?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спешим поделиться радостной новостью. В этом году ГПИБ возвращается в ряды библиотек, участвующих в Библионочи. Более того: в назначенный день, 22 апреля, Библионочь-2017 развернётся сразу на двух наших площадках. С 15:00 по 18:00 - в ЦСПИ на ул. Вильгельма Пика, а с 18:00 до 22:00 - в основном здании на Китай-городе.

58e39dfed55b77dc06b412ef-preview.jpg

Тема Библионочи-2017 - "Новое прочтение". Сообразно с профилями наших двух зданий, в ЦСПИ читают В.И. Ленина (чей день рождения в этом году совпал с всероссийским библиотечным мероприятием), а в ГПИБ сосредоточатся на Ф.М. Достоевском.

Что будет в ЦСПИ. Цитируем с сайта: "Каждый посетитель Центра социально-политической истории может почувствовать себя читателем легендарной Библиотеки Института марксизма–ленинизма. Взять с полки том с сочинениями вождей мирового пролетариата, в тиши читального зала углубиться в чтение, законспектировать понравившиеся страницы. В открытый доступ будут выложены ленинские труды и книги о В.И. Ленине, которые в советское время издавались десятками тысяч. Это труды по самым разнообразным сферам жизни, неизменно начинающиеся со слов «Ленин и…»: «Ленин и дети», «Ленин и женщины», «Ленин и географические точки мира», «Ленин и общественные явления» и многое другое.
Также гости смогут посетить выставку, посвященную 100-летию российской революции: «От Февраля к Октябрю: Свидетельства эпохи». Книги, представленные в экспозиции, изданы в революционном 1917 году или в первое десятилетие после победы Советской власти и дают возможность взглянуть на ключевые события глазами участников или свидетелей эпохи. Это полемические материалы, записки современников, периодическая печать, листовки, карикатуры. Особое место на выставке занимают редкие материалы из коллекции Истпарта, которые хранятся в ЦСПИ"
.

Что будет в ГПИБ. Библионочь - это как-никак совместный праздник для читателей и библиотекарей. Так что в этот день осуществится давняя мечта наших старожилов: библиотека будет работать до десяти вечера. Потенциальным читателям гарантирована бесплатная свободная запись в библиотеку, которая продлится до 21:30. Каждый пришедший читатель получит в этот день сертификат на приобретение изданий ГПИБ.
Из-за нехватки места основной формат нашей Библионочи будет экскурсионным. В новом здании будут проходить экскурсии по выставке «Если у тебя есть сад и библиотека, то у тебя есть все, что тебе нужно...». Посетителям покажут редкие каталоги и планы садов известных аристократов, описания флоры, старые книги с практическими рекомендациями по уходу за садами и садовыми культурами. Эта экскурсия будет доступна для всех, кто пройдёт через зону контроля.
Вторая экскурсия, связанная с тайнами старого особняка (иными словами, с историей старого здания ГПИБ), будет лимитирована гораздо жёстче. Для участия в ней потребуется предварительная запись, которая откроется на сайте ГПИБ с 12 апреля. Посетителям расскажут об исторических объектах, расположенных неподалёку, а потом продемонстрируют обновлённые своды старого здания (бывшие помещения типографии и буфета). Там, под сводами, будут выставлены для обозрения археологические находки, сделанные при всевозможных ремонтах и перестройках библиотеки.

DSCN4297.JPG
Белый камень сводов XVIII века, входящих составной частью в старое здание библиотеки.

DSCN4169.JPG
Одна из археологических находок.

Кроме того, состоится открытое и подробное объяснение по поводу того, почему мы считаем себя второй по значению точкой на карте Москвы, связанной с именем Ф.М. Достоевского. Гости узнают много интересных подробностей о "Музее памяти Ф.М. Достоевского", созданном вдовой писателя Анной Григорьевной, увидят книги, принадлежавшие самому классику русской литературы и членам его семьи.

DSCN2995.JPG
Штемпель "Музея памяти Ф.М. Достоевского".

Внимательно следите за нашими обновлениями и новостями!
Эта же новость на сайте ГПИБ