?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вдоль глухих же стен шли огромные шкапы, аккуратно уставленные книгами. Над каждым прибита дщица с номерами; то же отдельно над каждой полкой. Несомненно здесь воспроизводилась та самая цифирь, которую мы видели в каталоге. (Умберто Эко, «Имя розы»).

006

Сегодня, наши уважаемые читатели, мы расскажем вам о том, что окружает вас в библиотеке, не только в нашей – в любой, от районной до федеральной. О том, на что нечасто обращают внимание – настолько привычными выглядят библиотечные шкафы и стеллажи. А ведь у них, как и у любого предмета материальной культуры, есть своя история. И начинается эта история, как и полагается, со слова. На латинском и греческом языке идея книжного шкафа представлена Bibliotheca и Bibliotheke, производные которого означают библиотеку во многих новых языках.

1.
012
1: Передвижные или перекатные металлические стеллажи книгохранения. Помимо значительной экономии места (порядка 60%) за счет сокращения количества межстеллажных проходов до одного, передвижные стеллажи имеют еще одно несомненное достоинство. Если один из крайних стеллажей также сделать мобильным и снабдить задней стенкой, то полностью сдвинутые стеллажи в значительной мере будут препятствовать запылению книг.

2.
013
2: В книгохранении ГПИБ поворотные стеллажи устанавливали 6 лет — с 1957 по 1963 г.

3.
014

4.
015
3-4: ...Сейчас их меняют на более современные.

В «Полном словаре иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке» М.Попова (1907 г.) приводится следующее определение:
«Библиотека (греч., от biblion - книга, и theke - хранилище) - 1) книгохранилище, собрание книг; место, откуда выдают книги на определенных условиях для прочтения; 2) шкаф с книгами».
Книжный шкаф Древних Ассирии и Египта, а также Древнего Рима и Древней Греции представлял собой некое хранилище для свитков папируса. Чаще всего свитки папируса или глинобитные таблички хранились на выстроенных вдоль стен полках, похожих на современные стеллажи. В более поздние времена многие начали вести семейные хроники, и такая литература уже не была достоянием библиотек, а хранилась в домах. Правда, для складирования этих рукописей и книг использовались вначале лари, а потом – сундуки.
В XVIII веке в Англии появились знакомые нам книжные шкафы со стеклянными дверцами. Знаменитый мебельный мастер Томас Чиппендейл украшал свои работы ромбовидной сеткой стекол, геометрическими орнаментами или причудливыми узорами стиля рококо. Еще один известный английский мебельщик, Джордж Хепплуайт, предпочитал экспериментировать с формой, размещая ящики шкафа не только внизу, под застекленными полками, но и с боков или ярусами.

5.
005
5: Комод в Отделе редких книг.

В XIX веке книжный шкаф в большинстве исполнений напоминал гардеробный, с той разницей, что в книжном дверки были стеклянными, а расстояние между полками было значительно меньше расстояния между полками в шкафу для носильных вещей.
Шкафы декорировались колоннами или пилястрами с бронзовыми капителями.

6.
003

7.
004

8.
008

9.
009
8-9: «Невидимые» шкафы ГПИБ. Хранятся сами и хранят издания отдела редких книг. И тоже ждут реставрации.

Книжные шкафы начала ХХ века не были таким помпезными, как в предыдущие века, хотя отсутствие «излишеств» не умаляло их достоинств. Эти предметы мебели, изготавливаемые более ста лет назад, были достаточно строги и при этом изящны. Так называемые «американские шкафы» с поднимающимися вверх стеклами выглядят не только функционально, но и красиво, в основном за счет огранки стекла.
Время шло, книг становилось всё больше, площади хранений не хватало для растущих фондов, и библиотечная мебель от красивых, но громоздких шкафов постепенно возвращалась к истокам, к самому началу хранения письменных документов – к стеллажам.

10.
007
10: Практичные 1950-е. Сконструированный на заказ шкаф из справочного-библиографического отдела. Может быть, и некрасив, но отличный способ организации открытого доступа.

11.
010

12.
011
11-12: Современные шкафы и стеллажи читального зала Отдела периодики.

Книжные же шкафы давно стали самостоятельной ценностью, и мы гордимся тем, что в Историчке есть свои особенные экземпляры. Из архивных документов следует, что частные коллекции передавались в дар Публичной библиотеке вместе со шкафами. К сожалению, судьбу шкафов самого первого собрания – Чертковского – нам проследить не удалось, но традиция библиотеки приписывает находящиеся в здании на Старосадском шкафы коллекциям А.П.Бахрушина, Уваровых, И.Е. Забелина. Именно эти шкафы (поименованные «оборудованием») и перевозили из Исторического музея осенью 1938 года.

13.
001а
13: Отреставрированный «бахрушинский» шкаф из зала периодики ГПИБ.

14.
002
14: «Красный шкаф» из зала справочно-библиографического отдела. Старое здание Исторички закрывается на ремонт, а шкаф отправляется на реставрацию.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
shabanov_f
Nov. 15th, 2013 07:36 pm (UTC)
Писать "-ые" — это преступления!
"50-е, 60-е, 70-е", но не ЫЕ!!!
Сразу расстрел!
gpib
Nov. 15th, 2013 07:44 pm (UTC)
За поправку спасибо, 50-ые изгнаны и заменены на 50-е, но вот предложенные "расстрельные" меры как-то настораживают =)
shabanov_f
Nov. 15th, 2013 07:47 pm (UTC)
Граммарнаци)
gpib
Nov. 15th, 2013 07:53 pm (UTC)
"Бывает", как любил говорить один поэт в ответ на все лицеприятные и нелицеприятные комментарии =)
calme_rut
Nov. 15th, 2013 07:53 pm (UTC)
Как мне нравятся ровные ряды "Летописей"... :) И "бахрушинский" шкаф.
gpib
Nov. 16th, 2013 06:16 am (UTC)
Да, шкаф впечатляет :)
sealena
Nov. 16th, 2013 05:27 am (UTC)
А "красный шкаф" откуда родом? Известно?
gpib
Nov. 16th, 2013 06:15 am (UTC)
Мы его между собой тоже звали "бахрушинским". Судя по его роскошному виду, это вполне возможно.
( 8 comments — Leave a comment )