?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько дней назад мы опубликовали краткий обзор и роспись содержания изданного в нашей библиотеке сборника, составленного по итогам вторых Чертковских чтений 2012 года. В том, предъюбилейном году к чтениям была приурочена выставка, тесно связанная с Чертковской тематикой, но всё же посвящённая не Черткову. Создателями экспозиции на чтениях был прочитан доклад, опубликованный в уже упомянутом сборнике. Сокращённый вариант этой статьи мы использовали, чтобы рассказать вам о ещё одном интересном коллекционере 19 века [1].

Флюс_портр
Александр Николаевич Голицын. Портрет.

Имя его - Александр Николаевич Голицын. Родился он 11 апреля 1830 года, то есть, с М.Д. Хмыровым они были одногодками. Но у А.Н. Голицына во всех отношениях другая судьба. Его отец, Николай Яковлевич Голицын (1788–1850), был в своё время начальником гвардейской кавалерийской дивизии, приятелем Ермолова, участником Наполеоновских войн. Он начал службу в 1807 году и окончил ее в 1831 году в чине генерал-майора [2]. Мать Александра Николаевича, Вера Дмитриевна (1801–1850), также была урожденная Голицына. Отец и мать приходились друг другу пятиюродными братом и сестрой.

НЯГолицын
Н.Я. Голицын.

Александр Николаевич Голицын получил домашнее образование. По свидетельству М.Д. Бутурлина, воспитателем его был француз Фавель, сильно восхищавшийся Наполеоном Бонапартом. Принимал участие в его образовании и обрусевший француз-аптекарь Иосиф Августинович Тридон, личность довольно известная в окрестностях Тарусы, где у Голицыных было фамильное имение Роща [3].

Флюс_автограф1
Это ещё не библиотека, но начало уже положено. Саше Голицыну 7 лет, и он активно украшает книги своими пометками. Три профиля дополнены пояснительной надписью: "Три момента из жизни Саши".

Но самое сильное влияние оказал на юного князя А.Д. Чертков, близкий друг его отца. Во всяком случае, библиотеку свою Александр Николаевич начал собирать по плану, подсказанному Чертковым, а на первых порах, возможно, под его прямым руководством [4].

АНГ_книги
Книги из библиотеки А.Н. Голицына.

В 1848 г. Александр Голицын поступил в лейб-гвардейский гусарский полк. В Москве он был известен под прозвищем Флюс из-за припухлой щеки, застуженной ещё в детстве [5]. Молодость его, из-за принадлежности к высшему свету казавшаяся блестящей, была омрачена трагическими событиями. Особенно глубокий отпечаток на всей его биографии должен был оставить 1850 год. 18 января скончался его отец, Николай Яковлевич Голицын. А уже весной, 7 апреля, его мать Вера Дмитриевна была заколота бывшим послушником Донского монастыря Николаем Зыковым. Эта история всколыхнула Москву и породила множество слухов и домыслов [6]. Таким вот образом Александр Голицын в возрасте 20 лет внезапно оказался круглым сиротой.
Впрочем, отца ему отчасти мог заменить Александр Дмитриевич Чертков, зятем которого Голицын стал тогда же. 24 февраля 1850 г. (всего лишь месяц спустя со смерти отца, но мать ещё жива) совершился брак Александра Николаевича Голицына с Елизаветой Александровной Чертковой. Она была старшей из дочерей Александра Дмитриевича. Этот брак оказался не слишком счастливым. В 1851 году (4 августа) у молодожёнов родился старший сын Николай, страдавший от болезни мозга и, фактически, недееспособный. На последний факт недвусмысленно указывает духовное завещание А.Н. Голицына, составленное в 1901 году: Николай ещё жив, он проживет до 1911 года, но в списке наследников он не фигурирует. Зато указаны двое младших детей: сын Владимир (род. 8 июля 1857 года) и дочь Мария (род. 7 июля 1859 года). В новейших изданиях и на современных генеалогических сайтах они названы детьми от второго брака. Матерью их была некая Мария Киселёва, и в первые годы жизни дети носили её фамилию [7]. Это не помешало им стать достойными представителями рода Голицыных. Мария Александровна позже вышла замуж за барона В.Д. Шеппинга, а Владимир Александрович сделал карьеру при императорском дворе. Более десяти лет он был также предводителем московского дворянства (1893–1905).
Годы 1857–1858 можно считать периодом окончательно разрыва князя Александра с женой [8]. Он обосновывается в Париже, лишь изредка навещая Москву и своё тарусское имение, Рощу. С течением времени эти визиты делались всё реже и короче. Но библиотеку свою он не забросил даже тогда, когда она перешла в собственность города. Об этом свидетельствует оживлённая переписка с П.И. Бартеневым, известным библиофилом и библиотекарем Чертковской библиотеки [9].
Что же представляла собой Голицынская библиотека и где она находилась? Ответ на второй вопрос дает П.И. Бартенев, который в выпуске "Русского архива" за 1864 г., описывая библиотеку Черткова, вскользь упоминает, что Голицынская была присоединена к Чертковской. То есть, обе библиотеки изначально располагались в особняке Чертковых на Мясницкой улице и, скорее всего, стояли рядом. Об этом же свидетельствует письмо Г.А. Черткова к П.И. Бартеневу с указаниями о порядке передачи Чертковской библиотеки городу от 1 ноября 1872 г.: «Начать сдачу предлагаю Вам с подвальной комнаты, с дублетов и книг, не занесённых в каталоги, дабы чрез то очистить место и с большим удобством укладывать остальные книги. Затем приступите Вы к комнате Д, дабы очистить шкапы, принадлежащие князю А.Н. Голицыну. После комнаты Д сдадите Вы комнату А и так далее» [10]. Это подтверждают и старые шифры, сохранившиеся кое-где на форзацах книг. Шифры голицынских книг идентичны шифрам книг чертковских. Сначала идёт название зала (чаще всего фигурируют буквы А, Ж и Е), затем – римскими цифрами – номер шкафа и, наконец, арабскими цифрами – номер полки и место книги на полке. Принадлежность книг именно к Голицынской библиотеке можно определить по штемпелям. Известны два штемпеля: первый - круглый, с фамильным гербом и надписью "Библiот. кн. Александр. Никол. Голицына", второй – овальный, в двойной рамке, с надписью "Библiотека Князя А.Н.Голицына" [11].

