?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КП129.jpg
Дукова, Уте.
Наименования демонов в болгарском языке / Уте Дукова; [пер. К. Задоя]. – М.: Индрик, 2015. – 246 с. – (Традиционная духовная культура славян. Зарубежная славистика). - Библиогр.: с. 218-246.
Филиал: КХ
Шифр: ЛБ 156/505

Запись на книгу в электронном каталоге пока неполная. Для получения издания используйте опцию самостоятельного заказа.
Книга немецкой исследовательницы, одной из авторов «Болгарского этимологического словаря», содержит этимологический и этнолингвистический анализ лексики, обозначающей демонические персонажи в болгарском языке, с привлечением данных других славянских, балканских и индоевропейских языков. Лексика представлена в виде словарных статей и объединена в три большие группы в зависимости от происхождения терминов: унаследованные из индоевропейского фонда, славянские (южнославянские, болгарские) и заимствования (в основном из греческого и турецкого языков). Монография является богатейшим сводом сведений по демонологии и мифологии болгар и других балканских народов. В конце книги помещена библиография на русском и иностранных языках.

КП106.jpg
Курская, Вера Александровна.
История лошади в истории человечества. – М.: Ломоносовъ, 2016. – 272, [1] с.: ил. – (История/ География/ Этнография). - Библиогр.: с. 256-272.
Филиал: КХ
Шифр: Н 196/658

Книга в электронном каталоге ГПИБ
Вот уже несколько тысячелетий лошадь служит человеку. На лошади пахали, охотились, перевозили грузы, воевали. Лошади связывали земные пространства, так что без них невозможным было бы возникновение первых империй. Историк и ипполог Вера Курская рассказывает о лошадях скифов, греков, римлян, кельтов, византийцев, гуннов, монголов, арабского Востока, европейского Средневековья, Индии, Китая, Японии, Древней Руси. Кроме того, в книге приводятся сведения о современных породах лошадей, о приёмах верховой и упряжной езды, конструкциях экипажей и традициях коннозаводства разных стран. В конце книги помещена библиография на русском и иностранных языках.

КП118.jpg
Эрман, Барт Д.
Библия: историческое и литературное введение в Священное Писание / Барт Эрман; [пер. С.А. Хандажинской и Л.Г. Елисеевой]. – М.: Центрполиграф, 2015. – 589, [2] с.: ил., к.
Филиал: КХ
Шифр: ЛБ 156/237

Книга в электронном каталоге ГПИБ
Барт Эрман, профессор религиоведения Университета Северной Каролины и автор множества научных и научно-популярных книг по истории раннего христианства, свою настоящую книгу посвятил исследованию еврейских и христианских писаний, составивших Библию. Его труд находится в русле общепринятых представлений о Библии как о ключевой книге, сыгравшей важную роль в истории европейской цивилизации, да и сама тема исследования имеет давнюю историю. Писание рассматривается с исторической и литературной точек зрения: автор пытается объяснить, почему оно сложно для восприятия, рассказывает о ранних израильских пророках и пророках времён Вавилонского плена, о поэтах и сказителях Древнего Израиля и Посланиях Павла. Библиографическая часть проигнорирована то ли самим автором, то ли его русскими издателями. Однако автор не зря добавил в подзаголовок слово «введение»: данная книга может служить подспорьем для тех, кто только начинает интересоваться историей Библии.

КП113.jpg
Сидоров, Александр Иванович.
Историческая книга во времена каролингов в контексте книжной культуры франков (VIII-X вв.). – СПб.: Гуманитарная академия, 2015. – 315 с.: табл. – (Studia classica). - Рез. англ. – Библиогр.: с. 285-302.
Филиал: КХ
Шифр: Н 201/142
Филиал: ЕЧЗ
Шифр: ДК60/С-34 303
Филиал: ЦСПИ
Шифр: N1/800

Книга в электронном каталоге ГПИБ
Монография доктора исторических наук А.И. Сидорова представляет собой первое в отечественной науке исследование исторической культуры франков в каролингскую эпоху (VIII-X вв.). В центре внимания - сумма исторических знаний, доступных франкам, источники формирования этих знаний, способы их фиксации и трансляции, приёмы и методы их освоения и дальнейшего использования. Специальный раздел книги посвящён изучению читательских практик. Эта проблема впервые в мировой науке рассматривается с опорой на маргиналии – пометы читателей на полях средневековых рукописей. Библиография на русском и иностранных языках даётся в постраничных примечаниях и отдельным списком в конце книги.

