?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мероприятия (прошедшие)

Апрель оказался отмечен сразу двумя большими мероприятиями. 22 апреля в обоих зданиях ГПИБ праздновали Библионочь, а 25-27 апреля проходила Международная научная конференция «Документальное наследие Российской революции».

-MtPMF2xbcg.jpg

fk5eTsZX6Zo.jpg
Открытие конференции.

5uI9w_QfLQU.jpg

Программа последней вывешена на нашем сайте и наглядно показывает, что докладчиков и событий было много. Официального отчёта о конференции, равно как и сборников статей по её итогам придётся подождать; небольшой рассказ о Библионочи мы предлагает вниманию прямо сейчас.
*
Библионочь в Исторической библиотеке началась в 15:00 с нашего филиала – ЦСПИ, предложившего гостям акцию «Классики: новое прочтение». Имелись в виду классики марксизма-ленинизма. Программа включала экскурсию по окрестностям Дома Коминтерна и лекцию сотрудника библиотеки Константина Харитонова, посвященную новым публикациям о В.И.Ленине. Выступление вызвало бурную дискуссию и заинтересованный обмен мнениями.
В 18:00 мероприятие завершилось, а эстафета праздника перешла в основное здание библиотеки в Старосадском переулке. Там уже с раннего утра бесплатно записывали новых читателей и дарили всем пришедшим подарочные сертификаты, дающие право на скидку при покупке нашей литературы.

DSCN5919a.jpg
Столы с издательской продукцией ГПИБ.

К шести часам начали подтягиваться те, кто записался на экскурсии «Тайны старого особняка» и «Если у тебя есть сад…».

DSCN5911a.jpg
Регистрация на экскурсию «Тайны старого особняка». Первые посетители.

DSCN5930a.jpg
Сбор на улице.

DSCN5931a.jpg
Двадцать минут хорошей погоды.

DSCN5941a.jpg
Вид на церковь Св. Владимира со двора Исторической библиотеки.

DSCN5947a.jpg
Рассказ об окрестностях Исторички.

В двадцать минут седьмого первые гости вступили под своды старого здания, в которых многие не сразу признали интерьеры прежнего буфета ГПИБ, - так сильно всё изменилось после реконструкции.

DSCN5965a.jpg

Впрочем, надеемся, что изменилось в лучшую сторону, и восторженные отзывы многих гостей подкрепляли в нас это мнение. Что касается самой экскурсии, она начиналась на улице с краткого рассказа об окрестностях Исторички, а продолжалась в бывших помещениях типографии ГПИБ и уже упомянутого буфета. В первом зале демонстрировались наши древности, и рассказ касался окружающих сводов 1756 года.

DSCN5959a.jpg

DSCN5960a.jpg

Во втором зале были раскрыты те самые пресловутые «тайны», фигурирующие в заголовке экскурсии. Одна из них связана с прошлым старого здания, которое в XIX веке было особняком Куманиных, вторая – с книгами из библиотеки Ф.М. Достоевского. Большой подробный очерк на эту тему в ближайшее время будет выложен в ЖЖ, а здесь мы на этом не задержимся: скажем ещё несколько слов о Библионочи и перейдём к другим новостям.
На полчаса позже в новом здании библиотеки стартовала экскурсия по садам, включающая не только обзор выставки, но и показ книжных редкостей из фондов Исторички.

DSCN5918a.jpg

DSCN5996a.jpg

Народ толпился вокруг столов с разложенной на них печатной продукцией ГПИБ. Оживление продолжалось почти до десяти часов вечера, когда из библиотеки вышли последние читатели и праздник официально закончился. Судя по тёплым отзывам гостей, все остались довольны. Тяжелее всего пришлось, конечно, тем, кто был записан на экскурсию по особняку, - погода в этот день сильно капризничала. Им хочется сказать отдельное спасибо за терпение и понимание.

DSCN6015a.jpg

DSCN6016a.jpg

DSCN6017a.jpg
Книга отзывов.

Обновления на сайте

Сразу несколько списков, касающихся периодики, появились на сайте либо были обновлены. Во-первых, можно ознакомиться со списком журналов Республик СНГ. Доступен на сайте и более широкий список – он включает все журналы, получаемые ГПИБ в 2017 году.
*
Кроме того, были частично обновлены ссылки на электронные версии журналов по общественным и гуманитарным наукам. Это ссылки на электронную форму журналов, название которых начинается на буквы «Ж-З» .
Были добавлены названия:
Живая история;
Живая старина;
Журнал исследований социальной политики;
Журнал московской патриархии;
Зеркало;
Золотая палитра;
Золотой червонец;
Золотоордынское обозрение.