Штемпель
Круглый штемпель Голицынской библиотеки.

Основная часть Голицынской коллекции была перемещена в здание ГПИБ в Старосадском пер. в 1938 г. вместе с другими книжными коллекциями бывшей библиотеки ГИМ [12]. Она стоит достаточно компактно, в одной из комнат книгохранилища (это не распространяется на издания большого формата). Любопытная деталь: некоторые шифры, присвоенные коллекции в Библиотеке ГИМ, остались в неприкосновенности. Об этом можно судить на основании небольшой сохранившейся пачки ГИМовских каталожных карточек.
Несколько слов о составе Голицынской библиотеки. Долгое время считалось, что в нее попадала исключительно Rossica, то есть иностранные книги о России. Однако при непосредственной работе с Голицынской коллекцией [13] нам попалось довольно много и русских книг. По отношению к Чертковской библиотеке некоторые из них являются дублетами. Кроме уже указанных «чертковских» шифров, сохранившихся на форзацах и титульных листах, Голицынская коллекция имеет и другие характерные признаки: остатки бумажных «хвостиков» – обычно на заднем форзаце, и ярлычки с номерами – на книжных корешках.

Флюс_автограф
Владельческая надпись на одной из голицынских книг.

Особый интерес представляют учебные издания 1840-х годов. Юному Саше Голицыну 10-13 лет, и учебники, на которых позже будет стоять его штемпель, пестрят карандашными рисунками, надписями и автографами. Тут и всевозможные фигуры в гражданской и форменной одежде, и профили, и схематичные автопортреты.

Флюс_автограф2

Флюс_рисунки3

Флюс_рисунки6

С возрастом детская непосредственность входит в более упорядоченное русло, и молодой Голицын на книгах не рисует, однако активно оставляет надписи на русском, английском и французском языках. Впоследствии и эта активность сходит на нет: иностранные издания, закупленные в Париже и отправленные в Москву, не несут на себе уже никаких пометок.
Голицынская библиотека, в отличие от Чертковской, не сохранила при себе никаких печатных каталогов. Что же касается рукописных инвентарных книг, которые попали в ГПИБ из Библиотеки ГИМ вместе с обеими библиотеками, то среди них обнаружилась только одна, ведущая к Голицынскому собранию. Озаглавлена она: «Инвентарь библиотеки кн. А.Н.Голицына».

Инвентарь1
Инвентарь Голицынской библиотеки. Заглавие.

Инвентарь2
Инвентарь Голицынской библиотеки. Содержание.

«Инвентарь» представляет собой простой перечень книг, распределённых по разделам; в конце списка стоит пометка: «Всего 1606 томов». Единственной зацепкой, указывающей на время создания «Инвентаря», является реклама, помещённая на переднем форзаце. Текст гласит: «Писчебумажные магазины Торгового дома «Наследница И.В.Жукова и Ко», ул. Никольская, д. 12/1».

