?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом году неспокойно тем, кто верит в магию чисел. 100 лет с момента Великой российской революции (как она называется в современной историографии) – дата, которая многим кажется значительной. Впрочем, все мы в той или иной степени подвержены влиянию круглых дат. Следует ожидать, что эта тема окажется в центре внимания и всех культурных учреждений – архивов, музеев, библиотек. Что касается Исторички – достаточно посмотреть анонс мероприятий на 2017 год. Революционная тема пройдёт сквозь него красной нитью. А первая выставка, посвящённая Великой российской революции, уже стоит в холле первого этажа основного здания ГПИБ.

Афиша выставки.

1917spravsmall.jpg

Следует сразу оговориться: любители зрелищности и «жареных фактов» не найдут в ней ничего увлекательного. Выставка «Великая российская революция на страницах справочных изданий и библиографий» рассчитана в первую очередь на историков, интересующихся данной темой. Основная цель экспозиции – ревизия материала, накопленного по теме революции 1917 года.
Бурный ХХ век с его меняющимися парадигмами внёс в этот вопрос немало путаницы. Самая популярная и для Советского государства, можно сказать, основополагающая, тема революции, тем не менее, оказалась далека от полного раскрытия. И современные историки ощущают настоятельную потребность в пересмотре революционных событий и трактовок. (Что касается последних – недостаточными и поверхностными представляются уже не только советские окостеневшие словоформы, но и антагонистичные им толкования 1990-х). А ведь любой пересмотр, как известно, начинается с источников, перечни которых как раз и можно найти в справочных изданиях и библиографиях ушедшей эпохи.
Справочники, энциклопедии, указатели – это традиционный вид справочной литературы. В выставочной экспозиции ГПИБ он был дополнен хрониками и летописями революции, которые в современной ситуации становятся важным документом рассматриваемой эпохи. Первые хроники и летописи начали создаваться уже в 1917 году, по горячим следам событий. В 1917-м они касались только Февральской революции, но уже в 1919 году в «Общеполезном календаре» Сытина появляется краткая (на 2 страницы) хроника всего революционного года. В 1920-х годах выходят первые отдельные издания летописей, сохраняющие свежесть восприятия и следы наиболее искренней свидетельской реакции. Впоследствии некоторые из этих хроник попали в спецхраны библиотек и оказались практически исключены из научного оборота. Складывание «революционного канона» потребовало иных, более идеологизированных изданий, и тенденция к идеологизации с каждым десятилетием всё более увеличивалась.

Раздел «Летописи и хроники (общие)».

DSCN5644.JPG

DSCN5641.JPG

DSCN5642.JPG

В то же время традиция хроникального жанра, заложенная в 1920-х годах, оказалась неожиданно плодотворной, породив множество летописей и хроник, посвящённых отдельным местностям. Среди них есть как довоенные, так и послевоенные издания.

Раздел «Летописи и хроники: отдельные местности. Издания 1920-х годов».

DSCN5648.JPG

DSCN5645.JPG

DSCN5646.JPG

DSCN5647.JPG

Раздел «Летописи и хроники: отдельные местности. Издания 1930-х годов».

DSCN5649.JPG

Раздел «Летописи и хроники: отдельные местности. Издания 1940-х годов».

DSCN5650.JPG

Раздел «Летописи и хроники: отдельные местности. Издания 1950-х годов».

DSCN5651.JPG

DSCN5652.JPG

Продолжение раздела «Летописи и хроники: отдельные местности. Издания 1950-х годов».

DSCN5653.JPG

Раздел «Летописи и хроники: отдельные местности. Издания с 1960-х годов до наших дней».

DSCN5654.JPG

DSCN5655.JPG

DSCN5656.JPG

Другим традиционным занятием библиографов и историков стало составление библиографических указателей к самым заметным юбилеям революции. Тут лидировали Ленинград и Москва, но опять же немало на выставке и региональных изданий, отражающих процесс, за которым в советской историографии прочно закрепилось словосочетание «триумфальное шествие Советской власти».

«Триумфальное шествие Советской власти» (карта из фондов ГПИБ).

карта.jpg

Так назывался процесс установления нового строя на местах. Пёстрая картина «триумфального шествия» становится особенно заметной, если выстроить региональные пособия в алфавите местностей и городов: тут в одной витрине соседствуют Иркутск и Чукотка, Воронеж и Дагестан.

Раздел «Библиографии (региональные)».

DSCN5658.JPG

В составлении общих библиографий по революции принимала активное участие и наша библиотека. На библиографиях, созданных в ГПИБ, часто повторяется один и тот же логотип: раскрытая книга на фоне одиннадцати книжных корешков.

логотип001.jpg

Раздел «Библиографии (общие)».

DSCN5657.JPG

А в разделе «Библиографии документальных публикаций» достойное место занимает работа наших сотрудников – «Россия и российская эмиграция в воспоминаниях и дневниках», выстроенная по лекалам знаменитой «Истории дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях» Зайончковского.

Раздел «Библиографии документальных публикаций».

DSCN5659.JPG

Раздел «Биографические справочники» демонстрирует широкий хронологический разброс: тут издания Общества политкаторжан соседствуют со справочником «Кто был кто в Белой гвардии...» Клавинга.

Раздел «Биографические справочники».

DSCN5660.JPG

Последний раздел - «Справочники, энциклопедии, путеводители» - оказался неожиданно контрастным: несколько массивных справочников в окружении теснящихся брошюр, предлагающих читателю революционные маршруты или перечисляющих памятники революции. Все они повёрнуты к зрителю своими обложками или корешками; единственная раскрытая книга – это первое издание «Большой советской энциклопедии», в котором революцию предлагалось искать ещё не на слово «великая», а на слово «октябрьская» - «Октябрьская великая социалистическая революция».

Раздел «Справочники, энциклопедии, путеводители».

DSCN5661.JPG

К сожалению (и это всегдашняя наша печаль), объём подобранной литературы превышает вместимость выставочных витрин. Но цель выставки не была бы достигнута без прилагающегося списка литературы. Поэтому в скором времени ожидайте полной библиографии по экспозиции. А пока у всех интересующихся есть возможность увидеть выставку своими глазами – она будет открыта до 21 февраля.

DSCN5662.JPG