?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мероприятия

Будущие

12 декабря приглашаем в наш филиал на лекцию «С чем народники ходили в народ?»
«Хождение в народ» – массовое движение демократической молодежи Петербурга, Москвы, Киева, Самары, Пензы и многих других городов - продолжалось с конца 1873 по 1875 гг. Несколько десятков губерний было охвачено путешествующими пропагандистами.
Пропагандисты отправлялись в деревни не с пустыми руками. Они везли брошюры и книжки. Литература народников в доступной форме объясняла причины социальной нужды, подталкивала к решительным действиям, изображала картину справедливого общественного устройства.
Данный пропагандистский прием (распространение брошюр) оказался настолько эффективным, что в начале ХХ в. различные политические организации, преимущественно социалисты-революционеры, выпускали брошюры в подражание народническим, полностью имитировали их стиль, заимствовали названия, частично использовали текст, но вписывали сюжет в современный политический контекст.
Лекция заведующей отделом специальных коллекций ГПИБ России И.Ю. Новиченко будет сопровождаться показом изданий. Начало в 18:30.
Адрес: улица В.Пика, дом 4, корпус 2. Контактный телефон: +7499 187 99 45
Центр социально-политической истории ГПИБ России находится на территории РГСУ. На проходной необходимо предъявить читательский билет ГПИБ России или паспорт.

Прошедшие

Совсем недавно закончились наши традиционные ежегодные чтения, в этом году носившие название Шестых Чертковских. О них уже было сказано отдельно (отсылаем всех интересующихся к этому посту).
*
При участии Посольства Эстонии в Российcкой Федерации 29 ноября в выставочно-лекционном зале «Под сводами» состоялась презентация книги российского писателя Семена Данилюка «Константинов крест», посвящённой последним годам жизни первого Президента Эстонии Константина Пятса, а также поискам и перезахоронению его останков несколько десятилетий спустя. С приветственным словом выступили директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев, Арти Хилпус, Посол Эстонской Республики в Российской Федерации, Валентина Кашина, директор издательства «КПД». Подробнее о мероприятии читайте здесь.
*
10 ноября 2017 г. в Государственной публичной исторической библиотеке России праздновали 60-летие ведущего российского журнала в области всеобщей истории – «Новая и новейшая история». В торжественном заседании и открытии выставки «Журнал «Новая и новейшая история» (1957-2017)» приняли участие руководители и сотрудники редакции журнала, Института всеобщей истории РАН, ГПИБ России, кафедр всеобщей и новой и новейшей истории московских вузов, историки из академических институтов, авторы журнальных статей, читатели. Читать подробнее.

Обновления на сайте

Продолжает регулярно обновляться перечень ссылок на электронные версии журналов по общественным и гуманитарным наукам. Обновились ссылки на электронную форму журналов, названия которых начинаются на буквы «Э», «Ю-Я».
Были добавлены названия:
Экономическая история;
Экономический журнал;
Югра;
Якутский архив.

*
На сайте ГПИБ размещён каталог экспонировавшейся в ноябре выставки «Архимандрит Антонин (Капустин)». В каталог включены библиографические описания не только тех изданий, которые можно было увидеть на выставке, но также книг и журналов, использованных при её подготовке. Материалы сгруппированы по разделам, отражающим различные аспекты жизни и деятельности отца Антонина. Также приведена информация о наличии в изданиях экслибрисов и дарственных надписей.
*
На странице филиала ГПИБ России – Центра социально-политической истории – опубликованы следующие материалы:
- Отчёт о круглом столе «1917: свидетельства эпохи». Мероприятие состоялось 13 ноября 2017 г.
- Каталог выставки «1917 год в мемуарах, дневниках, письмах: публикации 1990-2017 гг.». Выставка проходила в ЦСПИ с 19 октября по 23 ноября 2017 г.

Подписные ресурсы

С 2018 г. наша библиотека будет подписана на электронно-библиотечную систему «Лань», представляющую собой собрание около 35 000 книг и периодических изданий, в том числе малотиражных книг петербургского издательства «Лань». С 22 ноября по 22 декабря открыт тестовый доступ на представляющую для нас большой интерес подборку литературы по социально-гуманитарным наукам: по культурологии и искусству, по истории, социологии, философии, политологии и обществознанию и другим смежным гуманитарным дисциплинам. Пока доступ открыт только из стен библиотеки. В перспективе для наших читателей станет возможен удалённый доступ.

