gpib (gpib) wrote,
gpib
gpib

Categories:

Тест "Хочу в библиотеку!": правильные ответы

для теста copy.jpg

Выкладываем обещанные правильные ответы на тест, который мы подготовили к Библионочи.

01.jpg
1. Государственная публичная историческая библиотека была открыта...
А. в 1887 году
Б. в 1863 году
В. в 1938 году

Правильный ответ: В. Дата открытия Государственной публичной исторической библиотеки - 21 декабря 1938 года.

02.jpg
2. Красное кирпичное здание, которое занимает библиотека, до революции принадлежало...
А. купцам Куманиным
Б. Московскому вспомогательному обществу купеческих приказчиков
В. Коммунистическому университету национальных меньшинств Запада

Правильный ответ: Б. Красное кирпичное здание, выходящее своим фасадом в Старосадский переулок, было построено архитектором Б.Н. Кожевниковым в 1901 году по заказу Московского вспомогательного общества купеческих приказчиков.

03.jpg
3. Этот анекдот основан на реальных событиях. Рассказывают, что одна сотрудница ГПИБ пошла со своим мужем на футбольный матч. Сидят они на стадионе, игра в разгаре, фанаты вокруг беснуются. Внезапно женщина чувствует на своём плече чужую руку и слышит удивительный вопрос. Как вы думаете, какой?
А. "Подскажите, как пройти в библиотеку?"
Б. "Здравствуйте, я ваш читатель. За кого болеете?"
В. "Здравствуйте, я ваш читатель. А мои книги на брони ещё лежат?"

Правильный ответ: В. "Здравствуйте, я ваш читатель. А мои книги на брони ещё лежат?" В более ранней версии анекдота читатель говорит: "Девушка, продлите мне бронь на книги, пожалуйста!" - и называет номер своего читательского билета.

04.JPG
4. Главная лестница в историческом здании ГПИБ напоминает об одном из мифических племён, упомянутых в труде "отца истории" Геродота. О каком племени, по-вашему, может идти речь?
А. о племени аримаспов
Б. о племени грифонов
В. о племени скифов

Правильный ответ: Б. Главную лестницу исторического здания ГПИБ также называют "лестницей с грифонами". Чугунные перила с изображением этих фантастических существ - часть сохранившегося интерьера торговой школы, принадлежавшей Московскому вспомогательному обществу купеческих приказчиков.

05.JPG
5. Ежегодные чтения, проходящие в стенах Исторической библиотеки, называются...
А. Чертковские
Б. Бартеневские
В. Здобновские

Правильный ответ: А. Чертковские чтения - ежегодная научная конференция, проводимая Исторической библиотекой. По сложившейся традиции, чтения происходят в начале декабря. Первые Чертковские чтения прошли в 2011 году.

06.JPG
6. В фондах ГПИБ хранится много книг из старинных частных библиотек. Принадлежность к конкретной коллекции можно выяснить благодаря некоторым признакам. Как правильно называется признак, показанный на этой фотографии?
А. экслибрис
Б. суперэкслибрис
В. маргиналия

Правильный ответ: Б. Суперэкслибрис - владельческий знак, вытисненный на корешке или на переплёте книги. На иллюстрации представлен суперэкслибрис Степана Александровича Хомякова, отца известного славянофила Алексея Степановича Хомякова.

07.JPG
7. Вопрос на ориентирование. Вам необходимо перейти из общего зала в отдел периодики. Ваши действия?
А. выйду в холл на 3 этаже исторического (старого) здания и по коридору пройду на 4 этаж нового здания
Б. поднимусь на 4 этаж исторического здания и оттуда спущусь на 3 этаж нового здания
В. никуда переходить не надо, отдел периодики расположен на 5 этаже исторического здания библиотеки

Правильный ответ: А. Чтобы попасть из общего зала в отдел периодики, следует выйти в холл на 3 этаже исторического (старого) здания и по коридору пройти на 4 этаж нового здания. Этот сбой в этажности обусловлен тем, что комплекс зданий Исторической библиотеки стоит на возвышенности - Ивановской горке, а сами здания относятся к разным эпохам.

08.jpg
8. Отдел редких книг Исторической библиотеки традиционно обозначается аббревиатурой ОИК. Как по-вашему, откуда берёт начало эта традиция?
А. это инициалы первого заведующего отделом
Б. это сокращение пришло из Библиотеки Исторического музея
В. это аббревиатура особой исторической комиссии, занимавшейся разбором редких книг

Правильный ответ: Б. Сокращение ОИК пришло из библиотеки Исторического музея. Им обозначался Отдел истории русской книги гражданской печати, в 1922 году включённый в структуру Исторического музея. В задачи отдела входило собирание, описание и изучение русской книги как памятника материальной культуры и русского быта.

