?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня мы расскажем вам о ещё одном коллекционере, чьё собрание входит в состав фондов ГПИБ. Речь пойдёт об Алексее Александровиче Бобринском (1852-1927), графе, обер-гофмейстере, сенаторе, археологе, историке, правнуке Екатерины II. Он был старшим из пяти братьев и, согласно законам Российской Империи, имел право не служить в армии, тогда как остальные братья проходили службу в лейб-гвардии гусарском полку. Государственная деятельность Бобринского была разнообразна: сенатор (с 1896 г.), член 3-й Государственной Думы (1907 г.), председатель Совета объединенного дворянства (1906–1912 гг.), член Государственного Совета, министр сельского хозяйства (с 1915 г.). Более 20 лет он был губернским предводителем петербургского дворянства, то есть, переизбирался на эту должность 7 раз, что являлось своеобразным рекордом для Санкт-Петербургской губернии, дворянство которой было весьма неоднородно и в имущественном, и в политическом отношении.

бобр
А.А.Бобринский в костюме боярина на придворном костюмированном балу. Февраль 1903 г.

Но без всяких преувеличений можно сказать, что главным делом в жизни А.А. Бобринского стала работа в Императорской Археологической Комиссии, которую он возглавлял более 30 лет. Археологией граф заинтересовался ещё в юности: немалую роль в формировании увлечения сыграло пребывание в родовом имении Смела в Киевской губернии – 30 тыс. гектаров пахотной земли и 15 тыс. гектаров дубовых лесов. «…Как раз в Смеле по части археологии было много интересного и даже замечательного. Там было множество курганов самых разных эпох. Мой отец стал их систематически раскапывать и делать свои выводы относительно эпохи, когда жили зарытые под этими громадными насыпями земли люди» - это цитата из неопубликованных воспоминаний сына А.А.Бобринского (далее приводятся цитаты из этой рукописи). На рубеже 1870-ых-1880-ых годов А.А.Бобринский начал раскопки степных курганов на территории своего имения, продолжавшиеся много лет. Им было исследовано 523 кургана, давших богатейший и очень ценный в научном отношении материал. В 1913 году Бобринский участвует в проводимых Н.И. Веселовским раскопках царского скифского кургана Солоха. Знаменитый на весь мир золотой гребень с изображением скифов, ставший одной из жемчужин скифской коллекции Эрмитажа, был найден сыном Алексея Александровича.
По материалам своих исследований А.А.Бобринский выпускает, начиная с 1887 года, три тома богато иллюстрированного издания «Курганы и случайные находки близ местечка Смелы», в котором весь найденный материал классифицируется в соответствии с принятой в европейской науке «системой трех веков». В 1902 году «Курганы и случайные находки…» получают большую золотую медаль Русского археологического общества и до сих пор входят в «золотой фонд» дореволюционной русской археологической литературы.
1 февраля 1886 года А.А.Бобринский был назначен на пост председателя Императорской Археологической комиссии. Дальнейшее расширение и упорядочение деятельности комиссии, созданной ещё в 1859, году тесно связаны с именем Алексея Александровича. Первым шагом стала подготовка и принятие нового устава Археологической комиссии. Новый устав позволял контролировать и систематизировать ведущиеся раскопки, а обязательное теперь представление научного отчета и найденных предметов позволили собрать в архиве Комиссии богатейший и бесценный материал, которым пользуются и современные археологи.
Вторым направлением деятельности А.А.Бобринского стала активизация раскопок, производимых Комиссией. Особо следует отметить масштабные исследования в Херсонесе и Ольвии. Председатель Комиссии смог вовлечь в орбиту её деятельности многих ученых, живших не в Петербурге. В 1888 году он получил право «избирать из числа лиц, известных ему научными трудами по археологии, в звание сверхштатных членов Комиссии и членов-корреспондентов». Таким образом членами Археологической Комиссии стали Д.Я.Самоквасов, А.Л.Бертье-Делагард, В.Б. Антонович, Ю.А.Кулаковский и др. Нельзя не отметить и постоянную заботу о расширении штатов и увеличении жалованья членам комиссии.
Согласно новому уставу на Комиссию возлагался также надзор за охраной и реставрацией памятников древности. Очень показателен в этом отношении эпизод, когда А.А.Бобринскому понадобилось добиться личной аудиенции у императора Николая II, чтобы предотвратить возможное разрушение памятника древнерусского зодчества – церкви Спаса-Нередицы близ Новгорода из-за прокладки там ветки железной дороги. Бобринским был предложен комплекс мер по охране древнего Херсонеса, а вот остров Березань, еще один памятник греческой культуры в Причерноморье, граф отстоять не смог – остров использовался как полигон для стрельбищ Черноморского флота, и спорить с военно-морским ведомством оказалось куда сложнее, чем с Министерством путей сообщения.
