?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От Никольской мы отправляемся к новым адресам на карте библиофильской Москвы. Ещё одна улица, тесно связанная с книжной торговлей и издательским делом — это Кузнецкий мост.

Улица эта возникла ещё в XV веке в Кузнечной слободе, где жили рабочие Пушечного двора, отливавшие пушки и колокола. Слобода располагалась на берегах реки Неглинки, соединявшихся трёхпролётным мостом. В те времена улица называлась «Неглинным верхом», ещё — «Кузнецами» и «Кузнецкой горой». Дворы кузнецов стояли между лугов, огородов и пустырей, на склоне, обращённом к Неглинке, в пространстве между Рождественским монастырем и стеной Белого города на севере, Лубянкой на востоке, Пушечным двором на юге, речкой Неглинкой на западе.

Деревянный мост, время постройки которого неизвестно, был переброшен через Неглинку, которая ниже по течению образовывала громадное болото и приводила в движение мельницы около Иверских ворот. Следы этих мельниц были видны ещё в начале XIX века — их можно заметить на гравюре с видом Театральной площади.

m2020.jpg

Судя по форме башни на Никольских воротах Кремля, построенной в 1806 году и взорванной в 1812-м, рисунок должен относиться к 6-летнему периоду существования башни в указанном виде. На первом плане видна часть Пушечного двора, далее — грязная, покрытая буграми земляная площадь, ныне — Театральная. По ней, извиваясь, течет Неглинка, сохранившая в то время малую часть своих мельниц.

В XVIII веке в районе Кузнецкого моста велись работы, целью которых было облагородить русло Неглинки. Были уничтожены пруды, по правому берегу с дозволения графа З.Г. Чернышева начали строить лавки, оставляя только место, предназначенное для канала.

Местность резко изменилась: берега реки оделись камнем и вдоль неё построили шесть больших каменных домов, обращённых фасадом к реке. В 1754 году деревянный мост заменили каменным. От моста спускалась каменная лестница из 15 ступеней, на которой всегда толпились нищие и уличные торговцы. Шесть каменных домов построил один из московских вельмож, граф Иван Илларионович Воронцов. Между домами и рекой простирался французский сад с оранжереями и садовыми постройками.
В конце XVIII века Воронцов продал один из своих домов помещице А.Бекетовой. Так на Кузнецком появилась новая домовладелица, а с ней и её пасынок — Платон Петрович Бекетов.

m2018.jpg

Книжная слава Кузнецкого моста, вышедшая далеко за пределы столицы, зародилась в последней четверти XVIII века. Первым книготорговцем здесь стал Никита Дмитриев. Начиная с 1779 года он регулярно помещал свои коммерческие объявления в «Московских ведомостях» и даже выпустил каталог-роспись «Продаются разные книги у переплётчика Никиты Дмитриева, живущего у Кузнецкого мосту».

Нам, наверное, покажется странной формулировка «у Кузнецкого мосту». Но, как мы уже писали, в то время важным топографическим ориентиром в этой части города служил реально существовавший мост. Переброшенный через Неглинку, многоарочный, каменный, он тянулся от Петровки почти до Рождественки. По обе стороны его, по топкому берегу реки, а также по склонам холма располагались палаты бояр и теснились дома простолюдинов.

На обновлённом Кузнецком мосту стали одна за другой открываться лавки иностранных негоциантов: галантерейные, ювелирные и кондитерские. Первая книжная лавка появилась в 1790 году. Её владельцем был Карл Зандмарк. Следом за ним открыли свои торговые заведения Яков Ге, Франц Рисс, Иоганн Горн.

В 1798 году на Кузнецком мосту, опять-таки по правую его сторону, обосновался на жительство один из образованнейших людей своего времени, издатель, просветитель Платон Петрович Бекетов. Во флигеле на углу Кузнецкого моста и Рождественки он открыл типографию, а при ней книжную лавку, которая сделалась настоящим литературным клубом, где собирались москвичи, чтобы побеседовать о «высоких материях» и обсудить книжные новинки.

Платону Бекетову и его коллеге и партнеру по книготорговому делу Ивану Ивановичу Готье (основателю знаменитой династии книжников) мы непременно посвятим отдельные рассказы. А пока вернемся на Кузнецкий мост.

m2016.jpg

Как известно, знаменитый пожар 1812 года, уничтоживший почти всю Москву, Кузнецкого моста не затронул. Весь этот район охранялся отрядом наполеоновской гвардии как французская колония в Москве. Из книжников Кузнецкого моста больше всего пострадал как раз П.П. Бекетов; магазин Готье уцелел, но сгорели его склады, находившиеся в городе.

