?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книжная полка, выпуск 11

Полка069
Мурашев, Аркадий Анатольевич
Николай Николаевич. Барон Врангель/ Аркадий Мурашев, U.-U.d'Ensky. – Улан-Удэ: Верхнеудинский острог, 2012. – 123 с.: ил., портр.
Филиал: КХ
Шифр: Н 153/1204

Чтобы заинтриговать читателя, сразу скажем, что место издания данной книги - Верхнеудинский острог Улан-Удэ, а тираж равняется 191 экземпляру. Желающие ознакомиться с этой библиографической редкостью оценят необычное полиграфическое оформление в виде блокнота. Это вполне в стиле героя книги - барона Николая Николаевича Врангеля (1880-1915). Н.Н.Врангель - историк русского искусства 18 - начала 19 веков, "типичный представитель" Серебряного века, друг С.М.Волконского, А.Н. Бенуа, М.В.Добужинского, С.Ю.Судейкина и др. Принадлежал к известному аристократическому роду и был младшим братом "чёрного барона" П.Н.Врангеля. В книгу включены две работы: Аркадия Мурашева "Простая русская семья..." (семейный портрет баронов Врангелей по мотивам писем Ф.М.Достоевского)" и U.-U. d'Ensky "С улицы Бассейной (рассеянные этюды о бароне Н.Н.Врангеле)". В книге имеются очень полные и обстоятельные примечания (например, ссылки на дневники Врангеля и на периодику Серебряного века), но, к сожалению, отсутствует именной указатель, совершенно необходимый, учитывая обилие упоминаемых имен.


Полка080
Томский некрополь. Южное кладбище/ Том. гос. ун-т, Каф. музеологии, культур. и природ. наследия; [сост.: Л.А. Воробьёва и др.]. – Томск: Изд-во Томского государственного университета (ТГУ), 2010.
[Вып. 1] : [Восточная сторона]. – 2010. – 76 с.: ил., пл. - Алф. указ.: с.45-56. – Прил.: Общий план восточной стороны Южного кладбища.
Филиал: СБ

В небольшом по объёму издании приводятся данные о части захоронений Томского Южного кладбища, учреждённого в 1939 г. и закрытого в 1962 г. Ветшание памятников и строительство гаражей на неогороженной части кладбища делают подобный труд весьма актуальным. Описание захоронений было выполнено студентками кафедры музеологии и экскурсионно-туристической деятельности ТГУ под руководством профессора ТГУ Н.М.Дмитриенко (она же является составителем книги "Томский некрополь : списки и некрологи погребённых на старых томских кладбищах, 1827-1939". - Томск, 2001). Участницами работы был составлен план с указанием мест захоронений, проведена фотофиксация памятников и собраны все надгробные надписи. Книга снабжена алфавитным указателем. В приложении приводятся планы четырёх участков восточной стороны Южного кладбища. Фотографии в издании не опубликованы.
Цитата: Подобно некрополистам конца XIX - начала ХХ в. студентки вооружились ручками и блокнотами и принялись один за другим описывать намогильные памятники. Но поскольку работа велась в начале XXI в., то в руках у девушек были цифровые фотокамеры, с помощью которых они и фиксировали и сами памятники, и надписи на именных табличках, в блокнотах же делали записи и пометки для подготовки плана, а иногда и для подстраховки фототехники, которая, порой, не выдерживала холода и отключалась. Так было описано более тысячи намогильных памятников.

Полка066
Законодательство Русской православной церкви заграницей: (1921-2007)/ Правосл. Свято-Тихон. гуманит. ун-т; сост.: Д.П. Анашкин. – М.: Изд-во Православного Свято- Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), 2013. – 618, [1] с. - Библиогр.: с.588-589. - Вспом. указ.: с.574-587.
Филиал: КХ
Шифр: Н 149/483

В сборнике собраны законодательные акты Всезарубежных и Архиерейских соборов, постановления Архиерейского Синода, распоряжения епархиальных архиереев. Это самый полный свод законов и постановлений Русской православной зарубежной церкви. Сверх того, в издание включены не только действующие законодательные акты, но и те, что представляют исторический интерес, - они позволяют полнее представить сложный путь русской зарубежной церкви. Материал поделен на тематические разделы и более детальные подразделы. Внутри разделов материал собран по хронологии. Издание снабжено именным, географическим и предметно-тематическим указателями. Если какие-то канонические постановления и законодательные акты были лишь упомянуты в основной части сборника, полный их текст следует искать в приложении.

СССР постепенно становится мифом; мифологизации подвергаются разные сферы жизни – личные и общественные. Существует и обратный процесс – по демифологизации. Впрочем, суждение, что спасти нас могут только факты, почему-то работает не всегда. По-настоящему хорош только грамотный баланс между двумя этими векторами. К искусству такого баланса, на наш взгляд, подбираются две последние книги.
Полка071
Сделано в СССР: символы советской эпохи: [сборник статей]/ [отв. ред.: Озкан В.]. – М.: Мир энциклопедий Аванта+, : Астрель, 2012. – 223 с.: ил.
Филиал: КХ
Шифр: Н 154/254

"Мир энциклопедий Аванта+" представляет увлекательное, богато иллюстрированное издание, посвящённое узнаваемым символам советской эпохи, к каждому из которых приложена небольшая статья с пояснениями: каковы были история создания, значение в быту, отношение граждан. Охвачены практически все сферы советской жизни: мода, украшения, парфюмерия, питание, техника, игрушки, интерьер. Так сказать, от флага и герба - до фарфоровых статуэток и кустарных фотоокрыток "Привет из Крыма". Источниками иллюстраций стали не только музейные фонды, но и коллекции частных собирателей.

Полка067
Снопков, Александр Ефимович
Советский рекламный плакат = Soviet advertising posters: 1923-1941: [альбом]/ А.Е. Снопков, П.А. Снопков, А.Ф. Шклярук. – М.: Контакт-Культура, 2013. – 223, [1] с.: ил. - На пер. авт. не указаны. – Указ. произведений: с.220-223.
Филиал: КХ
Шифр: Н 149/420

Иллюстрированный очерк истории развития советского рекламного плаката. В издание включены 198 избранных работ, охватывающих период за 1923-1941 гг.: от Родченко и Маяковского - до предвоенных рекламных плакатов. Тексты плакатов и вступительной статьи переведены на английский язык. В издании имеется указатель произведений (плакатов) с указанием авторства.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
jhekaqobetsk
Jan. 6th, 2014 10:39 pm (UTC)
:)
Бесспорно, как для меня новость
( 1 comment — Leave a comment )