В 1890-ые годы при Археологической комиссии был организован Реставрационный отдел, отвечающий за экспедиции, занимавшиеся регистрацией, обмерами и чертежами памятников архитектуры. В дореволюционной России отсутствовало чёткое законодательство об охране памятников старины. А когда речь шла об археологических раскопках, то Бобринскому приходилось лично договариваться с владельцами земель, на которых работали экспедиции, - договариваться, как правило, о паритетном дележе находок. Безусловно, титул и родовое имя играли в таких переговорах немаловажную роль, но бывали и случаи, подобные раскопкам в Ольвии, находившейся на землях Мусиных-Пушкиных. «Граф Мусин-Пушкин каждый год приезжал на выставку находок, которую мой отец устраивал в Археологической комиссии, и выбирал себе добрую половину вещей… Граф Мусин-Пушкин был очень культурный человек, но иногда отец кусал себе губы, когда Мусин-Пушкин забирал какую-нибудь мраморную статую пятого века до Рождества Христова…»
Издательская деятельность Археологической Комиссии при Бобринском была расширена до издания монографических исследований. В серии «Материалы по археологии России» вышел ряд замечательных публикаций А.С.Лаппо-Данилевского, В.В.Радлова, Н.П. Кондакова и многих других авторов. В 1903 году начался выпуск «Известий Археологической комиссии», всего вышло в свет 66 томов.
В этом коротком рассказе о графе А.А.Бобринском мы специально не касаемся его политической и государственной деятельности, хотя и об этой стороне его жизни можно было бы поговорить много и подробно. Делая акцент на научно-общественной сфере трудов графа, мы просто отдаём дань тому, что было главным интересом Алексея Александровича. Нельзя, однако, не отметить, что на принадлежащих им землях Бобринские ещё с 1840-ых годов проводили весьма разумную социальную и экономическую политику – Смела и другие имения приносили владельцам огромный доход, а наёмные рабочие сахарных заводов и крестьяне жили довольно зажиточно: революционные волнения 1905-1907 годов владений Бобринских не коснулись.
Алесей Александрович Бобринский был также и страстным коллекционером. Безусловно, главной сферой его интересов были археологические древности, и он не жалел сил и средств для приобретения интересных экспонатов. Но, вместе с тем – что это, как не завуалированное противостояние с Мусиным-Пушкиным? – он безвозмездно передавал части своих коллекций в музеи. Так, с 1902 по 1908 год граф пожертвовал Киевскому музею древностей и искусств множество каменных и костяных орудий, керамики, бронзовых изделий скифской эпохи, среди которых был уникальный акинак (скифский меч) и восемнадцать скифских зеркал. Большая часть собраний Бобринского после революции осталась в России, но, к сожалению, оказалась рассеянной по различным музеям.
В 1918 году вышел декрет Совнаркома Северной области о национализации дворцов Шуваловых, Строгановых и Бобринских как «представляющих из себя ценные памятники и заключающие собрания картин и предметов художественно-исторического значения». Через несколько дней после декрета А.А.Бобринский получает официальную командировку на юг России от Российской археологической комиссии, теперь относившейся к Наркомпросу, и навсегда покидает Петроград. Его путь был таким же, как и у тысяч других: Киев, Одесса, Константинополь, Франция. В 1921 году он обосновывается на юге Франции, в 1927 году А.А.Бобринский скончался в Грассе и был похоронен в Ницце.
Библиотека А.А.Бобринского разделила судьбу его коллекций, то есть, тоже была разделена. Изначально она насчитывала 13 000 томов и состояла из справочников, французских изданий XVIII в., библиографических изданий, беллетристики, книг по истории, прикладному искусству. После 1917 г. поступила в «Музей быта», созданный в особняке бывшего владельца, в 1920 г. 1200 книг были переданы в Библиотеку Румянцевского музея, 80 справочников и книг по библиографии поступили в Госиздат, остальные книги – в Русский музей, Эрмитаж. Часть книг была передана в ГИМ, откуда и поступила в ГПИБ. 260 книг из собрания А.А.Бобринского хранятся в Отделе редких книг Самарской областной универсальной научной библиотеке; этой части коллекции придан статус федеральной, она включена в Общероссийский свод книжных памятников.