Во время пожара сгорело примерно три четверти зданий Москвы, и послепожарная, заново отстроенная Москва разительно отличалась от прежней. Появились новые площади, улицы расширились и стали прямее. Не избежал перемен и Кузнецкий мост: река Неглинка была запрятана в трубу, каменный мост сломали, улица обустроилась двух- и трёхэтажными зданиями, поставленными непривычно близко одно подле другого. По сведениям, приведённым в «Новейшем и любопытнейшем указателе Москвы» 1829 года выпуска, в то время на Кузнецком мосту работали две книжные лавки: Ивана Готье и Августа Семена. Ещё две располагались поблизости, в самом начале Петровки: Рисса и Урбена.

В первой половине XIX века Кузнецкий мост был свидетелем не только «модных променадов и катаний», но и следующих забавных сцен, описанных Ф. Тастевеном:
«Очевидно, в виду его (Кузнецкого моста) модного значения полицейские власти того времени придумали применить его к исправительным целям и посылали сюда нарушителей благопристойности и благочиния мести улицы и тротуары. Забавно было смотреть, как нарядные дамы и барышни в вечерних туалетах и шикарных шляпках, а франты в модных сюртуках и рединготах и с блестящими цилиндрами на головах, держа в руках метлы, подметали сор под надзором полицейских. Поклонники прекрасных грешниц тесной толпой увивались около них, стараясь конфетами, цветами и шутками смягчить трагизм положения красавиц и утешить их в их оригинальном занятии, не забывая в то же время зло подсмеиваться над вчерашними собутыльниками, а подчас и соперниками».

m2011.jpg

Представление о том, что представлял собой Кузнецкий мост в середине XIX века, даёт следующая картина-зарисовка:
«Вот и улица, известная московским львам и львицам под названием Кузнецкого моста; здесь старожил едва что-нибудь узнать может. В домах Долгоруких, Голицыных, Собакиных, Всеволожских и пр., где вместе с хозяевами было русское роскошное гостеприимство, живёт теперь дух коммерческий; магазин подле магазина, портной подле портнихи. Они наполнили всю улицу модными нарядами, товарами. И вот как сближаются отдаленнейшие века с нынешним: где по преданию у боярина Кучки ковали железо, нынешние куют червонцы — из чего? Из чепчиков, шляпок и пр.»

«Червонцы ковали» и из книг тоже. Верхушка российского общества предпочитала франкоязычную литературу. Из-за границы заказывалось множество изданий. Порой в течение года ввозилось до полутора миллионов томов, в основном французских авторов. Москвичи, желавшие приобрести какую-нибудь нашумевшую в Европе книжную новинку, отправлялись в лавку Готье. Впрочем, у него продавались и произведения российских авторов, правда, в гораздо меньших масштабах.

В 1854 году у Готье появился, наконец, конкурент, специализировавшийся на русских книгах. И какой! А.И. Глазунова предупреждали, что против Готье ему «не выстоять». Но Глазунов справился, а кое в чём обошел Готье: его «Систематическая роспись книгам», продающимся в его магазине в Москве на Кузнецком мосту, в доме Торлецкого, включала более десяти тысяч книжных наименований! «Роспись» вышла в 1867 году, а через два года Глазунов выпустил не менее внушительное прибавление к «Систематической росписи».

Вскоре в доме Торлецкого открылся ещё один магазин, но с Глазуновым его владелец, М.М. Черенин, конкурировать не мог и не хотел. Главный упор в торговле он делал на техническую и сельскохозяйственную литературу. Товар для черенинской лавки собирал приказчик Пуминов, периодически совершавший обход всех книжных магазинов у Никольской и посещавший по воскресным дням традиционный торг у Сухаревой башни.

Российские книги на Кузнецком мосту продавались и с рук «холодными», то есть бродячими торговцами и в так называемых «подворотных» торговлях.

Первая «подворотная торговля» возникла на Кузнецком в 1862 году. Основателем её был известный книжник Н.И. Крашенинников, ранее торговавший в разнос. Велико было изумление собирателей, знавших о вечной «недостаточности средств» Крашенинникова, когда в «Московских ведомостях» появилось объявление об открытии им на Кузнецком мосту книжного магазина.