09.jpg
9. В 2014 году у Исторической библиотеки появился филиал - Центр социально-политической истории, образованный на базе другой известной библиотеки. Как называлась эта библиотека накануне своего объединения с ГПИБ?
А. Библиотека ЦК КПСС
Б. Библиотека Института Ленина
В. Государственная общественно-политическая библиотека

Правильный ответ: В. Государственная общественно-политическая библиотека. Хранящиеся в ней книжные коллекции начали формироваться ещё в 1921 г. в библиотеке Института Маркса-Энгельса, возглавляемого Д.Б. Рязановым (впоследствии: Институт Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП(б), Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС). В 1992 г. библитека была переименована в Государственную общественно-политическую и получила статус федеральной, а в 2014 году стала филиалом ГПИБ.

10.jpg
10. С 1938 года при Исторической библиотеке в здании Исторического музея работал юношеский филиал. В 1966 году филиал получил отдельное здание и положил начало новой библиотеке. Её теперешнее название:
А. Российская государственная детская библиотека
Б. Библиотека имени Ленинского комсомола
В. Российская государственная библиотека для молодёжи

Правильный ответ: В. В 1966 году Юношескому филиалу ГПИБ было предоставлено новое помещение в жилом доме-новостройке на Большой Черкизовской улице, и в этом же году он был преобразован в Государственную республиканскую юношескую библиотеку. Сейчас она хорошо известна как Российская государственная библиотека для молодёжи.

11.jpg
11. В годы Великой Отечественной войны Историческая библиотека открыла несколько работающих филиалов: "подземный" - на одной из станций московского метро, летний - в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького, филиал для раненых бойцов в эвакогоспитале № 2939. Наибольшей популярностью у москвичей пользовался "подземный" филиал библиотеки. На какой станции метро он был расположен?
А. на станции "Киевская" Арбатско-Покровской линии
Б. на станции "Китай-город" Таганско-Краснопресненской линии
В. на станции "Курская" Арбатско-Покровской линии

Правильный ответ: В. "Подземный" филиал Исторической библиотеки работал на станции "Курская" Арбатско-Покровской линии. Он был открыт в ноябре 1941 года, располагался в перронном зале станции и обслуживал пассажиров метро и москвичей, укрывавшихся от ночных бомбёжек. Филиал работал ежедневно до января 1944 года.

12.jpg
12. Как называлась первая электронная библиотека для читателей, созданная в ГПИБ?
А. Bibliophika
Б. Открытая электронная библиотека
В. Изба-читальня

Правильный ответ: А. Bibliophika, или Вивлиофика - это старинное название библиотеки. В названии первой электронной библиотеки ГПИБ скрывается отсылка к известному многотомному изданию русского просветителя Н.И. Новикова, которое называлось "Древняя российская вивлиофика".

13.jpg
13. В комплексе зданий в Ростокино, где находится Центр социально-политической истории, ранее располагался Исполком Комитерна. Во время экскурсий в кабинет Георгия Димитрова посетителям показывают:
А. Знаменитую ванну из розового мрамора
Б. Тайный лифт, ведущий на секретную линию метро
В. Резную вешалку, сохранившуюся со времён Коминтерна

Правильный ответ: В. Посетителям показывают резную вешалку, сохранившуюся со времён Коминтерна.

14.jpg
14. В основу фондов нынешней Исторической библиотеки легла библиотека историка и археографа Александра Дмитриевича Черткова, поэтому следующий вопрос - про него. А.Д.Чертков помечал книги из своей библиотеки круглым штемпельным экслибрисом, в центре которого были изображены основные элементы родового герба. Какой основной элемент изображён на гербовом щите рода Чертковых?
А. сахарный завод
Б. Ноев ковчег
В. проливной дождь

Правильный ответ: Б. Главный элемент, изображённый на гербовом щите рода Чертковых, - это дом на лодке, то есть, Ноев ковчег.

15.jpg
15. С именем какого известного русского писателя связано историческое здание библиотеки?
А. с именем А. П. Чехова
Б. с именем Л. Н. Толстого
В. с именем Ф. М. Достоевского

Правильный ответ: В. Историческое здание ГПИБ - второе по значению место в Москве, связанное с именем Фёдора Михайловича Достоевского. Здесь Ф.М. Достоевский навещал своих младших братьев и сестёр, которых приютила и воспитывала их родная тётка - Александра Фёдоровна Куманина (в девичестве Нечаева).
Tags: Библионочь, мероприятия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment