?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наш бронепоиск продолжается. Сегодня - ещё одна порция полезных ссылок на всевозможные (внешние по отношению к ГПИБ) ресурсы, которыми мы пользуемся в нашей работе. И, чтобы закрыть библиотечную тему, начнём с двух сводных каталогов - то есть таких, в которые поступают записи сразу из множества библиотек. О Сводном каталоге русской книги XIX века уже рассказывалось в выпуске, посвящённом подписным ресурсам. В добавление к этому - ещё два пункта.
1. Сводный каталог библиотечных ресурсов (СКБР) - самый большой в России, включает документы из фондов более 500 библиотек; в их числе - и те крупнейшие, о которых шла речь в предыдущем выпуске.

Poisk84

Так выглядит запись в каталоге. Один из важнейших плюсов - возможность увидеть, в каких библиотеках страны имеется требуемая книга.

Poisk85

2. Сводный электронный каталог "Газеты России. 1703 - 1917" создан усилиями трёх библиотек: РНБ, РГБ и ГПИБ. Записей в базе - 6481. В разделе "О сводном каталоге" (под поисковыми полями) разъясняется методика поиска. Разыскивать газеты и журналы бывает тяжелее, чем книги; тем большую услугу такой каталог может оказать пользователю.

Poisk86

Покончив с каталогами, переходим к самым впечатляющим базам данных. Следующие несколько ссылок могут пригодиться людям, интересующимся судьбой своих родственников.
3. Обобщённый банк данных "Мемориал": содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. Данные для этой базы взяты из официальных архивных документов (перечень архивов см. на сайте); кроме того, на сайте выложены отсканированные копии документов-первоисточников.

Poisk81

4. Более оптимистичен другой информационный ресурс, носящий название «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Ресурс пополняется документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной войны.

Poisk82

5. Для воссоздания полной картины 20 века следует добавить ещё одну печальную базу данных, озаглавленную "Жертвы политического террора в СССР". Работа проделана членами международного историко-просветительского общества "Мемориал". Списки могут дать зацепку тем, чьи родственники подвергались репрессиям.

Poisk80

6. От баз данных, включающих по преимуществу архивные документы, закономерно будет перейти к архивам. На наш взгляд, в таком списке, как этот, нельзя не упомянуть портал Архивы России, содержащий много важной информации о работе и наполнении федеральных и региональных архивов. Обратите внимание на раздел "справочники", позволяющий ознакомиться с содержанием некоторых архивов.

Poisk79

7. И от архивов - снова к библиотекам. Последняя ссылка в нашем списке относится к Научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU. В библиотеке собираются электронные версии рефератов и научных статей. Наиболее интересным проектом, представленным на портале, является Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), позволяющий выявить ссылки на того или иного автора, встречающиеся в других научных публикациях.

Poisk65