?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В нашем сегодняшнем рассказе речь пойдёт о семье книготорговцев Готье. В их случае мы можем с полным правом говорить о династии и о тесной связи семейной истории с историей Москвы и Кузнецкого моста.

Торговлей иностранными книгами в Москве в основном занимались иностранцы. Обычно они начинали с посредничества – ввоза в Россию иностранных книг, или с переплетного ремесла, а потом уже заводили книготорговлю. Многие не останавливались на этом и обзаводились типографиями (мы уже рассказывали об Августе Семене, и ещё раз встретимся с ним сегодня).

По подсчётам П.Столпянского, книгопродавческой деятельностью в России с 1768 по 1852 год занимались 50 иностранцев. В Москве в 1846 году работало 6 иностранных книжных лавок, владельцами всех были французы.

В книжных лавках иностранцев, как правило, был организован предварительный заказ на книги, давались библиографические списки, проводилась подписка, имелись книжные витрины, что способствовало успешному ведению дел. Но главной причиной популярности иностранных книжных лавок являлось то, что основным предметом изучения в гимназиях, университетах, других учебных заведениях и при домашнем обучении, были иностранные языки, особенно французский. Уже в 1758 году некоей мадам де Мога в Москве был открыт пансион для девиц «для обучения французского языка и географии…, показывая при том благородные поступки, пристойные их природе». («Московские Ведомости», 1758, № 40). Немного позднее, в 1785 году, при освидетельствовании частных учебных заведений в Москве выяснилось, что из 11 пансионов 5 содержались французами, 4 немцами, 1 – итальянцем и только один – русским.
Знание языков делало спрос на зарубежную литературу устойчивым. Порой в течение года в Россию ввозилось до полутора миллионов томов, в основном французских авторов.

Книжная лавка Готье в течение 96 лет не выходила из рук одной семьи, переходя от отца к сыну.

Готье007.jpg

Jean Dufayet dit Gautier (Жан Дюфайе, называемый Готье) был сыном французского эмигранта, выходца из третьего сословия городка Сан-Кантен в Пикардии, на севере Франции, приехавшего в Россию при Екатерине II, в 1764 году. Уже в России он женился, и его сын, Иван Иванович Готье, стал родоначальником знаменитой династии, открыв свой магазин в 1805 году напротив книжной лавки П.Бекетова. Поначалу Готье продавал иноязычные книги. Особым спросом пользовались романы Жанлис, басни Лафонтена, сочинения Коцебу. Довольно регулярно, примерно 6 раз в год, Готье печатал в «Московских ведомостях» объявления на французском, а иногда и на русском языке, извещая, что получил новую партию книг. Иногда даже приводя список (не всегда указывая место выхода, год и цену).

Готье008.jpg

Но скоро на полках его лавки рядом с французскими изданиями появились и российские, и число их стало быстро увеличиваться. В 1809 году Готье стал комиссионером Бекетова. Для реализации бекетовской продукции в 1810 году он даже открыл ещё одну лавку – на Никольской. Завязавшееся сотрудничество должно было стать перспективным, но планы нарушила начавшаяся война с Наполеоном.
Магазин Бекетова сильно пострадал во время оккупации Москвы, а Готье, по свидетельству Ладрага, оказался в числе 40 французов, высланных Ростопчиным на Волгу (как и А.Семен). Впрочем, информация о высылке может оказаться неточной: высланные вернулись в Москву спустя несколько лет, а непотопляемый Готье уже в ноябре (!) 1812 года (!) сообщает о том, что его лавка на Кузнецком мосту возобновляет свою работу. А вот русская книжная лавка на Никольской сгорела полностью вместе с товаром, и больше Иван Иванович её не возобновлял.

В 1832 году Иван Готье скончался, дело перешло к его сыновьям. Недолго управлял лавкой старший сын, Николай Иванович, а потом семейным бизнесом занялся младший, Владимир Иванович Готье. В острой борьбе молодому наследнику удалось победить всех конкурентов, став самым настоящим хозяином Кузнецкого моста. Его магазин расширился, украсился нарядной вывеской и оригинальными зеркальными витринами, привлекавшими внимание публики.