КП132.jpg
Вагнер-Тренквиц, Кристоф.
Рихард Штраус в Вене. – М.: Аграф, 2016. – 237, [2], XVI с. ил., портр., факс. – (Волшебная флейта. Из кладовой истории). - Библиогр. в подстроч. примеч. - Указ. имен: с. 221-238.
Филиал: КХ
Шифр: Н 201/1216

Запись на книгу в электронном каталоге пока неполная. Для получения издания используйте опцию самостоятельного заказа.
Автор книги – известный театровед, критик, кабаретист и конферансье. В своей книге он рассказывает о роли самого плодовитого немецкого оперного композитора - Рихарда Штрауса в культурной жизни известной «столицы музыки» - города Вены. Вена знала Штрауса не только как композитора, но и как успешного дирижёра, который своеобразно интерпретировал свои собственные сочинения и находил новые краски для высокой классики. В трёх частях книги последовательно излагается история взаимоотношений Рихарда Штрауса с городом, который композитор завоевал своей музыкой, где он стал «главным художественным руководителем» Венской Штаатсопер и где в последние 25 лет его жизни часто звучали его ранние и поздние сочинения. Особые ремарки посвящены истории исполнения опер Рихарда Штрауса в Вене, начиная с конца XIX века до наших дней. В постраничных примечаниях даётся библиография. В конце книги помещён указатель имён.

Краткий перечень книг, упомянутых в выпуске:

Дукова У. Наименования демонов в болгарском языке. – М., 2015. – 246 с.
Курская В.А. История лошади в истории человечества. – М., 2016. – 272, [1] с.
Эрман Б.Д. Библия: историческое и литературное введение в Священное Писание. – М., 2015. – 589, [2] с.
Сидоров А.И. Историческая книга во времена каролингов в контексте книжной культуры франков (VIII-X вв.). – СПб., 2015. – 315 с.
Вагнер-Тренквиц К. Рихард Штраус в Вене. – М., 2016. – 237, [2], XVI с.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
leninka_ru
Jul. 25th, 2016 07:18 am (UTC)
Теперь эти демоны и до вас добрались! Они были в самом первом, мартовском выпуске наших новых поступлений: http://leninka-ru.livejournal.com/125136.html

Книги прекрасные. Скажите, по какому принципу вы ведёте свою Книжную полку: отбираете лучшие книги или представляете все, которые пришли в библиотеку?
gpib
Jul. 25th, 2016 01:42 pm (UTC)
Интересно, выходит, до нас обязательные экземпляры медленнее добираются, чем до вас. Надо это как-то учитывать:)
Принципы отбора у нас на камне не высечены, частично это личная симпатия или даже интуиция, но если попытаться сформулировать, то вот что мы берём на нашу полку в первую очередь: наиболее интересные, свежие и оригинальные исследования по истории и гуманитарным наукам, плюс некоторый процент региональных публикаций (потому что иначе о них мало кто знает), плюс некоторые библиографические и справочные новинки. Кроме того, учитывается репутация издательства, т. е. "попсу" стараемся не брать. И, разумеется, это не все книги, которые к нам поступают, а только малая часть. Каждую неделю на нашей выставке новых поступлений бывает по 100-200 книг (а иногда и 300). Интересно было бы сравнить с вашими объёмами - у вас наверняка новинок больше. Нам очень хотелось бы выкладывать общие информационные списки для наших читателей, но, к сожалению, пока такой возможности нет.
Пять новых книг в неделю - это, конечно, маловато, но это всё, что может вытянуть один человек. Зато все книги просматриваются de visu:) Мелькала даже мысль порекомендовать некоторые в НЭБ для оцифровки, потому что бывают просто первоклассные исследования. (На наш пристрастный взгляд).
leninka_ru
Jul. 25th, 2016 06:27 pm (UTC)
Очень благодарна за такой развёрнутый ответ!

По словам сотрудников зала новых поступлений, еженедельная порция - 500-800 только научной и научно-популярной литературы. Я сама их не пересчитывала, но отбираю примерно одну книгу из десяти, в итоге так и получается - 50-80. Многие "потоки" на выставку не идут, например пополнения Музея книги, дорогие иностранные художественные издания, художественная и детская литература.

И у нас читатели тоже просят полные списки, надеюсь, наши библиографы со временем смогут их организовать и ваши тоже.

Ваши рекомендации для НЭБ были бы очень ценны, и думаю, что библиотекари могут и должны участвовать в голосовании. Мы и сами читатели, и в какой-то мере выразители интересов других читателей.
livejournal
Aug. 3rd, 2016 07:23 am (UTC)
О книгах в ЖЖ. Выпуск 14.
Пользователь maikafer сослался на вашу запись в своей записи «О книгах в ЖЖ. Выпуск 14. » в контексте: [...] / №26 [...]
livejournal
Aug. 6th, 2016 09:43 am (UTC)
По следам ваших публикаций 19. Книги
Пользователь sola_menta сослался на вашу запись в своей записи «По следам ваших публикаций 19. Книги» в контексте: [...] Книжная полка, выпуск 26 (157) [...]
( 5 comments — Leave a comment )