?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В связи с переездом библиотеки на новый сайт следует сказать об изменениях в алгоритме поиска. Итак, напоминаем, адрес библиотечного сайта остался прежним: набрав http://www.shpl.ru, мы просто попадаем на заглавную страницу нового сайта. И сейчас же справа вверху видим отсылку к электронным и карточным каталогам Исторички. Большинство карточных из-за текущей реконструкции здания всё равно недоступны, поэтому выбираем электронные.
Poisk87

Открыв страницу, где перечисляются электронные каталоги, мы видим некоторые добавления. Первым пунктом стоит Absopac Unicode (Абсопак), в котором наконец-то можно найти издания за последние два-три года.
Poisk88

Это пока ещё тестовая версия, в ней не всё отлажено. К примеру, не работает личный кабинет, то есть для заказа книги, изданной, например, в 2013 году, её сначала придётся найти в Абсопаке, а потом войти в один из каталогов, расположенных ниже.
Poisk100

Да, кое-что на новом сайте осталось прежним. Три каталога: сканированный предметный, каталог изданий 1996-2010 гг. и каталог изданий, поступивших до 2000 г., а также доступ в личный кабинет. Таким образом, вы прежним путём входите в свой личный кабинет, а данные о новой книге берёте из Абсопака и простой копипастой вставляете их в поля самостоятельного заказа. Немного неуклюже, да. Но что поделать?
Poisk107

Для тех, кто читает нас недавно, напоминаем, что методика онлайн-заказа через личный кабинет рассматривалась в одном из предыдущих выпусков нашего бронепоиска. А мы возвращаемся к нашей новой поисковой игрушке - Абсопаку.
Poisk89

У Абсопака перед другими нашими каталогами есть одно небольшое преимущество: он позволяет просматривать новые поступления в библиотеку за выбранный период.
Poisk102

Пожалуйста: литература за 2011-2013 годы к вашим услугам.
Poisk103

Например, 2013 год по месяцам.
Poisk104

Но учтите, что никакой системы в этом списке нет: он просто даёт возможность просмотреть всю литературу, полученную библиотекой, скажем, за август 13-го года.
Poisk105

Теперь о других возможностях Абсопака. Поиск книги по заглавию выглядит так:
Poisk90

Абсопак нашёл две книги. Поставив галочку напротив одной книги из списка, мы можем увидеть всё, что с ней связано.
Poisk91

Информация о книге отображается внизу страницы. Поставили галочку напротив книги - промотали страницу вниз.
Poisk92

Обратите внимание, там свои опции. Сначала Абсопак показывает нам краткую информацию о книге. Следующая опция - библиографическое описание: представлена полная информация о книге, перечень рубрик Предметного и Систематического каталогов, в которые она помещена...
Poisk93

...И самое главное - шифр хранения.
Poisk94

Можно поступить проще: разыскав книгу, нажать на выделенное синим цветом заглавие. Вся информация о книге откроется на отдельной странице.
Poisk95

Немного непривычным выглядит в Абсопаке поиск по автору. Этот каталог любит подсказывать читателю.
Poisk106

В приведённом примере, стоит только набрать часть фамилии, как Абсопак выкидывает разные варианты. Кстати, всё, что он предложил нашему вниманию, в нём есть. А вот если вы, допустим, набираете какого-нибудь Сидорова Полуэкта Полуэктовича, а в выпадающем списке его нет, - поиск ваш, скорее всего, будет безрезультатным.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
b_graf
Nov. 2nd, 2013 05:49 pm (UTC)
У меня поиск в этом каталоге (под Оперу) не работает - всегда ноль выдает. Пользуюсь старым, хотя он и неполный, без последних лет, как понимаю.
gpib
Nov. 2nd, 2013 06:09 pm (UTC)
И даже сейчас ноль выдаёт? Поиск по авторам просто обязан работать, да и поиск по заглавию тоже недавно сделали. А до последнего времени мы и сами им не пользовались, бесполезно было.
Можно проверить вот каким образом. Дайте пару авторов, которые не находятся, мы их проверим по служебной версии того же каталога - может, их просто нет в библиотеке. А вот если есть, это уже косяк серьёзный.
b_graf
Nov. 2nd, 2013 06:26 pm (UTC)
Кажется, понял, в чем дело: я принудительно менял поле "заглавие" на "автор", не срабатывает в этом случае. С посказкой (в самом поле "автор") неудобно: лучше все результаты с одной фамилией получить, когда не уверен в инициалах.
gpib
Nov. 2nd, 2013 06:45 pm (UTC)
Вот сейчас, насчёт полей "заглавие" и "автор", вы сказали очень важную вещь! Такие "мелочи" надо исправлять, чтобы каталог нормально работал. Спасибо!
По поводу подсказки хочется согласиться. Но, кажется, это никак поправить нельзя. Хотя мы обязательно уточним после выходных и праздника.
gpib
Nov. 4th, 2013 06:09 pm (UTC)
А вот и ответ на ваши замечания.
http://gpib.livejournal.com/20311.html?thread=38743#t38743
Oxana Dineeva
Nov. 4th, 2013 05:31 pm (UTC)
Попробовала в Мозилле и Эксплороре - работает корректно. Можно менять местами автора и заглавие, результат выдается. Может действительно не совсем корректно работает в Опере?
Если нужно искать только по фамилии автора (без инициалов), то сразу после фамилии надо поставить *, например, Сергеев* , тогда в результате поиска будут все авторы с этой фамилией.
Еще разработчики обещали вскоре прицепить помощь к основным полям поиска, где можно будет посмотреть подобные подсказки.
b_graf
Nov. 5th, 2013 07:50 am (UTC)
У меня их нет - Опера и ГуглХром :-). Точнее Эксплорер есть на работе, но там вообще доступ к новому каталогу блокируется администратором (какой-то код признается опасным, видимо).
Oxana Dineeva
Nov. 5th, 2013 04:09 pm (UTC)
В Хроме тоже все штатно работает. А Оперы на моей машине нет. Поищу тех, кто пользуется этим браузером, чтобы еще раз проверить.


Edited at 2013-11-05 04:12 pm (UTC)
b_graf
Nov. 6th, 2013 07:36 pm (UTC)
Моим способом поиска не работает. Т.е. если поменять поле "заглавие" на "автор" принудительно (чтобы найти работы всех, скажем, Пупкиных, сразу, без выдаваемых системой подсказок по инициалам). В старой системе я забиваю свою фамилию - и еще два человека находится (помимо моих статеек), а в новой - нулевой результат.
gpib
Nov. 7th, 2013 03:51 pm (UTC)
"В старой системе" - имеется в виду более ранняя версия электронного каталога? Так там же охват больше.
b_graf
Nov. 7th, 2013 04:07 pm (UTC)
Да, на той странице, в старой версии того же каталога, 1996-2010 г. А если охват у старого больше, какой смысл в новом ? Можно было бы новый сделать с 2011 г. как продолжение и заполнять его постепенно, а по предыдущему периоду поиск оставить в старом, не конвертировать его...
gpib
Nov. 7th, 2013 04:28 pm (UTC)
Вообще-то, именно так и было сделано. И Абсопак давно уже работает (в тестовом режиме, с периодически добавляемыми возможностями). Пока мы ждали переезда со старой версии сайта на новую, он на странице, где висел перечень всех каталогов, был маленькой незаметной ссылочкой. После того, как поменялся сайт библиотеки, ссылка на Абсопак оказалась первой в перечне всех наших электронных каталогов, только и всего. Остальные каталоги при этом тоже живы и действуют. Конечно, закономерен вопрос, почему их у нас теперь целых три (а с Предметным - так и все четыре), если и ежу понятно, что одним каталогом пользоваться удобнее? Но, как говорится, что выросло, то выросло.
b_graf
Nov. 7th, 2013 04:34 pm (UTC)
Значит у него на сайте описание неправильное ? (повторяет описание старого, которое идет следом, а на самом деле - преимущественно 2011-2013 г.г.).
gpib
Nov. 7th, 2013 05:04 pm (UTC)
Так, ещё раз. Издания 2011-2013 годов будут только в Абсопаке. Более ранние записи, с 1996 года, - в Абсопаке и в "привычном" электронном каталоге, который охватывает 1996-2010 гг. В 2010 году этот привычный нам каталог был заморожен, и новые записи стали вноситься только в Абсопак, а параллельно шла работа по внесению в него и более ранних записей. Привычный, старый вариант продолжает функционировать в первую очередь из-за того, что из него осуществляется выход в Личный кабинет.
И в том же привычном формате работает каталог изданий, поступивших до 2000 года. Он сделан на основе сканированного систематического каталога. По идее, все записи, включая и записи об изданиях до 2000 года, должны когда-нибудь перекочевать в Абсопак. Работа над этим, во всяком случае, ведётся. Пока она ведётся, сохраняются все промежуточные варианты. Но и они неполные, имеются лакуны, ошибки и т. д. Что неминуемо при таких объёмах. Точнее всего - старый Предметный каталог, потому что он выложен в сканированном виде. Поэтому мы постоянно долдоним: если у вас возникли проблемы в поиске той или иной книги, не опускайте руки, звоните в СБО или пишите в Виртуальное справочное бюро, вам обязательно помогут :)
( 14 comments — Leave a comment )