Но в 1854 году у Готье появился конкурент: на Кузнецком мосту открылся книжный магазин А.И. Глазунова. О нём шла речь в одном из предыдущих выпусков, здесь же упомянем только, что Глазунов не только выстоял в этом соревновании, но начал теснить французскую сторону, во многом благодаря повысившемуся интересу к отечественным изданиям и грамотно составленным каталогам, которые начал выпускать в 1864 году (сам Глазунов называл их «прейскурантами»).

Владимир Владимирович возглавил фирму в 1873 году. Магазин Готье, оборудованный по последнему европейскому образцу, торговал музыкальными инструментами, книгами на иностранных языках (преимущественно французском), имел библиотеку для чтения. Готье выписывал иностранные книги из-за границы, осуществлял подписку на периодические издания, активно работал с провинциальным покупателем.

Но начал свою деятельность Владимир Владимирович с покупки на аукционе в Лейпциге знаменитой библиотеки С.А. Соболевского (1873-1874) и открытия антикварного отдела.

Про библиотеку Соболевского мы уже рассказывали. Отметим, что на аукционе Франке и Листа, распродававших коллекцию приятеля Пушкина, Готье смог приобрести первое издание «Записок капитана Маржерета» (Париж, 1607 г.). Именно этой книгой (не конкретно экземпляром Соболевского, а «Записками» Маржерета в целом) пользовался А.С. Пушкин, когда писал «Бориса Годунова». За «Записки» Готье заплатил огромную по тем временам сумму – 90 талеров, но в Москве редкое издание тут же было перепродано за 200 рублей.

В последующие годы через руки Готье прошли крупные библиофильские коллекции, в том числе собрания В.С. Требинова, Н.П. Дурова, О.М. Бодянского, М.М. Зайцевского, А.А. Котляревского, собрание гравюр фабрикантов В.А. Тюляева и П.Я Рошфора.

В 1879 году Готье приобрёл библиотеку Николая Павловича Дурова, считавшуюся одной из лучших в России и включавшую почти 10 000 названий, то есть, около 25 000 томов. Составлялась библиотека в те годы, когда антикварный рынок был переполнен книгами, и стоили они чрезвычайно дешево. Отсюда обилие в библиотеке Дурова новиковских изданий, полные комплекты журналов «Отечественные записки», «Сын Отечества» , «Путешествие» Радищева, «Вадим» Княжнина и многое другое.

Наследники Дурова, прекрасно сознавая ценность коллекции, назначили за неё необычайно высокую цену – 15 000 рублей. Так много за книги ещё никогда не запрашивали. Для сравнения, книжное собрание Г.Н. Геннади было куплено несколькими годами ранее за 6 000 рублей, и это расценивалось как крупный коммерческий успех.

Пока петербургские книжники надеялись, что такую сумму никто в Москве не выложит и наследники пойдут на уступки, Владимир Готье заплатил требуемое и стал обладателем дуровской библиотеки.
Основным принципом работы Готье со старой книгой была покупка только целых библиотек. На распродажу Готье приглашал таких крупных собирателей, как И.М. Остроглазов, П.В. Щапов, А.Л. Нарышкин, А.А. Остроумов, Д.В. Ульянинский и других, которые скупали все наиболее ценные издания. Оценка книг нередко производилась «по вдохновению», в зависимости от оформления издания и др.

В 1882 году Готье открыл филиал магазина в Панкратьевском переулке специально для продажи антикварной книги. Но филиал в Панкратьевском не мог конкурировать со старожилами-книжниками, связанными с Сухаревкой, и закрылся в 1885 году (Готье не смог найти для филиала опытного продавца). Книги пришлось перевести обратно, в основной магазин на Кузнецкий мост.

