?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Мы мирные люди, но наш бронепоиск стоит на запасном пути». Такая фраза нередко всплывает у нас в головах, когда приходится вести поиск для читателей. Ибо современный поиск, как можно догадаться, претерпел много изменений по сравнению с прошлым. К карточным каталогам добавились электронные; читатели тоже поделились на насколько категорий: тех, кто остался верен карточкам; тех, кто предпочитает сетевые ресурсы, и тех, кто с одинаковой лёгкостью пользуется всеми инструментами поиска. А вот наша задача, наоборот, усложняется: недостаточно предлагать то, с чем читатель хорошо знаком. Важным элементом современного поиска является расширение его границ, иначе говоря - обучение читателя. Современный поиск, образно говоря, представляет собой пёструю картину. Что-нибудь всегда стоит наготове на запасных путях. Это объясняет название метки. Под ней будут собираться своего рода лекции, конечная цель которых - познакомить читателя со всеми тонкостями поискового процесса. Мы будем двигаться от простого к сложному; сегодняшний пост – об азах поиска по каталогам ГПИБ.

Poisk01
Перед вами – заглавная страница сайта ГПИБ (www.shpl.ru). Зайдя на неё, вы видите вверху раздел «Каталоги». Он перенаправляет вас на такую страницу:

Poisk02
Как видим, основных электронных каталогов два. Новые книги удобнее смотреть в каталоге с 1996 г., старые же найдутся только в каталоге до 2000 г. Для начала зайдём в первый из каталогов. Он откроется в отдельном окне.

Poisk03
Это простая форма поиска – по автору и по заглавию. Она удобна в том случае, если вы примерно представляете себе, что вам нужно, то есть знаете автора, название книги или хотя бы часть этого названия.

Poisk04
Для примера набираем название «Генералитет Российской империи». Жмём «Поиск».

Poisk05
Каталог выдал нам словарь С.В.Волкова 2009 и 2010 годов издания. Кроме того, он автоматически перешёл к расширенной форме поиска. Теперь, если мы нажмём на одно из найденных изданий, в отдельном окне появятся более подробные сведения о нём.

Poisk06
Издание двухтомное, поэтому, чтобы добраться до шифров, надо нажать ещё на нужный том. Проделаем эту операцию с изданием 2009 года.

Poisk07
Теперь мы наконец-то видим шифры. Словарь С.В.Волкова «Генералитет Российской империи» 2009 года издания есть в Справочно-библиографическом отделе и в основном книгохранении. Это подводит нас к первому правилу библиотеки:
Все издания из основного хранения, заказанные обычным путём (т. е. на бумажных требованиях), доходят до читателя на следующий день после заказа. Такие издания в электронном каталоге библиотеки имеют пометку «КХ».
В нашем случае словарь есть не только в КХ, но и в СБ.
Издания с пометками СБ или ОЗ находятся в подсобных фондах Справочно-библиографического отдела и Общего зала. Читатель может получить их на руки сразу, как только придёт в нужный зал.
Однако как быть с изданиями, имеющими только пометку «КХ»? Можно ли обойти первое правило и получить издание прямо в день заказа? Можно. Для этого существует Онлайн-заказ. Кто и каким образом может им воспользоваться, будет рассказано в следующем посте.