?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С недавних пор в нашей библиотеке появился широкий пласт источников, также содержащих много ценного, - это электронные базы данных, каждая из которых обладает своей историей и освещает собственный круг тем. Эти источники, хотя и находятся как бы "вне" библиотеки, несомненно, входят в круг её интересов. Мы говорим о так называемых "подписных ресурсах". Это как русские, так и иностранные базы данных, доступ к которым в большинстве случаев предоставляется за деньги, либо только для организаций, либо ещё на каких-нубудь условиях, для простого пользователя труднодостижимых. Библиотека же, как юридическое лицо, свободно оформляет этот доступ, после чего подписным ресурсом могут пользоваться и её читатели.
Конечно же, охватить весь этот пласт сразу было бы нелегко. Но знать, какие базы данных доступны при посредничестве ГПИБ, нашим читателям необходимо. В сегодняшнем посте мы кратко расскажем о каждом из этих ресурсов.

1. Acta Sanctorum Database: оцифрованный вариант крупнейшего собрания житий, текстов и документов о жизни святых, опубликованного на протяжении трехсот лет Обществом Болландистов в Антверпене и Брюсселе. Включает 68 томов, первый из которых вышел в свет в 1643, а последний – в 1940 г. Собрание было построено по принципу римского мартиролога, то есть по дням памяти святых. В основу издания положен историко-критический метод: тексты публиковались по всем известным источникам и снабжаются необходимыми исследовательскими введениями и комментариями, также включёнными в электронную версию.
Poisk53

2. Patrologia Latina Database: оцифрованный вариант "Patrologia Latina… cursus completus" аббата Миня - собрания произведений латинской патристики с 200 г. н. э. до 1216 г. в 221 томах, опубликованного в 1844-1865 гг. В него вошли произведения как крупных (Августин, Тертуллиан, Ориген, Бернард Клервосский), так и менее известных авторов латинской патристики. Издание отличает полнота жанров: богословские труды, агиография, поэзия, историческая и научная литература, переводы с греческого, переписка, материалы соборов, различная документация. Значительное число произведений с тех пор не переиздавалось. Иными словами, это обширная база источников по агиографии и теологии и истории Церкви. База даёт возможность поиска по терминам, авторам, конкретным названиям, позволяет делать выборку текстов по заданным параметрам и использовать иные количественные методы, применяемые в исторических исследованиях.
Poisk54

3. House of Commons Parliamentary Papers относятся к числу самых богатых первоисточников по истории Великобритании и ее бывших колоний, начиная с 18-го века. Сессионные доклады Палаты общин являются основополагающими для понимания законодательства и политики Великобритании в последние три столетия. Электронная база данных обеспечивает поиск официально опубликованных полнотекстовых документов с 1688 года по сегодняшний день. Краткий путеводитель ориентирует исследователя в огромном ( около 200000) массиве сканированных или оцифрованных материалов, освещающих все сферы социальной, политической, экономической и законодательной деятельности Палаты общин и Палаты лордов.
Исследователям доступны следующие коллекции:
1. 18 век (1688 -1834)
2. 19 век (1801-1900)
3. 20 век ( 1901-2003/04 сессии)
4. 21 век, модуль 1 (2004/ 05-2009/10 сессии)
5. 21 век, модуль 2
Poisk55

4. А вот, для разнообразия, и русская база данных - EastView, включающая в себя архив крупных периодических изданий как советского ("Правда", "Известия", "Вопросы истории"), так и дореволюционного времени ("Вестник Европы"). Кроме того, в базе широко представлены региональные газеты. EastView позволяет вести поиск по автору, по названию статьи и даже по отдельной цитате.
Poisk56

5. Cambridge Histories Online: этот ресурс обеспечивает мгновенный доступ к известным произведениям серии "Cambridge Histories", предоставляя полные тексты более 270 томов, изданных с 1960 года. Все имеющиеся материалы сгруппированы по темам, что делает возможным легко и быстро искать и просматривать множество статей. К удобству пользователя - обширные библиографические ссылки, которые делают Cambridge Histories Online ценным ресурсом для любого типа исторических исследований. Немаловажно, что Cambridge Histories Online - динамический ресурс, который постоянно пополняется новыми материалами, взятыми из печатной серии, сразу же, как только они становятся доступными.
Poisk57

