?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Шенк, Фритьоф Беньямин.
Поезд в современность: мобильность и социальное пространство России в век железных дорог: пер. с нем. – М.: Новое литературное обозрение, 2016. – 573, [3] с., [8] л. ил., факс. – (Historia Rossica. Studia Europaea). - Библиогр.: с. 500-569, 572-573 и в примеч. в конце гл.
Филиал: КХ
Шифр: Х 12/1624
Филиал: ЦСПИ
Шифр: N1/4688

Книга в электронном каталоге ГПИБ
Изобретение железной дороги пробудило большие надежды на технический прогресс в России. Строительство рельсовых дорог привело в движение многонациональную империю. Железные дороги открыли труднодосягаемые регионы и содействовали взрывному росту географической мобильности. Но в 1879 году подрыв императорского поезда показал уязвимость политического и пространственного порядка. В монографии впервые освещаются многообразные и амбивалентные последствия строительства железных дорог в культурной и социальной перспективе. Автор книги прослеживает новые способы организации пространства в эпоху паровых машин. Книга является важным вкладом в осмысление истории пространственных порядков в Европе и специфики российского прорыва в модерность. В конце каждой главы помещены примечания, а в конце книги имеется солидный список источников и литературы на русском и иностранных языках.


Катасонов, Валентин Юрьевич.
Пора возвратиться домой! Становление капитализма в России как история "экономических провалов": по воспоминаниям русского промышленника и купца Василия Александровича Кокорева. – М.: Родная страна, 2017. – 534 с.: ил. - Кн. фактически изд. в 2016 г. – Библиогр.: с. 525-534.
Филиал: ЦСПИ
Шифр: N1/4087
Филиал: КХ
Шифр: Х 3/1342

Книга в электронном каталоге ГПИБ
Василий Александрович Кокорев – крупнейший российский предприниматель, экономист, банкир, меценат, коллекционер, общественный деятель и публицист XIX века. Современники называли его «русским чудом». Занимаясь предпринимательством, вкладывая деньги в грандиозные проекты (строительство железных дорог, нефтедобычу, развитие пароходства), Кокорев занимался также и публицистикой, публикуя собственные экономические труды. В издании представлен авторский взгляд на личность предпринимателя и на его политическое завещание потомкам – книгу «Экономические провалы». В конце издания помещена библиография.


Смирнов, Василий Иванович.
Цветок клюквы и веточка карликовой березы. Судьбы краеведов: [В.И. Смирнов и Л.С. Китицына: письма] / В.И. Смирнов; [сост., вступ. ст.: Т.В. Смирнова]. – Сергиев Посад: Все для Вас - Подмосковье, 2016. – 375 с.: ил., портр.
Филиал: КХ
Шифр: Х 1/2042
Филиал: ЦСПИ
Шифр: N1/5071

Книга в электронном каталоге ГПИБ
Книга посвящена судьбам краеведов 1920-х годов. В основу издания легли письма краеведа В.И. Смирнова к жене, Лидии Сергеевне Китицыной, написанные им из тюрьмы и ссылки (1930-1931). В книгу включены также его письма к жене из геологической экспедиции (1941 г.), письма В.И. Смирнова к брату М.И. Смирнову (1938-1941), письма Л.С. Китицыной к М.И. Смирнову о кончине мужа, текст брошюры Смирнова «Архангельск начала 1930-х годов. Записки иностранца», некоторые его этнографические работы, а также воспоминания Т.В. Смирновой, его дочери, о жизни в Архангельске. Историк-краевед Василий Иванович Смирнов (1882-1941)долгие годы жил и работал в Костроме, занимаясь изучением археологии и этнографии края. Разгром отечественного краеведения отразился и на нём, приведя к аресту исследователя. После заключения В.И. Смирнов был приговорён к административной высылке в Северный край. Оригиналы публикуемых материалов находятся в Государственном архиве Ярославской области и в Отделе письменных источников ГИМ.


