Петра Федоровича и его родня Глазуновы значатся как оседлые жители и собственники на посаде в Ландратской книге по городу Серпухову в 1715 году. Род Глазуновых, как обывателей этого города и посадских, восходит ко временам царя Федора Алексеевича, что видно из списка по переписи, произведённой в 1678 году, куда уже занесены представители рода Глазуновых: Архип и Данило Глазуновы. Матвей Глазунов, будучи ещё молодым человеком, занялся книжной торговлей в Москве около 1781 года. Вначале он вёл дело вместе с преуспевающим книготорговцем Тимофеем Анисимовичем Полежаевым, на дочери которого женился. Полежаев был комиссионером по распродаже книг известного публициста, книгоиздателя и книготорговца Николая Ивановича Новикова, с которого только и началась в России регулярная книжная торговля и издательская деятельность.

В 1783 году Матвей Глазунов с помощью своего тестя Тимофея Полежаева открыл лавку на Спасском мосту около Кремля (до наших дней не сохранившемся). Мы планируем непременно рассказать об этой "библиофильской точке" на карте старой Москвы. Матвей Глазунов стал комиссионером Н.И. Новикова и поддерживал с ним постоянную деловую связь.

Сначала М.П. Глазунов торговал в своей лавке один, потом к нему присоединились родные братья Иван и Василий Петровичи. С 1785 года Иван представлял семейную фирму в Санкт-Петербурге, и делал это весьма успешно, а в начале XIX века решил вернуться в Москву. Впоследствии недовольного "родственной" конкуренцией Матвея удалось переубедить. Теперь для расширения ассортимента книги приобретались и в Москве, причём, благодаря сотрудничеству с Матвеем, доставка осуществлялась в самые кратчайшие сроки. Динамичное ведение дел фирмой Глазуновых позволяло петербургским читателям знакомиться с новинками почти одновременно с москвичами, и наоборот, и это, надо полагать, притягивало покупателей в их книжные лавки.

После смерти Ивана Петровича в 1831 году книгоиздательскую и книготорговую деятельность продолжили его сыновья. Племянник Ивана Петровича, Александр Ильич Глазунов (1829-1896) владел московским филиалом фирмы, специализировавшимся на торговле русскими и иностранными книгами. Его магазин на Кузнецком мосту (открыт в 1859 г.) был один из крупнейших в Москве. Но прогулка по Кузнецкому Мосту нам ещё предстоит.

19 ноября 1882 года, по случаю исполнившегося столетия фирмы Глазуновых, Константин и Александр Глазуновы были возведены в потомственное дворянское достоинство Российской Империи.

Книжная торговля и издательская деятельность семьи Глазуновых долгое время считались образцом организации бизнеса в книжном деле.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Jul. 6th, 2016 10:04 am (UTC)
О книгах в ЖЖ. Выпуск 10
Пользователь maikafer сослался на вашу запись в своей записи «О книгах в ЖЖ. Выпуск 10» в контексте: [...] Журналы библиотек Лица Никольской: династия Глазуновых [...]
( 1 comment — Leave a comment )