?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Администрация и коллектив Государственной публичной исторической библиотеки России с глубоким прискорбием сообщают, что 1 декабря 2013 г. на 88 году жизни после продолжительной болезни скончалась ветеран ГПИБ, доктор исторических наук Нина Михайловна (Магометхановна) Пашаева.

Пашаева001
Портрет Н.М. Пашаевой. Художник: Галкина С.Г.

Н.М. Пашаева родилась в Москве в семье служащих. В 1941 г. окончила 7-летнюю школу в Москве, в 1941 – 1944 гг. находилась в эвакуации в Ярославской области, где окончила экстерном среднюю школу. В 1945 г. поступила на Исторический факультет Московского университета. На 2 – 4 курсах совмещала учебу с работой по разбору иностранных и трофейных фондов в ГБЛ и ГПИБ. Круг научных интересов Нины Михайловны определился еще в студенческие годы, темой ее дипломной работы стала история Германии и Чехии XVII в.
Н.М. Пашаева поступила на работу в Историческую библиотеку по распределению в 1950 г. Вся трудовая биография Н.М. Пашаевой была связана с залом всеобщей истории, в котором она проработала более 60 лет, последовательно занимая должности от библиотекаря до главного библиотекаря.
Помимо разработки основной научной темы - истории славянства, по которой Н.М. Пашаева успешно защитила кандидатскую (1959) и докторскую (1994) диссертации, в круг её научных интересов входили и история Москвы, и история христианства.
Особой страницей научной деятельности Н.М. Пашаевой стала деятельность созданного ею кружка «Родная Москва. Родная библиотека», на заседаниях которого молодые сотрудники Исторической библиотеки делились результатами своих поисков по изучению коллекций ГПИБ.
Н.М. Пашаева была награждена медалями «В память 850-летия Москвы», «Ветеран труда», «За доблестный труд», знаком «За отличную работу», неоднократно отмечалась грамотами Министерства культуры РСФСР и ГПИБ. В 1989 г. Нине Михайловне было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
Светлая память о Нине Михайловне Пашаевой навсегда сохранится в сердцах всех тех, кто её знал.