*
Но самая крупная новость месяца не об этом. Она о том, что Историческая библиотека открыла Интернет-магазин. Необходимость в таком сервисе назрела давно, не редкостью были вопросы читателей, касающиеся удалённой покупки книг. На данный момент в магазине представлен большой ассортимент изданий ГПИБ и коллекционных открыток. Продажа книг производится по издательским ценам.
Интернет-магазин работает в тестовом режиме, сервис по услугам копирования и проведения мероприятий находится в разработке.
*
Обновления на странице филиала ГПИБ России - Центра социально-политической истории – включают следующие пункты:
- список «Периодических изданий, издававшихся в период Гражданской войны в Испании 1936–1939 гг.», подготовленный по материалам из фондов Исторической библиотеки.
- видеозапись лекции доктора исторических наук, члена Ученого совета ГПИБ России К.Н. Морозова «Нереализованная эсеровская демократическая альтернатива в 1917». Мероприятие состоялось 21 марта.
- видеозапись открытой лекции директора ГПИБ России М.Д.Афанасьева «Распространение религиозной литературы в эпоху позднего СССР». Мероприятие состоялось 30 марта.

Выставки

Основное здание

С 3 по 25 мая в зале отдела периодики проходит выставка «История пионерского движения в Советской России». Выставка приурочена к 95-летию Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина (19 мая 1922 г.). Созданная в Советском Союзе уникальная юношеская организация на протяжении многих десятилетий помогала приобретать жизненный опыт подрастающим поколениям. Тимуровское движение, поисковая работа красных следопытов, интернациональные клубы, пионерские лагеря, конкурсы, походы и многое другое оставило нам пионерское движение. В СССР пионерская организация была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 г. До 1924 г. пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя. Пионерская организация в СССР была массовой. В пионеры как правило принимались дети начиная с 9-летнего возраста (обычно в 3-4 классах советской средней школы) и состояли в ней до 13-14-летнего возраста, когда начинался приём в комсомол. Выставка, подготовленная на основе книжно-журнального фонда, предлагает окунуться в прошлое пионерской организации, в её идеологию и структуру, вспомнить лидеров пионерского движения, символику пионерской организации, пионерию в культуре и искусстве. Не обошли вниманием и историю всемирно известных пионерских лагерей — «Артека» и «Орлёнка». На выставке представлены книги о пионерах советской эпохи, современные издания, статьи из журналов, также представлена ретроспектива пионерских журналов и газет. Ярким дополнением к выставке является частная коллекция открыток, посвящённых пионерам.

ЦСПИ

С 20 апреля по 26 мая в ЦСПИ проходит выставка «Гражданская оборона – всенародное дело». В 2017 году исполняется 85 лет системе Местной противовоздушной обороны (МПВО) СССР. МПВО возникала в крупных городах, на важных объектах промышленности, транспорта, связи, в учреждениях, учебных заведениях, в жилом секторе. Строились убежища, население обучалось способам защиты от воздушного и химического нападения, готовились формирования спасательных и срочных аварийных работ. В 1940 году в качестве Главного управления МПВО была включена в состав НКВД СССР. На выставке представлены журналы, бюллетени, книги и плакаты. Особый интерес представляют агитационные брошюры по гражданской обороне, а также инструкции и памятки. Среди иллюстраций к выставке – артефакты из частных коллекций и фотографии из архива ГПИБ России.
*
С 20 апреля по 25 мая там же работает выставка «Будущим поколениям». Библиотека Института марксизма-ленинизма или «главная партийная библиотека» – ядро фонда Центра социально-политической истории – филиала Государственной публичной исторической библиотеки России.
Днём рождения Института марксизма-ленинизма (ИМЛ) принято считать 11 января 1921 года. В этот день Организационное бюро ЦК РКП (б) приняло решение о создании Института Маркса и Энгельса. До 1931 г. структурные части ИМЛ существовали самостоятельно: Истпарт (1920–1928, в 1928 г. был объединен с Институтом В. И. Ленина), Институт К. Маркса и Ф. Энгельса (ИМЭ) (1921–1931), Институт В. И. Ленина (1923–1931). С 1931 г. – объединенный Институт Маркса-Энгельса-Ленина (ИМЭЛ), с 1956 г. – Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ИМЛ). На выставке представлены архивные документы из коллекции Российского архива социально-политической истории (РГАСПИ): документы ЦК РКП(б), рукописные материалы, редкие фотографии руководителей Институтов и Комиссии.
*
Но наиболее занятной из перечисленных, наверное, следует считать выставку «1917 в науке», проходящую с 19 апреля по 20 мая. Экспозиция подготовлена на основе материалов Государственного патентного фонда, находящегося в отделении «Всероссийская патентно-техническая библиотека» Федерального института промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент).
Среди российских патентовладельцев 1917 г. – академик, специалист в области органической химии А.Е.Чичибабин (1871-1945), военный, путешественник, изобретатель, специалист по армейскому снаряжению М.Е.Грум-Гржимайло (1861-1921), авиаконструктор, военный лётчик, инициатор практического применения аэрофотосъёмки в военном деле С.А.Ульянин (1871-1921), французский ученый, один из пионеров авиации Р. Эно-Пельтри (1881-1957), создатель кинематографа Л.Люмьер (1864-1948). Российские патенты получили также отечественные и зарубежные компании и предприятия: Обуховский сталелитейный завод, Балтийский судостроительный и механический завод, Общество Путиловских заводов, «Компания двигателей Форд», АО «Броун, Бовери и К°», фирма «Ф. Гофман-Ла -Рош и К°».
Несомненный интерес представляют изобретения, предназначенные для нужд армии: способ очистки перевязочных материалов, автоматический станок для отливки пуль, полевая кухня.
Как вехи истории патентного дела в нашей стране на выставке представлены описания к последнему патенту, выданному от имени Временного правительства в 1917 г., и первому патенту СССР 1924 г.