bobrinsk2
Книжный ярлык, шрифтовой, типографский, разм.: 20 х 36. Текст: «Bibl. Bobrinskoi. Division №… № du volume…Armoire…». Конец XIX в.

Если вы будете заказывать в хранении Исторички труды Археологических съездов, отчеты Археологической комиссии, записки Одесского общества истории и древностей, Архивных губернских комиссий – обратите внимание на выданную вам книгу. По шифру или экслибрису можно определить, принадлежала ли она Алексею Александровичу Бобринскому, – и тогда вы сможете не только воспользоваться интересующим вас изданием, но и прикоснуться к целой эпохе нашей истории.

Список использованных работ:
1. Знаменитые универсанты : очерки о питомцах Санкт-Петербургского университета.– Т. 1. – Б.м., 2002. – 526 с.
2. Экслибрисы и штемпели частных коллекций в фондах Исторической библиотеки / сост. Кожухова Виктория Владиславовна, ред. Афанасьев Михаил Дмитриевич, ред. Вярс Александр Александрович. - 2-е изд., перераб. и доп. – М., 2009.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 12th, 2013 06:56 pm (UTC)
Бобринский А.А.
Пользователь krasnaia_gotika сослался на вашу запись в записи «Бобринский А.А.» в контексте: [...] http://gpib.livejournal.com/15498.html [...]
livejournal
Feb. 29th, 2016 04:37 am (UTC)
Кутепов Н.И. «Царская охота»: история успеха
Пользователь tvsher сослался на вашу запись в своей записи «Кутепов Н.И. «Царская охота»: история успеха» в контексте: [...] на экземплярах ГПИБ. Согласно им: 1 том принадлежал Бобринскому Алексею Александровичу (1852-1927) [...]
livejournal
Feb. 29th, 2016 07:25 am (UTC)
Кутепов Н.И. «Царская охота»: история успеха
Пользователь tvsher сослался на вашу запись в своей записи «Кутепов Н.И. «Царская охота»: история успеха» в контексте: [...] на экземплярах ГПИБ. Согласно им: 1 том принадлежал Бобринскому Алексею Александровичу (1852-1927) [...]
livejournal
Feb. 29th, 2016 07:27 am (UTC)
Кутепов Н.И. «Царская охота»: история успеха
Пользователь tvsher сослался на вашу запись в своей записи «Кутепов Н.И. «Царская охота»: история успеха» в контексте: [...] на экземплярах ГПИБ. Согласно им: 1 том принадлежал Бобринскому Алексею Александровичу (1852-1927) [...]
( 4 comments — Leave a comment )