?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

22 октября в Исторической библиотеке прошли научные чтения, посвящённые 130-летию со дня рождения известного библиографа, краеведа Николая Васильевича Здобнова (9 (21) октября 1888 — 15 мая 1942).

DSCN6438.JPG

В выставочном зале «Под сводами» гостей ожидала небольшая, но очень интересная выставка, включающая несколько фотографий, основные публикации Н.В. Здобнова (начиная с самой первой журнальной публикации в «Ежемесячном журнале» за 1914 год), известные рецензии П.Н. Беркова на здобновскую «Историю русской библиографии», экземпляры книг из личной библиотеки Н.В. Здобнова со штемпелем учёного, владельческими и дарственными надписями.

DSCN6515.JPG

DSCN6517.JPG

DSCN6442.JPG

DSCN6445.JPG

DSCN6453.JPG

DSCN6448.JPG

DSCN6447.JPG

DSCN6450.JPG

DSCN6449.JPG

DSCN6452.JPG

DSCN6451.JPG

В этой атмосфере прозвучали пять докладов, заявленных в программе мероприятия.

DSCN6465.JPG

Первое слово досталось внучке Н.В. Здобнова — Наталье Ростиславовне Здобновой. Её рассказ, камерный по звучанию, поданный в сдержанной манере не очевидца, но усердной слушательницы семейных преданий, тем не менее, приоткрыл перед гостями атмосферу семейной жизни старших Здобновых. Оговорившись, что большинство фактов из биографии деда хорошо известны по печатным публикациям, Наталья Ростиславовна перечислила черты, известные ей по рассказам бабушки: Николай Васильевич постоянно пил чай, постоянно курил, очень много работал. Был хорошим семьянином: не пытаясь вникать в мелочи быта, делал, однако, всё возможное, чтобы обеспечить семью. В доме всегда были книги, и был рояль — бабушка, Нина Ивановна, страстно любила музыку. Личность деда представала перед внучкой в героическом ореоле; по принципу: если сидел, значит, человек порядочный. Из семейных историй Наталья Ростиславовна также почерпнула максиму о ценности литературы, особенно поэзии. Н.В. Здобнов любил и знал Лермонтова, и это поддерживало его в те дни, которые он провёл в заключении. Иными словами, личная жизнь учёного и библиографа была в чём-то типичной для жизни интеллигенции ранней советской эпохи.

DSCN6476.JPG

DSCN6479.JPG

Масштаб личности Н.В. Здобнова проявляется при выходе за пределы семейного круга в научную и общественную жизнь учёного. Уточнению некоторых подробностей этой жизни был посвящён доклад старшего научного сотрудника БАН Михаила Пантелеевича Лепехина, разбитый автором на отдельные сюжеты, например: сюжет об арестах Н.В. Здобнова, сюжет о его взаимоотношениях с А.А. Ждановым, или вопрос о том, почему была издана книга репрессированного автора.

DSCN6481.JPG

DSCN6483.JPG

Эту последнюю тему подхватила и продолжила зав. отделом библиографии и краеведения РНБ Наталия Константиновна Леликова, доклад которой был посвящён истории и особенностям подготовки комментированного издания «Истории русской библиографии» Н.В. Здобнова. Напомним, что Н.В. Здобнов был арестован вскоре после передачи рукописи в издательство, а все поправки в текст первого издания книги вносились уже не самим автором, а редактором; и последующие переиздания всё дальше уходили от авторского текста — Н.К. Леликова блестяще продемонстрировала это на примере конкретных цитат. Если необходимость последнего издания «Истории русской библиографии» и была для кого-то не очевидной, то после доклада Н.К. Леликовой все сомнения должны были рассеяться: работа над этим изданием оказалась одновременно и важной миссией по возвращению читателю истинного Здобнова.

DSCN6489.JPG

DSCN6486.JPG

Следующий докладчик, зам. директора ИА РАН Петр Григорьевич Гайдуков, провёл параллели между двумя современниками — библиографом Н.В. Здобновым, чья биография хорошо изучена, и историком русской нумизматики Николаем Павловичем Бауером, сведения о котором автор доклада собирал по крупицам. Судьба Бауера сурова и трагична: он стал членом партии кадетов в 1917 году, и этот факт висел над ним дамокловым мечом все последующие годы советской власти. Много лет Бауер проработал в Эрмитаже; был крупнейшим специалистом в области русской нумизматики; потерял почти всех своих близких в периоды гражданской войны и блокады Ленинграда; сам находился в блокадном городе; в 1942 году был арестован и вскоре расстрелян.

DSCN6496.JPG

DSCN6507.JPG

В последние годы жизни Н.П. Бауер работал над капитальным трудом «История древнерусского денежного обращения», который недавно был издан в той же серии, что и комментированное издание «Истории русской библиографии» Н.В. Здобнова.

DSCN6495.JPG

Зав. отделом Центра исследований книжной культуры НИЦ «Наука» РАН Дмитрий Николаевич Бакун вернул слушателей к магистральной теме чтений. Он напомнил присутствующим ещё об одном факте биографии учёного — о его работе в 1938-1941 гг. в Исторической библиотеке. Докладчик узнал этот факт, ещё будучи аспирантом; тогда же ему удалось ознакомиться с личным делом Н.В. Здобнова (довольно лаконичным), которое хранится в архивном фонде отдела кадров ГПИБ. Д.Н. Бакун указал, что, несмотря на кажущуюся исчерпанность темы, исследователи ещё могут рассчитывать на открытия, проливающие новый свет на биографию Н.В. Здобнова.

DSCN6509.JPG

DSCN6510.JPG

Все доклады сопровождались краткими, но ёмкими комментариями директора ГПИБ Михаила Дмитриевича Афанасьева. В заключение Михаил Дмитриевич выразил надежду, что традиция Здобновских научных чтений будет поддержана и продолжена.

DSCN6475.JPG