?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книжная полка, выпуск 18

Полка104
Воронов, Иван Иванович
Министерство земледелия Российской империи: XIX- начало XX вв./ И.И. Воронов. – Красноярск: Литера- принт, 2013. – 500 с., [8] л. ил., портр. - Библиогр.: с. 478-488 и в подстроч. примеч. – Имен. указ.: с. 489-500.
Филиал: КХ
Шифр: Н 158/105

В издании рассматривается эволюция центрального аппарата Министерства земледелия Российской империи. Привлечён широкий круг архивных документов, многие из которых впервые вводятся в научный оборот. Рассматриваются проекты реорганизации Министерства, борьба различных течений в правительстве вокруг предложенных преобразований. Значительное место отведено чиновникам Министерства (глава V). К изданию прилагаются документы, имеющие отношение к Министерству земледелия. В книге указаны источники иллюстраций, имеются именной указатель и список использованных источников.

Полка102
Коршунов, Михаил Семенович
Избранные работы по истории просвещения на Северном Кавказе/ Михаил Семенович Коршунов ; [Сев.- Кавказ. федер. ун-т, Гуманит. ин-т, Ставроп. краев. универ. науч. б-ка им. М.Ю. Лермонтова]. – Ставрополь: Изд-во Северо- Кавказского федерального университета (СКФУ), 2013. – 728 с.: ил. - Библиогр. в подстроч. примеч.
Филиал: КХ
Шифр: Н 158/77

Книга посвящена 175-летию Ставропольской губернской мужской гимназии и 200-летию её директора Я.М. Неворова. Помимо этого затрагиваются биографии и других просветителей Северного Кавказа. В издание вошли избранные статьи, очерки и материалы за 50 лет (с 1950-х по 2000-е годы).

Полка125
Сафронова, Елена Викторовна
Александр Львович Блок: биография ученого/ Е.В. Сафронова, Е.С. Кравченко. – М.: Весь Мир, 2013. – 150 с.: ил., портр., факс. - Библиогр.: с. 143-150.
Филиал: КХ
Шифр: Н 154/384

В 2012 году исполнилось 160 лет со дня рождения А.Л. Блока, учёного-правоведа и отца русского поэта А.А. Блока. В книге предпринята попытка полностью реконструировать биографию учёного и дать характеристику его творческого наследия. В основу реконструкции легли письма, мемуары, научная литература, материалы из российских и зарубежных архивов, работы А.Л. Блока и его учеников. Библиография дана в конце книги и в постраничных примечаниях.

Полка124
Публика кино в России: социологические свидетельства 1910 - 1930-х годов: [сборник]/ Гос. ин-т искусствознания; [сост., авт. вступ. ст.: Ю.У. Фохт-Бабушкин]. – М.: Государственный институт искусствознания (ГИИ), : Канон+, 2013. – 494 с.: ил., табл. – (Социология и экономика искусства: научное наследие). - Библиогр. в примеч. в конце ст.
Филиал: КХ
Шифр: Н 157/46

Социологические исследования искусства зародились в конце 19 века и имели в России короткую, но насыщенную историю. В 1930-е годы социологические исследования попали под запрет по идеологическим соображениям, и большинство работ первой трети 20 в. было предано забвению. Государственный институт искусствознания предпринял попытку возродить их к жизни, для чего была задумана серия "Социология и экономика искусства: научное исследование". В результате просмотра нескольких тысяч единиц периодических изданий и сборников были выявлены забытые исследовательские материалы. Книга разбита на разделы: "Кино и юный зритель", "Кино и взрослый зритель", "Кинопроизводство и кинопрокат", "Методические поиски" - в них включены статьи социологов искусства начала 20 века. В приложении - главы из книги П.И. Люблинского "Кино и дети". Библиография дана в примечаниях. В конце издания приводится сводная фильмография.

Полка123
Рудин, Георгий Анисимович
Семьдесят лет назад. Письма двух ленинградцев/ [Г.А. Рудин. А.А. Добрускин; подгот., вступ. ст. и коммент.: Н.Г. Рудина]. – СПб.: Нестор-История, 2012. – 130 с., [2] л. ил., портр. - Содерж. разд.: Письма Г.А. Рудина; Письма А.А. Добрускина к жене.
Филиал: КХ
Шифр: Н 158/28

В издании опубликованы письма двух научных работников - Г.А. Рудина и А.А. Добрускина. Это обусловило структуру книги: она разбита на две части, каждая из которых открывается вступительным словом. Сущность данного издания лучше всего характеризуется приведённой ниже цитатой.
Цитата: В блокадные месяцы их сблизило сохранённое обоими чувство собственного достоинства, уменье не отвлекаться и, придерживаясь по возможности привычных цивилизованных навыков жизни, заниматься насущными делами. Для одного из них - это была забота о помощи эвакуированной семье, для другого - напряжённая работа над учебником и докторской диссертацией. Обеим столь непохожим задачам отдавалось время и тающие силы. История этой повседневной, внешне не героической жизни... и составляет ещё два, не совсем обычных, пожалуй, рассказа о блокаде.