Выездные выставки

В рамках проекта «Прикасаясь к наследию прошлого» Историческая библиотека открыты следующие выставки в библиотеках г.Москвы:

С 7 апреля по 10 мая в Библиотеке ЦАО №3 Центр детского чтения на Новом Арбате - «Детская журнальная периодика XIX–XXI вв.». Вход свободный.

С 12 апреля по 10 мая в Библиотеке ЦАО №13 им. Н.Г. Чернышевского - «Джонатан Свифт: к 350-летию со дня рождения английского писателя». Вход свободный.

С 14 апреля по 16 мая в Библиотеке ЦАО №6 им. В.В. Вересаева - «Даёшь туризм!» (туристическая периодика СССР). Вход свободный.

С 18 апреля по 18 мая в Библиотеке СВАО №57 - «На прекрасном голубом Дунае…». Вход свободный.

С 20 апреля по 19 мая в Библиотеке-читальне им.И.С.Тургеневаплакатная выставка «Книга на войне, книга о войне». Там же 11 мая в 13:00 состоится презентация выставки с показом дополнительных иллюстративных материалов. Вход свободный.

Новости комплектования

В этом месяце новости касаются зала периодики. Список микрофильмов подсобного фонда пополнился следующими изданиями:
1. Аргументы и факты: 1980-2001 (I-XII), 2012 (VII-XII), 2013-2014 (I-XII), 2015 (I-XII), 2016 (I-VI)
2. Известия: 1917 (I-XII), 1918 (I-III), 1920 (VII-XII), 1956-1959 (I-XII), 1963-1974 (I-XII), 1985-1991 (I-XII), 1993-1995 (I-XII)
3. Комсомольская правда: 1925-1927 (I-XII), 1928 (IV-ХII), 1929 (IV-XII)-1930 (I-XII), 1943-1944 (I-XII), 1960-1986 (I-XII), 1988 (I-XII), 1989 (VII-XII), 1991-1996 (I-XII), 2002 (I-XII), 2003 (I-VI), 2005-2007 (I-XII), 2008 (I-II, VII-XII), 2009-2011 (I-XII), 2012-2015 (I-XII), 2016 (I-VI)
4. Литературная газета: 1944 (XI-XII), 1945-1949 (I-XII), 1951-1996 (I-XII), 2009 (VII-XII), 2013 (VII-XII)
5. Московские новости: 1980 (VII-XII), 1996 (I-XII), 2002 (I-XII)
6. Независимая газета: 1990 (XII)-2001 (I-XII)
7. Правда: 1917(VIII-XII), 1918 (VII-XII)-1919 (I-XII), 1921-1935 (I-XII), 1936-1940 (I-XII), 1941 (I-XI), 1942 (I-XII), 1943-1953 (I-XII), 1987-1989 (I-VI), 1990 (I-VI), 1991 (VII-XII), 1992-1996 (I-XII), 1998 (I-VII), 2002 (I-XII), 2005 (VII-XII), 2009 (VII-XII)
8. Российская газета: 1991-2000 (I-XII)
9. Советская культура, Культура: 1953 (VII-XII)-1996 (I-XII), 2002 (I-XII), 2007 (VII-XII), 2009 (VII-XII), 2011 (VII-XI), 2013 (VII-XII)
Все эти газеты в виде микрофильмов можно получить без предварительного заказа в любое время работы библиотеки. В читальных залах установлены три аппарата чтения микрофильмов и микрофиш. Аппарат «Минолта» позволит не только прочитать микрофильмы, но и печатать с них ксерокопии.
Также в открытом доступе хранятся газеты за последние два года. С полным списком можно ознакомиться на нашем сайте, на странице зала периодики, в разделе «Фонды».

