?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не так давно в финале нашего очерка, посвящённого Н.С. Стромилову, мы показали особую владельческую запись на книге, которую со слов наших коллег назвали постраничной. В терминологическом словаре, входящем в "Правила составления библиографического описания старопечатных изданий" (М., 1989. - С. 216-217), она называется немного иначе - полистной записью. Этого названия мы будем придерживаться и впредь.

"Полистная запись - запись на книги, вкладная или владельческая, расположенная на ряде следующих друг за другом листов книги, чаще всего на их книжных полях, имеющая, как правило, цель зафиксировать происхождение и принадлежность экземпляра".

Говорят, попадаются они довольно редко, а вот нам однажды выдался урожайный месяц на полистные записи. В этом посте мы покажем вам целых три примера.

Начнём с простого случая - с книги, принадлежавшей не отдельному человеку, а учреждению.

DSCN3284.JPG

DSCN3285.JPG

DSCN3286.JPG

DSCN3287.JPG

DSCN3288.JPG

DSCN3289.JPG

DSCN3290.JPG

Собственно полистная запись расположена всего на четырёх листах и представляет собой частично сокращённое название организации: "Яросл Губерн Статистическаго Комитета", к которому можно добавить и аббревиатуру "ЯСК" на титульном листе. Наиболее полная надпись находилась на форзаце, но она оказалась наполовину закрыта наклеенным на неё библиотечным талоном.

Это был, так сказать, пример светской полистной записи. Священство (может быть, в силу того, что оно дольше других учреждений и сословий оставалось оплотом старых традиций) подходило к делу более серьёзно и вдумчиво.

DSCN3079.JPG

DSCN3231.JPG

DSCN3232.JPG

DSCN3233.JPG

DSCN3234.JPG

DSCN3235.JPG

DSCN3236.JPG

DSCN3237.JPG

DSCN3238.JPG

Книга с экслибрисом Библиотеки Козельской Введенской Оптиной Пустыни, на которой также имеется штемпель Московской Синодальной библиотеки, имеет полистную запись на девяти листах, начиная с титульного. На каждом листе проставлена одна заглавная буква; сложенные вместе, они образуют ряд "СККВОПИМ". Средняя часть явно расшифровывается как "Козельская Введенская Оптина Пустынь". Рискнём предположить, что начальное "СК" - это "собственная книга" (или "сия книга"), а "ИМ" в конце может означать сокращённое "иеромонах", либо инициалы владельца. На это предположение нас навело третье из представленных здесь изданий.

DSCN3275.JPG

DSCN3276.JPG

DSCN3278.JPG

DSCN3279.JPG

DSCN3280.JPG

DSCN3281.JPG

Эта книга также имеет штемпель Московской Синодальной библиотеки. Но прежде чем попасть туда, она успела сменить как минимум трёх владельцев, оставивших на издании свои следы. Самый интересный (и хуже всего читаемый) след представляет собой полоску кожи, наклеенную на форзац. На полоске слабо просматриваются буквы имени "Илиодора" - вероятно, владельца книги. Далее, один из автографов, прописанный в нижней части титульного листа, гласит: "Принадлежит М. Матфею Н. 1872 г."; а второй, расположенный в правом верхнем углу титула ("№ 80 иер. Марина"), дополняется более подробной полистной записью: "принадлежит иеродиакону Марину".

Таковы некоторые наши находки, служащие примерами бытования полистной записи в России. Книголюбам советуем взять эти случаи на заметку, а пытливым читателям предоставляем возможность самостоятельно проверить наши догадки.
Ждите нас с новыми находками и маленькими открытиями!

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 2nd, 2016 08:20 am (UTC)
О книгах в ЖЖ. Выпуск 27
Пользователь maikafer сослался на вашу запись в своей записи «О книгах в ЖЖ. Выпуск 27» в контексте: [...] Подведение итогов Разновидность владельческой записи [...]
tan_y
Oct. 3rd, 2016 04:01 pm (UTC)
Спасибо, полезно знать. А с какой целью оставляли пометки на нескольких страницах - чтобы не вырывали лист при краже? И еще я хотела спросить - маркирует ли ваша библиотека собственные книги 1400-1800 годов?
gpib
Oct. 4th, 2016 06:02 pm (UTC)
К сожалению, какова была практическая цель у полистной записи, нам неизвестно. Пока единственное упоминание о ней, которое нам попалось, - это то определение, с которого начинается пост. Если попадётся где-нибудь в литературе, обязательно расскажем.
Про маркировку хотелось бы уточнить: что именно имеется в виду? Та, которая не позволяет выносить книгу за зону контроля? Или что-то иное?
tan_y
Oct. 4th, 2016 06:30 pm (UTC)
Я имею в виду, так сказать, владельческую надпись библиотеки. Можно даже взять 20 век - кажется, библиотеки штамп ставили на титульном листе и на 17 странице. Поступали ли так со старыми и редкими изданиями? Считалось ли, что это снижает ценность экземпляра? А сейчас, наверное, у вас чипы?