Poisk58

6. PressDissplay: доступ к электронным версиям более 1700 газет из 92 стран мира на 48 языках. Газеты представлены в их традиционном формате и размере, включая полное содержание, изображения и рекламу. Имеется возможность распечатки газеты целиком или ее отдельных фрагментов. Ресурс PressDissplay также предусматривает для пользователя возможность отправить страницы изданий по электронной почте. Поиск осуществляется как в заголовках, так и внутри текста по всему списку изданий. Для удобства работы с PressDisplay можно выбрать язык интерфейса: арабский, английский, итальянский, немецкий, русский, французский. Подведя курсор к ссылке «Выбрать издание», расположенной в верхней правой части экрана, можно выбрать варианты поиска периодического издания: по стране, по языку, алфавитный. Глубина архива PressDisplay - около трёх месяцев, так что старых газет вы тут не найдёте. Это ресурс для оперативной работы с недавно опубликованными изданиями.
Poisk59

7. Ещё один русский ресурс - BiblioRossica: коллекция современной научной и учебной гуманитарной литературы. Доступ к коллекции даёт возможность читать с домашнего компьютера новинки от ведущих российских издательств. Возможен поиск по автору, по заглавию, по издательствам. Небольшой нюанс: доступ к большинству вышеперечисленных ресурсов осуществляется с компьютеров в залах библиотеки. БиблиоРоссика позволяет ещё больше. Чтобы беспрепятственно пользоваться возможностями этой базы, нашим читателям достаточно получить в библиотеке индивидуальные логин и пароль.
Poisk60

8. JSTOR (The Scholarly Journal Archive) - полнотекстовая база данных англоязычных научных журналов. Эта уникальная база обеспечивает полнотекстовый поиск оцифрованных копий всех номеров с момента основания журнала вплоть до 2009 года. JSTOR не содержит текущей (за последние 3–5 лет) информации, но представляет весь архив включенных в него изданий. JSTOR состоит из нескольких подборок -"коллекций" журналов, каждая из которых охватывает ряд направлений современной науки. В настоящее время база данных предоставляет около 2000 названий журналов по социальным и гуманитарным наукам.
Poisk61

9. Digital National Security Archive (DNSA): является наиболее подробной из всех существующих коллекций оригинальных документов внешней и военной политики США с 1945 г. Содержит более 94 000 самых важных, рассекреченных документов (всего более 650.000 страниц) Архива Национальной Безопасности. Многие материалы публикуются впервые. Архив состоит из 39 коллекций, каждая сконцентрирована на отдельной теме, включая: Берлинский кризис, 1958─1962; Карибский кризис, 1962; стенограммы выступлений Киссинджера об американской дипломатии, 1969 -1977; Терроризм и политика США, 1968 -2000; Япония и США: дипломатия, безопасность и экономические отношения, 1977-1992, Соединенные Штаты и две Кореи от Никсона до Клинтона, 1969-2000; США и Китай: от враждебности к соглашению, 1960-1998 и другие.
Poisk62

10. И, наконец, последний в этом списке, но едва ли не первый по важности и частоте обращений - "Сводный каталог русской книги XIX века". Был создан в 2000-2002 гг. усилиями РГБ, РНБ, БАН, ГПИБ, библиотек МГУ, СПбГУ, РГАДА и корпорации "Электронный архив" (Элар). База данных постоянно пополняется. Каталог незаменим при поиске дореволюционных изданий, так как он гарантирует информацию о наличии или отсутствии книги сразу во всех перечисленных библиотеках.
Poisk63

Скриншот взят с сайта http://www.biblio.ru/; а вот, к примеру, перечень всех баз данных, созданных при посредничестве корпорации Элар.
Poisk64

На этом мы заканчиваем обзор подписных ресурсов нашей библиотеки. Ещё раз обращаем внимание, что пользование большинством из них возможно только при посещении ГПИБ, и только с её компьютеров. Возможно, в недалёком будущем и эта практика изживёт себя, и читатель, прошедший регистрацию в библиотеке, сможет дотягиваться до этих ресурсов, не выходя из дома, но пока это время ещё не пришло. К счастью, стать нашим читателем может любой совершеннолетний гражданин РФ. А доступ ко всем этим замечательным базам данных - ещё один весомый аргумент в пользу того, чтобы записаться в библиотеку :)