Электронная библиотека

Обзор новых поступлений Электронной библиотеки за вторую половину марта.
Коллекция периодики пополнилась следующими изданиями: газетой «Речь» за 1906 год (февраль – октябрь) и журналом «Владимирские епархиальные ведомости» за 1882 год.
Книжных новинок в этом месяце поступило 160 единиц, из них 5 оцифровано по заявкам наших пользователей.
Основную часть новых поступлений составляют официальные источники:
Обзор Вятской губернии за 1870–1915 годы;
Обзор Иркутской губернии за 1880–1914 годы.
Большой блок новых поступлений посвящён Гражданской войне в России 1918–1920 гг. Упомянем следующие издания:
Гражданская война в Башкирии: воспоминания участников. - Уфа, 1932;
От Урала до Черного моря. 1918-1928: боевые воспоминания. - Краснодар, 1928;
Кутяков И.С. Боевой путь Чапаева. - М., 1936;
Бройде С.О. В плену у белополяков. - М., 1933.
Также в этом разделе оцифровано много книг, посвящённых истории отдельных полков Красной армии.
По истории «конституции» графа М.Т. Лорис-Меликова следующие работы:
Лорис-Меликов М.Т. Сущность и значение конституции графа Лорис-Меликова. - Лондон, 1901;
Жерве Н.П. Неосуществившийся проект народного представительства 1881 года, предложенный графом Лорис-Меликовым: историческая справка к 25-тилетию дня кончины царя-освободителя. - СПб., 1906.
*
Обзор новых поступлений Электронной библиотеки за первую половину апреля.
Коллекция периодики пополнилась следующими изданиями: газетами «Речь» за 1907 год, «Труд» за 1918 год и «Пролетарий» за 1906–1909 годы, а также журналом «Искры» за 1917 год.
Книжных новинок в этом месяце поступило 100 единиц, из них две оцифрованы по заявкам наших пользователей.
Основную часть новых поступлений составляют официальные источники:
РСФСР. Верховный Совет. Заседания Верховного Совета РСФСР: Стенографические отчёты. - М., 1938–1989, доступны все стенограммы, кроме двух (будут оцифрованы в ближайшее время);
СССР. Верховный Совет. Заседания Верховного Совета СССР: Стенографические отчёты. М., 1938–1991, издание выложено не полностью;
Обзор Екатеринославской губернии за 1890, 1894, 1895, 1898 годы;
Обзор Курской губернии за 1870–1895 годы.
Коллекция справочной литературы пополнилась следующими изданиями:
Альманах календарь для всех на 1911 г. - Пг.: Разум, 1911;
Календар-справочник i записна книжка на 1925 рiк. - Харькiв, 1925;
Вся Украина и АМССР на 1926 и 1929 годы. - Одесса, 1926–1929;
Большой блок новых поступлений посвящён Гражданской войне в России 1918–1920 гг. Упомянем следующие издания:
Мавроган А.К. Гражданская война в России (1918-1920 гг.) - М. ; Л., 1927;
Паука И.Х. Контр-удар Юго-Западного фронта против белополяков в 1920 году. - М., 1936;
История гражданской войны. Проект плана издания. - М., 1931;
В конце обзора обратим ваше внимание ещё на одну книгу:
Как проехать к любой улице Москвы. - М., 1935.

«Хроника российской революции»

Онлайн-проект по 1917 году продолжает пополняться материалами. С середины апреля в разделе «Газеты 1917 года» доступна роспись газет за май 1917 года, включающая самые новые поступления в Электронную библиотеку ГПИБ (например, все оцифрованные номера журнала «Искры»). А недавно была выложена майская хроника событий. Новые сведения добавлены в раздел «Источники». Раздел «Персоналии» всё ещё находится в разработке, но скоро и он перестанет пустовать.