Один из постоянных клиентов Крашенинникова, граф М.В. Толстой, лично отправился проверить это невероятное сообщение. И увидел книготорговца, прохаживающегося около голицынского пассажа.
— Где же твой магазин, Назар? — полюбопытствовал он, высунувшись из кареты.
— Здесь, ваше сиятельство, — указал Крашенинников на подворотню, в которой на лотках были разложены книги. — Мой магазин — один-единственный в Европе, в который можно въехать на лошадях!

Стоит упомянуть и о том, что именно у Крашенинникова проходил свои книжные «университеты» А.А. Астапов, о котором мы писали, рассказывая о Никольской улице.
«Подворотная торговля» на Кузнецком мосту оказалась на редкость живучей и просуществовала практически до самой революции.

Столь же стойкой оказалась и торговля книгами с рук. Интенсивность её колебалась в разные десятилетия, пик же пришелся на 1854 год, когда истекал срок действия авторских прав наследников А.С. Грибоедова и его знаменитая комедия становилась общественным достоянием. Этим благоприятным обстоятельством решили воспользоваться предприимчивые книгоиздатели. Почти одновременно в Москве и Петербурге вышли в свет несколько изданий «Горя от ума». На Кузнецком мосту нельзя было сделать и десяти шагов, чтобы не встретить мальчишку-разносчика, предлагающего произведение Грибоедова.

К концу XIX века на Кузнецком появилось разом несколько магазинов отечественной книги, крупнейшими из которых были магазин А.С. Суворина и лавка «Товарищества И.Д. Сытина».
«Книжной улицей» Кузнецкий мост оставался и в советское время. Традиции соблюдались практически полностью: дом моды на Кузнецком прекрасно уживался с «Книжной лавкой писателей».

m2040.jpg

Следующие наши рассказы мы посвятим Платону Петровичу Бекетову и династии книготорговцев Готье — самым ярким представителям «книжников Кузнецкого моста», а в заключении сегодняшнего повествования покажем вам, уважаемые читатели, одну из книг, связанную с Кузнецким мостом и его книжным миром, которая хранится в фондах ГПИБ:

m2001.jpg

m2004.jpg

Untitled-1.jpg

Надпись на авантитуле - "От Большакова из биб<лиотеки> Кольчугина" - сделана рукой Николая Павловича Рогожина. Судя по тому, что похожие надписи есть и на других книгах его библиотеки, Н.П. Рогожин в сентябре 1884 г. приобрёл у Большакова целую партию кольчугинских книг. Возможно, тех самых, которые последний представитель династии Кольчугиных, Иван Иванович, продал с чердака (читайте об этом в очерке, посвящённом семье Кольчугиных). Данный том является конволютом - в нём под одной обложкой сплетено четыре части "Каталога..." и ещё два прибавления к нему. А между 50 и 51 страницами первой часть "Каталога..." сохранилось трогательное вложение.

DSCN4909.JPG

Эти хрупкие высушенные листочки прятались внутри книжного блока не менее ста лет и только недавно были переданы в отдел редких книг.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
nina_chatte
Sep. 9th, 2016 07:09 pm (UTC)
Кузнецкий мост
Спасибо, очень интересно!

С теплым пушистым приветом
Нина
brusnik
Sep. 9th, 2016 11:25 pm (UTC)
Спасибо большое за интересный пост!
julia_72
Jun. 5th, 2018 04:14 pm (UTC)
Здравствуйте! Нет ли у Вас каких-либо материалов о деятельности магазина Фосса (Карла Людвига), располагавшегося на Кузнецком мосту в доме Варгина в середине 19 в? Была бы Вам крайне благодарна за любую информацию.
gpib
Jun. 7th, 2018 07:23 am (UTC)
Здравствуйте!
Простите, не сразу увидели Ваш вопрос. Передадим его автору поста про Кузнецкий мост.
gpib
Jun. 15th, 2018 01:54 pm (UTC)

Здравствуйте!
К сожалению, никакой информации по интересующему Вас вопросу выявить не удалось. Мы можем только порекомендовать Вам обратиться в Центральный исторический архив Москвы:
http://www.rusarchives.ru/state/ciam/index.shtml
а также просмотреть электронные копии справочного издания "Вся Москва" на сайте нашей библиотеки:
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9495-vsya-moskva-adresnaya-i-spravochnaya-kniga-po-godam-m-1875
julia_72
Jun. 15th, 2018 02:47 pm (UTC)
Спасибо. Я поняла.
( 6 comments — Leave a comment )