Новинки издательства

Историческая библиотека переиздала очерки Телешова Н. «За Урал. Из скитаний по Западной Сибири», опубликованные в 1897 г. Значительное место в очерке занимает коллективный образ переселенцев в Сибирь. Издание поступило в продажу. Приобрести издание можно в интернет-магазине или регистратуре ГПИБ России, цена 180 рублей.
*
К 100-летию Великой российской революции Историческая библиотека выпустила книгу «Кремль за решеткой = Kreml hinter dem Gitter (Подпольная Россия)». В сборнике собраны воспоминания и другие документальные источники, принадлежащие как видным руководителям, так и рядовым членам партии левых эсеров. Издание поступило в продажу. Приобрести издание можно в интернет-магазине или регистратуре ГПИБ России, цена 240 рублей.
*
Опубликованы материалы конференции «Предваряя Революцию: книжные, архивные и музейные коллекции: материалы научно-практической конференции Третьи Рязановские чтения».
Сборник напечатан по решению секции социально-политической истории Учёного совета ГПИБ России. В нём опубликованы сделанные на научной конференции 19 февраля 2016 г. доклады историков, специалистов библиотечного и архивного дела, круг интересов которых включает историю социальных и политических движений, общественных организаций XIX–XX вв., научных и культурных учреждений, собравших богатые книжные и архивные коллекции. По традиции сборник открывают материалы, посвящённые Д.Б. Рязанову (1870-1938), основателю института К. Маркса и Ф. Энгельса. Вторая часть сборника посвящена истории институтов и коллекций. Здесь вас ждут новые материалы об истории музея В.И. Ленина, Истпарта, Музея-дворца «Архангельское» и др. Впервые на русском языке опубликована статья Я. Клоостермана о взаимоотношениях Библиотеки Фельтринелли и Международного института социальной истории. Третья часть сборника называется «История и источники». И здесь мы рекомендуем статьи о материалах, хранящихся в Центре социально-политической истории: коллекции студенческих листовок, стенгазетах 1920-х, листовках БУНДа.
Приобрести издание можно в интернет-магазине, регистратуре и Центре социально-политической истории ГПИБ России, цена 440 рублей.

Выставки

Основное здание

Весной этого года мы рассказывали посетителям нашей Библионочи о связях между личностью Ф.М. Достоевского и зданием ГПИБ. Тогда же мы обещали развить и продолжить начатую тему. И вот теперь, с 1 по 28 декабря экспозиция, посвящённая этой истории, открыта для широкой публики. Она разместилась в холле первого этажа нового здания Исторички. Выставка называется «Возвращение в родные стены. Книги из «Музея памяти Ф.М.Достоевского» в фондах ГПИБ» и дополнена подробным пояснительным текстом, который всем интересующимся мы рекомендуем прочитать заранее, для лучшего вхождения в тему.
*
С 1 по 28 декабря на третьем этаже старого здания, у входа в Общий читальный зал, работает выставка «Судьба библиотеки из Поречья (Уваровская коллекция в ГПИБ)». В экспозиции из серии «Сокровищница книги» показаны уникальные издания из семейной библиотеки графов Уваровых. История этого собрания неразрывно связана с усадьбой Уваровых в Поречье Можайского уезда Московской губ., где коллекция хранилась вплоть до 1917 года. Поречье как культурное гнездо формировалось на протяжении четырёх поколений. Первым владельцем усадьбы из семьи Уваровых стал граф Сергей Семенович - государственный деятель, дипломат, министр народного просвещения и президент Академии наук. При нём Поречье стало заметным центром культурной и научной жизни России - там в непринуждённом кругу вели учёные беседы многие известные академики, профессора, историки. Следующие владельцы усадьбы - граф Алексей Сергеевич Уваров и его жена Прасковья Сергеевна - продолжили семейную традицию. Предметом их особого интереса становится археология, и книжное собрание в Поречье прирастает многочисленными исследованиями по истории, археологии, этнографии, материалами Археологических съездов. Книги из Порецкой библиотеки подобно зеркалу отражают научную и культурную жизнь России XIX - начала ХХ веков. После Октябрьской революции книжное собрание вместе с экспонатами «Порецкого музеума» по инициативе П.С. Уваровой было вывезено в Москву и отдано на хранение в Исторический музей. Позднее книги были включены в фонды Библиотеки ГИМ, в составе которой в 1938 г. были переданы Государственной публичной исторической библиотеке. В экспозиции представлены также публикации современных авторов, посвящённые истории книжного собрания Уваровых.
*
С 5 по 27 декабря в зале периодики проходит выставка «Российские железные дороги: 180 лет в пути». Выставка подготовлена к 180-летию открытия первой в России железной дороги общественного пользования, соединившей Царское Село с Петербургом (Царскосельская ж/д 1837 г.). Явившись первым опытом в организации железнодорожного движения в России, дорога дала существенный толчок развитию и широкой постановке железнодорожного дела в стране. Книжно-журнальная экспозиция рассказывает об истории железнодорожного дела в России, о строительстве железных дорог (Транссиб, БАМ, Царскосельская — Николаевская — Октябрьская, Московская Окружная и др.), об известных железнодорожных деятелях, внесших свой вклад в становление и развитие железнодорожной отрасли. На выставке представлены образцы журналов по железнодорожному делу, среди которых «Журнал Министерства путей сообщения» (XIX в.), «Железнодорожник» (1904 г.), «Железнодорожник» (1920-х гг.), «Рабкор железнодорожника» и др.
*
Также с 5 по 27 декабря в зале периодики работает выставка «Сказочник для всех», приуроченная к 185-летию со дня рождения известного английского писателя Льюиса Кэрролла (1832-1898). Уже более ста лет его знаменитая «Алиса в Стране чудес» и другие произведения находят отклик в сердцах миллионов читателей со всего света - как детей, так и взрослых. На протяжении десятилетий сочинения Л.Кэрролла переводились на самые разные языки мира, и до сих пор они всё также любимы и востребованы. Ярко выраженная индивидуальность и особый стиль автора снискали популярность у исследователей. Его литературное наследие интенсивно изучается, ему посвящено множество научных трудов, которые продолжают поступать в фонды библиотек всего мира. Предлагаемая экспозиция расскажет о жизни и творчестве писателя. Вниманию будут представлены биографические и литературоведческие исследования, посвящённые Льюису Кэрроллу и его наследию, а также русскоязычные издания его произведений, вышедшие в советскую и современную эпоху.

