?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня мы хотим вспомнить об одном знаменательном событии, произошедшем 75 лет назад.
1938 год – год формирования ГПИБ как Публичной Исторической Библиотеки, а в сентябре этого года книжные коллекции были перевезены из ГИМа в хорошо известное всем вам здание в Старосадском переулке.
Впрочем, готовиться к перевозу книжного фонда начали еще до того, как было принято решение о передаче здания в Старосадском ГПИБ. Составляли описи фонда по коллекциям, описывали не только книги, но и шкафы (объем, ширину, глубину, метраж полок) – для того, чтобы наметить расположение фондов и оборудования в новом здании.

Буклет 073
Государственная Публичная Историческая Библиотека, 1938 г.

Дирекция библиотеки заключила договор на переброску книжного фонда и оборудования с бригадой студентов. Бригада от какой-либо механизации собственного труда отказалась (предполагалось использовать подъемники ГИМа, устроить внутри здания Исторического музея блоки и желоб для спуска книг). Студенты заявили, что никаких приспособлений и механизмов не требуется, что «руки и ноги – единственное, что им нужно для спуска, погрузки и выгрузки».

Яковлев Н.Н.
Николай Никифорович Яковлев (1898 – 1970), директор ГПИБ в 1938-39 годах. С 1939 по 1943 г. – директор ГБЛ. С 1948 г. на преподавательской работе.

Бригада обязывалась в 16 дней перебросить в новое здание книжный фонд (545 000 томов) и все оборудование (более 500 шкафов и стеллажей). Условия переезда были неблагоприятны не только из-за, мягко говоря, короткого срока, но и из-за погоды – в сентябре предсказуемо ожидались дожди. Кроме того, перевозить фонд можно было только в вечерние часы и ночью (с 6-ти, 8-ми вечера до 12, до 3-х часов ночи): книги вывозились из Исторического и Пушкинского музея, которые продолжали работать. Единственное исключение было сделано для фонда редких книг: его перевозили днем, под усиленным контролем.

Семенычев И.Г.
Иван Григорьевич Семенычев (1889 – 1942), директор Объединенной библиотеки Института Красной Профессуры (ИКП), инициатор создания ГПИБ и, выражаясь современным языком, автор её концепции. Он предложил организовать публичную историческую библиотеку путем объединения фондов библиотеки ИКП и библиотеки Государственного Исторического музея (ГИМа). После создания Исторической библиотеки – заместитель директора ГПИБ по библиотечной работе. В 1941 г. ушел в ополчение; в 1942 г. пропал без вести.

В итоге, переезд проходил с 8 по 31 сентября.
Перевезено было 165 грузовых машин книг. У каждой машины стояли счетчики, учитывавшие пачки и писавшие накладные на каждую машину. В поездке по городу машину сопровождал сотрудник библиотеки. Так же, с пересчитыванием пачек, книги принимались в Старосадском.
Для перевозки оборудования потребовалось 120 машин (о некотором перевезенном «оборудовании» мы непременно еще расскажем в следующих постах).
Сотрудники библиотеки, принимавшие участие в переезде, возвращались с работы домой в два-три часа ночи, а то и под утро.
Библиотека открылась в декабре – два месяца потребовалось на разборку и расстановку фонда и на то, чтобы переделать разнокалиберные шкафы библиотеки ГИМа, приспосабливая их к новым помещениям.

При подготовке материала использован сборник:
Архивные документы свидетельствуют...: история открытия Государственной публичной исторической библиотеки (1938-1939 гг.): сборник документов/ Гос. публ. ист. б-ка России; [авт.-сост. К.А. Шапошников; науч. ред. М.Д. Афанасьев]. – М.: Изд-во Государственной публичной исторической библиотеки России (ГПИБ), 2011. – 359, [2] с. – (К 150-летию открытия Чертковской библиотеки).
Шифр: Н 131/905