Edited at 2016-10-04 06:33 pm (UTC)
gpib
Oct. 4th, 2016 08:22 pm (UTC)
Если имеется в виду штамп библиотеки, то он стоит на всех книгах, которые в хранении. А там есть и старые, и редкие. Всё особенно редкое, разумеется, в отделе редких книг. Ставят ли они штампы на книги, это мы завтра выясним. Спасибо за интересный вопрос!
Что касается ценности экземпляров. В эпоху, когда организовывалась ГПИБ, диапазон того, что входило в понятие "ценность", был более узким, чем сейчас. Любовь Борисовна Шицкова в своём интервью нам говорила, что при ней два раза сдвигались рамки для самого понятия "редкая книга". Ну, те люди, которые, допустим, пришли вместе с редкими книгами из библиотеки ГИМа, наверняка осознавали ценность отдельных экземпляров, что-то делали для их сбережения. Но, в принципе, для большевиков изучение владельческих надписей, штемпелей, экслибрисов - это всё были "буржуазные изыски". Надо было колебаться вместе с линией партии. Нам попадались книги с надписями, которые перекрыты этими синими библиотечными штампами. Хотя вполне можно было проставить штамп чуть ниже или выше. Вряд ли те, кто так обрабатывали книги, задумывались о ценности экземпляра. К сожалению. Собственно, мы сейчас только начинаем в изучении коллекций делать какие-то робкие шаги. Фактически, навёрстываем всё то, что было искусственно заторможено как минимум на полвека.
Чипы нам хотят ввести, причём такие, которые связаны с записями в электронном каталоге. Но мы пока слабо представляем масштабы предстоящей работы. Надо же тогда все книги и журналы оснащать этими чипами. 4 миллиона, как минимум... Нет, Станиславский не верит:)
tan_y
Oct. 4th, 2016 08:48 pm (UTC)
Понятно... Я просто одно время работала в небольшой библиотеке за пределами России, где хранились и старые книги, многие в открытом доступе, на выходе проверок не было, и надо было как-то уменьшить вероятность краж в связи с увеличением потока посетителей со всего мира, и я как раз задумалась, не испортят ли современные штампы книгу и на скольких и на каких страницах его можно ставить. Видимо, через 200 лет и этот штамп станет интересен, но все равно засорять страницы не хотелось.

Если ваш отдел редких книг тоже ставит штамп, то интересно, где (например, на обороте титульного листа). Или если это новое поступление, и книга не считается редкой, но издана в конце 19 века. Я помню интервью про сдвигание границ, но конкретный год забыла.
gpib
Oct. 6th, 2016 09:52 am (UTC)
Мы уточнили в отделе редкой книги. Сейчас они ничего не получают, так как отдел закрыт, но до реконструкции штампы ставили. Сказали, что при обработке редких книг существуют свои нюансы, но, в принципе, штамп библиотеки - это неотъемлемая часть.
livejournal
Oct. 12th, 2016 04:01 am (UTC)
Книгочейный сентябрь
Пользователь leninka_ru сослался на вашу запись в своей записи «Книгочейный сентябрь» в контексте: [...] нам однажды выдался урожайный месяц на полистные записи. http://gpib.livejournal.com/110139.html [...]
livejournal
Oct. 12th, 2016 04:55 am (UTC)
Книгочейный сентябрь
Пользователь kostyad сослался на вашу запись в своей записи «Книгочейный сентябрь» в контексте: [...] нам однажды выдался урожайный месяц на полистные записи. http://gpib.livejournal.com/110139.html [...]
livejournal
Oct. 12th, 2016 07:06 am (UTC)
Книгочейный сентябрь
Пользователь nickol1975 сослался на вашу запись в своей записи «Книгочейный сентябрь» в контексте: [...] нам однажды выдался урожайный месяц на полистные записи. http://gpib.livejournal.com/110139.html [...]
( 10 comments — Leave a comment )