ЦСПИ

С 20 ноября по 29 декабря в ЦСПИ будет доступна выставка «Источники по истории международных отношений». В экспозиции представлены сборники трактатов и договоров, дипломатическая переписка, карты и атласы, материалы, лежавшие в основе создания международного права, резолюции международных конгрессов, воспоминания дипломатов, уставы, инструкции, а также периодика Европейских стран и США с XVIII до начала XX столетия.
Выставка подготовлена по материалам коллекции библиотеки Института К.Маркса и Ф.Энгельса (1921-1931). Кабинет создавался из фондов национализированных после революции библиотек, а также из купленных за рубежом частных собраний. Хронологически в коллекцию включены издания с конца XVIII века до 1930-х годов.
*
С 28 ноября по 29 декабря там же открыта выставка «От войны монархов к солдатскому миру». Экспозиция рассказывает о событиях на Русском фронте Первой мировой войны в 1917 году. Русская армия проделала путь от орудия в руках политических партий до «делателей власти». Из военной среды, как в России, так и в других странах, вырастали будущие политические лидеры. Выход России из войны, возвращение к мирной жизни были главным чаянием солдат и использовались практически всеми политическими силами страны в своих интересах. Развитие военных действий показало, что ни одна из противоборствующих сторон на Восточном фронте мировой войны не может прийти к победе военным путем. В то же время набирала силу инициатива снизу: братания, а затем и формирование в русской армии всё более действенных органов самоуправления открыли дорогу к «солдатскому миру» - миру без аннексий и контрибуций. Это был один из главных лозунгов большевиков, которые при поддержке армии пришли к власти в результате Октябрьского восстания и начали его практическую реализацию. Но сами лидеры большевиков оказались не готовы не только принять «солдатский мир», но и армию, ставшую мощнейшей политической силой. На выставке представлены сборники документов, исследования и воспоминания, посвящённые положению на фронте в 1917 году. Большой интерес для посетителей представляют фотографии из открытых отечественных и зарубежных источников, на которых запечатлена драматическая повседневность войны. Экспозиция состоит из трёх разделов: «Документы Октября», «Участники свидетельствуют» и «Армия и революция глазами историков». Куратор проекта – кандидат исторических наук, специалист по истории Первой мировой войны С.Г. Нелипович.

