?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зачастую, если книга или статья не находится в наших каталогах, мы вынуждены расширить круг поисков и прибегнуть к виртуальной помощи коллег. Имеются в виду крупнейшие библиотеки Москвы и Санкт-Петербурга, а если потребуется - то и зарубежные библиотеки. В сегодняшнем посте мы хотим поделиться с вами ссылками на наиболее используемые нами ресурсы.
1. Один из наших ближайших соседей, Российская государственная библиотека (РГБ), или бывшая Ленинка.

Система каталогов РГБ выглядит вот так:
Poisk74

Обратите внимание на наличие отдельного каталога диссертаций. Фонд диссертаций формирует и хранит именно РГБ. Кроме того, в её фонды поступают обязательные экземпляры всех книг, выходящих на территории РФ. Одно слово - национальная библиотека.


2. Вторая библиотека, обладающая национальным статусом - Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге (РНБ), бывшая Салтыковка. Вся система электронных каталогов РНБ находится по этой ссылке; отдельно хочется сказать несколько слов о генеральном алфавитном каталоге.

Poisk66

Размещение на сервере отсканированных карточных каталогов - не самый редкий аспект библиотечной практики. Но генеральный каталог РНБ - самый удобный и самый крупный среди существующих. Поиск ведётся по разделителю: вы набираете в поисковой строке нужное слово, попадаете в нужный раздел генерального каталога, а дальше просто листаете отсканированные карточки, пока (в большинстве случаев) не отыщете нужную.

3. Возвращаемся в Москву, к Научной библиотеке МГУ.

Poisk75

Перед нами - электронный каталог книг, поступивших в библиотеку с 1990 года; слева также можно увидеть список всех электронных ресурсов, предоставляемых библиотекой. Каталог, отражающий сравнительно новые издания, пересекается с алфавитным каталогом, отражающим поступления с 1755 по 2004 год. Так же, как в случае с РНБ, это - копия генерального карточного каталога. Имейте это в виду, когда ищете старую книжку.

4. Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И.Рудомино (ВГБИЛ), в просторечии Иностранка. К её помощи мы почему-то прибегаем не часто, хотя тоже являемся близкими соседями. Тем не менее, вот ссылка на систему каталогов ВГБИЛ.

Poisk69

И на оцифрованные книги из коллекции Эстергази.

5. Российская государственная библиотека искусств (РГБИ): может предложить, во-первых, отсканированный предметный каталог, отражающий литературу с 18 века по 1997 год.

Poisk70

Poisk71

Во-вторых, РГБИ располагает электронным каталогом, объединяющим возможности алфавитного, систематического и предметного. Ведётся он с 1997 года, то есть отражает литературу по искусству за последние десять с гаком лет.

Poisk72

Для вашего удобства - скан с перечнем всех возможностей электронного каталога РГБИ.

Poisk73

6. Государственная научная педагогическая библиотека им. К.Д. Ушинского. Охват её каталогов - с 2001 по нынешний год. Зато есть возможность поиска по УДК, ББК и Государственному рубрикатору научно-технической информации.

Poisk76

7. Библиотека Российской Академии наук (БАН), Санкт-Петербург. Доступ к системе каталогов БАН - на этой странице. Однако охват электронного каталога БАН небольшой: с 2004 по нынешний годы.

Poisk78

8-9. При поиске иностранных изданий могут пригодиться последние две ссылки. Система электронных каталогов Британской библиотеки. Для некоторых книг есть возможность заказать полнотекстовые электронные копии.

Poisk67


И онлайн-каталог Библиотеки Конгресса.

Poisk68

Таковы, на наш взгляд, наиболее полезные электронные поисковые ресурсы. Если вам есть что добавить или уточнить, мы будем рады видеть ваши комментарии.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mansikka01
Aug. 23rd, 2013 10:27 am (UTC)
Грустно так.
gpib
Aug. 23rd, 2013 12:58 pm (UTC)
Почему?
( 2 comments — Leave a comment )