?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Печальная утрата

К прискорбию, наши ветераны уходят один за другим. Этой ночью не стало Марины Алексеевны Овсянниковой, которая много лет работала в Справочно-библиографическом отделе Исторической библиотеки. Мы собирались взять у М.А. Овсянниковой интервью, но, к сожалению, этим планам не суждено было сбыться. Тем не менее, мы планируем посвятить ей отдельный подробный пост, а сегодня, отдавая должное памяти Марины Алексеевны, публикуем официальный некролог.

Овсянникова.jpg

Овсянникова Марина Алексеевна
18.09.1933 – 24.08.2016


Администрация и коллектив Государственной публичной исторической библиотеки России с глубоким прискорбием сообщают, что 24 августа 2016 г. на 83 году жизни после продолжительной болезни скончалась ветеран ГПИБ Марина Алексеевна Овсянникова.
Марина Алексеевна Овсянникова родилась в Москве в семье служащих. После окончания средней школы с золотой медалью поступила на исторический факультет Московского государственного университета, который окончила в 1957 г. В октябре 1957 г. поступила на работу в Историческую библиотеку – вначале работала библиотекарем в общем читальном зале, затем в научном читальном зале истории СССР и КПСС.
В 1967 г. Марина Алексеевна перешла на работу в справочно-библиографический отдел, с которым была связана вся её дальнейшая трудовая биография до выхода на пенсию в 2006 г. Помимо работы по обслуживанию читателей и выполнения библиографических справок М.А.Овсянникова выступает как составитель и библиографический редактор фундаментальных библиографических указателей – «История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях», «История СССР: Аннотированный указатель библиографических пособий …» и др. С 1979 г. возглавляла сектор информационной работы СБО, а в 1985–1989 гг. была заведующей отделом информационной работы, который выпускал библиографические бюллетени новой исторической литературы.
В 1990 г. Марина Алексеевна возглавила рабочую группу по библиографированию мемуаров русского зарубежья. Итогом многолетней совместной работы библиографов России и США стал выход четырёхтомного аннотированного библиографического свода «Россия и российская эмиграция в воспоминаниях и дневниках». При подготовке этого издания основная нагрузка легла на плечи Марины Алексеевны.
Марина Алексеевна была необыкновенно доброжелательным человеком и всегда щедро делилась своими знаниями и опытом с молодыми сотрудниками. Светлая память о ней навсегда сохранится в наших сердцах.