Электронная библиотека

Обзор новых поступлений в нашу Электронную библиотеку за первую половину ноября.
Коллекция периодических изданий пополнилась газетами: «Единство» за 1917 год, «Дело народа» за 1917 год, «Забайкальская новь» за 1917 год, и журналами: «Брызги» за 1906 г., № 1-6 и «Азарт» за 1906 г., № 1-4 и 1907 г., № 1-4.
Книжных новинок в первой половине месяца поступило 185 единиц, из них 9 оцифровано по запросам наших пользователей.
Официальные источники пополнились приказами разных ведомств и военных подразделений, а также обзорами губерний:
Обзор Тульской губернии за 1873-1914 годы;
Обзор Уфимской губернии за 1870-1889 годы;
Россия. Военное министерство. Приказы по Военному ведомству 1853–1886.
По истории Москвы отметим следующие книги:
Московский судебный округ. Общий список лиц, имеющих право быть присяжными заседателями по городу Москве и его уезду за 1878–1886 гг.;
Куркин П.И. Статистика болезненности населения в Московской губернии за период 1883-1902 гг. - М., 1907-1912. В 4-х вып.
С материалами по истории России XVI – XVIII веков можно ознакомиться в следующих книгах:
Материалы исторические и юридические района бывшего Приказа Казанского дворца. – Казань, Симбирск, 1882-1912. Тома 1-2, 6;
Смирнов П.П. Города Московского государства в первой половине XVII века. - Т. 1. - Вып. 2. - Киев, 1919;
Голомбиевский А.А. Приказные, земские, таможенные, губные, судовые избы Московского государства. - Вып. 1: обзор документов XVI-XVII вв. в делах XVIII в., переданных в Моск. Архив М. Юст. из упраздненных в 1864 году учреждений. - М., 1908.
Мемуаристика пополнилась ещё одним изданием:
Жевахов Н.Д. Воспоминания обер-прокурора св. Синода князя Н.Д. Жевахова. - Мюнхен; Новый Сад, 1923-1928, в 2-х томах.
По истории вредных привычек и отношению к ним государства можно узнать в этих книгах:
Гауле Ю. Как действуют спиртные напитки на человека: (влияние алкоголя). - М., 1929;
Рагозина Е.И. История табака и системы налога на него в Европе и Америке. - СПб., 1871.
Отношению общества к женщине посвящены следующие работы:
Федерн К. Женщина перед судом справедливости и логики. - М., 1906;
Новиков А.И. Женщина – товарищ мужчины. - Ростов н/Д., 1907;
Женщина в СССР: статистический сборник. - М., 1936;
Жена инженера – большая культурная сила: сборник статей [жён ИТР и стахановцев нефтеперегонной промышленности]. - М.; Л., 1936.
В конце обзора упомянем ещё два издания:
Васильев В. Книга для купцов, купеческих прикащиков, конторщиков и коммиссионеров. - М., 1855, в 2-х тт.;
Леонтьев К.Н. Византизм и славянство. - М., 1876.
Также в новинках много изданий по истории полков и дивизий как РККА, так и царской армии.
*
Обзор новых поступлений в Электронную библиотеку за вторую половину ноября.
Коллекция периодических изданий пополнилась газетами за 1917 год: «Зауральский край», «Псковская речь», «Земщина», «Народная свобода».
Книжных новинок поступило немного, всего 25 единиц, из них 2 оцифрованы по запросу нашего пользователей.
Большая часть новых поступлений так или иначе связана с идеологическими и революционными течениями русской мысли второй половины XIX - начала XX веков.
Труды идеологов «русского социализма» представлены следующими изданиями:
Герцен А.И. Движение общественной мысли в России… - М., 1907;
Огарев Н.П. В память людям 14 декабря 1825: (посвящено русскому войску). - Женева, 1870;
Чернышевский Н.Г. Заговорщики и соумышленники Людовика Бонапарте в 1851 году: изложение по Кинглеку [The invasion of the Crimea] Н.Г. Чернышевского с его примечаниями: характеристика лиц, участвовавших в эпоху 1848-1851: неизданная рукопись. - Geneve, 1890.
С наследием философа-славянофила Самарина Ю.Ф. можно ознакомиться по следующим работам:
Самарин Ю.Ф. Последнее слово о польском вопросе в России. - Berlin, 1869;
Самарин Ю.Ф. Окраины России. - Сер. 1: Русское Балтийское поморье - Вып. 1: [Русское Балтийское поморье в настоящую минуту (как введение в первую серию)]. - Berlin, 1869;
Самарин Ю.Ф. Ответ генералу Фадееву, автору книги «Чем нам быть». - Б. м., 1875.
История Гражданской войны в России представлена историей полков РККА:
Хромов А.Н. Дни Донского полка: из блокнота военкома. - М.; Сталинград, 1934;
Ольминский М.С. В нашем полку: (рассказ красноармейца). - М., 1919.
В конце обзора упомянем ещё пару изданий:
Чичерин Б.Н. Россия накануне двадцатого столетия. - Берлин, 1900;
Грибоедов А.С. Горе от ума: комедия в четырех действиях. - Лейпциг, 1858.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
begemot_0007
Dec. 20th, 2017 06:33 am (UTC)
С Днём рождения!!!.gif
gpib
Dec. 20th, 2017 05:04 pm (UTC)
Спасибо! Мы тронуты!:)
( 2 comments — Leave a comment )