В 1890 году, отказавшись от продажи музыкальных инструментов, приносивших ему немалую прибыль, Готье расширил специализированный антикварный отдел. В своей деятельности Готье широко использовал рекламу в периодической печати, проводил справочно-библиографическую работу, составляя картотеки и каталоги наличия букинистических книг, участвовал в аукционах, в том числе за рубежом.

Западный антикварий середины XIX века выгодно отличался от отечественных букинистов тем, что с помощью ученых писал целый научный трактат об издании или рукописи, который помещал в своём каталоге, широко распространял каталоги и «создавал своей книге успех». Русские же книгопродавцы стремились присмотреться к покупателю, распознать его вкусы, взгляды, заинтересовать его не только той одной книгой, которая ему требовалась, но и многими другими.

Готье005.jpg

С 1887 года магазин Готье выпускал букинистические каталоги. Первая серия, состоявшая из 21 каталога, была выпущена в 1887-1893 гг. В них зарегистрировано около 11 тысяч названий. К этой серии специально был издан «Алфавитный указатель имён авторов и издателей» (1893 г.). Вторая серия из 7 каталогов, включившая около 4 тысяч названий книг, вышла в 1891-1895 гг. Всего за 1887–1895 гг. было выпущено 30 букинистических каталогов. Каждый каталог, как правило, был посвящён одной библиотеке, однако в него попадали в основном лишь её остатки. В 1890 г. Готье издал на французском языке каталог иностранных книг (более 700) из библиотеки М.М. Зайцевского. В 1891 году Готье выпустил в свет библиофильские издания «Капитанской дочки» и «Евгения Онегина» Пушкина.

Готье001.jpg

Готье002.jpg

Готье003.jpg

В 1895 году Готье продал свой магазин своему же сотруднику Ф.И. Тастевену, который, в свою очередь, перепродал антикварный отдел П.П. Шибанову, продолжая торговлю книгами на иностранных языках до 1917 года. Таким образом, книжная лавка Готье-Тастевена просуществовала на одном месте 118 лет. И это, наверное, рекорд для московских книготорговцев.

Значительность магазина Готье для московской книжной торговли заключается ещё и в том, что, зарекомендовав себя с самого начала как солидно и правильно поставленное книжное дело, он вступил в борьбу со своими конкурентами и постепенно победил, вобрав в себя все французские книжные лавки, не исключая и самых крупных, в том числе типографию и лавку Августа Семена, оказавшись к середине XIX века главой иностранной книжной торговли в Москве.

Продолжения рассказа о семействе Готье, их круге общения, родственниках и нравах книгопродавцев Кузнецкого моста ожидайте в ноябрьском выпуске «Москвы библиофилов».

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
sergej_manit
Oct. 25th, 2016 08:25 pm (UTC)
Кланяюсь!
gpib
Oct. 30th, 2016 03:53 pm (UTC)
А мы в ответ:)
Рады, что понравилось.
sergej_manit
Oct. 30th, 2016 04:24 pm (UTC)
Хорошее всегда читаю у Вас с удовольствием, и кое что потом себе вешаю чтоб и мои посмотрели )
livejournal
Nov. 20th, 2016 10:26 am (UTC)
«… и вечные французы». Книготорговцы Готье в Москве.
Пользователь sergej_manit сослался на вашу запись в своей записи ««… и вечные французы». Книготорговцы Готье в Москве.» в контексте: [...] французы». Эпизоды из истории французского семейства, долгое время проживавшего в Москве [...]
livejournal
Jan. 30th, 2017 08:11 pm (UTC)
Пушкин А.С. Капитанская дочка, издание В.Г. Готье, 1891 — п
Пользователь aldusku сослался на вашу запись в своей записи «Пушкин А.С. Капитанская дочка, издание В.Г. Готье, 1891 — первое российское библиофильское издание » в контексте: [...] и вечные французы“. Эпизоды из истории французского семейства, долгое время проживавшего в Москве» [...]
( 5 comments — Leave a comment )