Политбюро и "вредители": кампания по борьбе с "вредительством" на объектах военной промышленности: [сборник документов]/ сост.: О.Б. Мозохин (отв. сост.), В.В. Кондрашин; редкол.: О.Б. Мозохин и др. – М.: Международный фонд "Демократия" (МФД), 2016. – 747 с.: табл. – (Россия. ХХ век. Документы). - Библиогр. в подстроч. примеч. - Имен. указ.: с. 721-737.
Филиал: КХ
Шифр: Х 5/999
Филиал: ЦСПИ
Шифр: L1/976

Книга в электронном каталоге ГПИБ
Начиная со второй половины 1920-х годов основную ответственность за экономические трудности в стране сталинское руководство возлагало на «классовых врагов», «саботажников», «вредителей» и «старых буржуазных специалистов». Фабрикуемые судебные процессы преследовали цель: репрессируя одних, через страх мобилизовать усилия других и тем самым стимулировать развитие экономики СССР. В сборнике документов освещается деятельность Политбюро ЦК ВКП(б) и органов госбезопасности по борьбе с «вредительством» на объектах военной промышленности СССР. Цель публикации – создание доступной источниковой базы путём введения в научный оборот не публиковавшихся ранее архивных документов из Архива Президента РФ, РГАСПИ, ГАРФ, РГАЭ, РГВА и ЦА ФСБ РФ. В конце издания помещены комментарии, именной комментарий и именной указатель.


Несветов, Дмитрий Александрович.
СССР. Кончина. Что это было?: историко-публицистический цикл диалогов, воспоминаний и суждений. – М.: АСТ, 2016. – 415 с.: ил., портр. - На обл. в подзаг.: С.Станкевич, А.Руцкой, С.Филатов, Р.Хасбулатов, В.Алкснис и др.
Филиал: КХ
Шифр: Х 12/1329
Филиал: ЦСПИ
Шифр: N1/4344

Книга в электронном каталоге ГПИБ
25 декабря 1991 года в 19 часов 38 минут над куполом Сената Московского Кремля был спущен флаг Союза Советских Социалистических Республик. А на следующий день там же, в Кремле, сессия Совета Республик Верховного Совета СССР приняла декларацию о формально-правовом роспуске Советского Союза. Так тихо, почти буднично, завершилась 70-летняя история последней империи ХХ века. Автор книги – ведущий серии проектов на радио – делает попытку воссоздать картину прошедших событий. Радиоверсия исследования прозвучала в эфире радиостанции «Финам-ФМ» в сентябре-декабре 2011 года – в дни 20-летия распада СССР. Каждый раздел исследования составлен из диалогов, записанных в 2011 году с реальными участниками и свидетелями тех событий, а также из фрагментов воспоминаний и суждений (книг, статей, интервью) десятков других современников и очевидцев. Тексты диалогов дополнены хроникой событий. В финальном разделе исследования предложена развёрнутая версия авторской позиции в части оценки причин и природы обрушения СССР. В конце книги помещены биографические справки об авторах цитируемых книг и статей.

Краткий перечень книг, упомянутых в выпуске:

Шенк Ф.Б. Поезд в современность: мобильность и социальное пространство России в век железных дорог. – М., 2016. – 573, [3] с.
Катасонов В.Ю. Пора возвратиться домой! Становление капитализма в России как история "экономических провалов": по воспоминаниям русского промышленника и купца Василия Александровича Кокорева. – М., 2017. – 534 с.
Смирнов В.И. Цветок клюквы и веточка карликовой березы. Судьбы краеведов. – Сергиев Посад, 2016. – 375 с.
Политбюро и "вредители": кампания по борьбе с "вредительством" на объектах военной промышленности. – М., 2016. – 747 с.
Несветов Д.А. СССР. Кончина. Что это было?: историко-публицистический цикл диалогов, воспоминаний и суждений. – М., 2016. – 415 с.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
b_graf
Apr. 5th, 2017 10:49 am (UTC)
И что в итоге с главным русским вопросом: все же поджигал ли Овсянников Кокоревскую мельницу ? :-)
gpib
Apr. 5th, 2017 05:06 pm (UTC)
Знали бы, что это главный русский вопрос, посмотрели бы:)) Можем перезаказать книгу и уточнить. Надо?:)
b_graf
Apr. 5th, 2017 05:35 pm (UTC)
Зачем ?
Шутка же - из Козьмы Пруткова :-)
gpib
Apr. 5th, 2017 06:22 pm (UTC)
Re: Зачем ?
Да, видимо, пора перечитать:) А то помнится только про фонтан и судьбу-индейку:)
( 4 comments — Leave a comment )