Инвентарь_форзац
Передний форзац "Инвентаря...".

Согласно справочнику «Вся Москва», магазин носил такое название, лишь начиная с 1903 года [14]. Стало быть, «Инвентарь» не мог быть написан ранее. Основная часть библиотеки Голицына к тому моменту уже находилась в ведении Императорского Российского Исторического музея. Это позволяет предположить, что «Инвентарь» содержит описание «рощинской» части библиотеки, переданной в Исторический музей в 1912 году [15].
Всё вышеизложенное, в свою очередь, подводит нас к другому важному предположению. Выше было сказано, что Голицынская библиотека имела два штемпеля. При просмотре некоторых книг, перечисленных в «Инвентаре», было установлено, что все они несут на себе овальный штемпель. На этом основании мы можем предположить, что овальный штемпель, во-первых, появился позже круглого, и во-вторых, он мог быть сделан специально для «рощинских» книг. Для проверки этой гипотезы, впрочем, необходимо проработать все записи «Инвентаря».

Штемпель2
Овальный штемпель Голицынской библиотеки.

Обстоятельства пожертвования Голицынской библиотеки в собственность города Москвы в 1873 г. и последующей передачи библиотеки Московской городской думой в Императорский Российский Исторический музей (1874–1887 гг.) нашли отражение в документах Центрального исторического архива Москвы (ЦИАМ), Архива РГБ и Отдела письменных источников ГИМ [16]. А в 1912 г. Голицынская коллекция была пополнена книгами из «рощинского» собрания. Это произошло после смерти князя Голицына согласно его духовному завещанию. Охранительное производство Московского окружного суда от 20 апреля 1911 г. «Об утверждении духовного завещания Александра Николаевича Голицына († 18 февраля 1911 г.)» сохранилось в фондах ЦИАМ [17].
В деле имеется заверенный перевод «Выписки из книги свидетельств об умерших 8-го округа города Парижа за 1911 год»:
Князь Александр Голицын, 80 лет от роду, полковник гвардии [18] в отставке, родившийся в Москве (в России), скончался 3-го сего марта в 8 ½ ч. утра, в месте своего жительства в Париже, улица Вилль-л’Эвек № 11 … [19]
В наследственном деле указаны наследники: князь Владимир Александрович Голицын, в должности егермейстера Высочайшего двора, жительствующий в Москве, Малая Никитская, Георгиевский пер., собственный дом – родной сын наследодателя; баронесса Мария Александровна Шеппинг – родная дочь наследодателя, жительствующая в Москве, Арбат, Денежный пер., д. № 11 [20].
В «производстве» воспроизведен текст духовного завещания князя А.Н.Голицына, подписанного в Париже 16 октября 1901 г. Этот документ, в частности, гласил:
Я, нижеподписавшийся, отставной гвардии штабс-ротмистр, князь Александр Николаевич Голицын, находясь в здравом уме и твердой памяти, на случай кончины моей, делаю нижеследующие распоряжения о моём имуществе:
... 2) Вменяю в обязанность сыну моему князю Владимиру Александровичу Голицыну и прошу его, по кончине моей, книги и рисунки, касающиеся России и периодические журналы, находящиеся в библиотеке в имении моём в селе Роща, Тарусского уезда, и в Москве, при квартире моей, передать в собственность Императорскому Историческому музею в Москве все, сколько таковых окажется, за исключением того, что не относится до истории России…
4) Сыну моему князю Владимиру Александровичу Голицыну вменяю в обязанность и прошу его по вступлении в права наследства, в первые шесть месяцев со дня кончины моей, внести на вечное время четырёхпроцентной рентой на имя Московского Донского монастыря одну тысячу рублей и Воскресенской села Рощи, Тарусского уезда, Калужской губернии, церкви одну тысячу рублей с тем, чтобы проценты с этих сумм поступали в пользу монастырской братии и церковного причта за поминовение родителей моих и меня при богослужениях…
6) Выражаю желание моё, чтобы при кончине моей, тело моё было предано земле в Московском Донском монастыре, по возможности при могилах моих родителей и чтобы тело моё было набальзамировано, всё сие прошу сына моего исполнить согласно выраженного мною желания.

Последняя воля князя была выполнена его наследниками.
В завершение необходимо сказать несколько слов о судьбе голицынских капиталов, завещанных на общественные нужды. Революционные события 1917 г. лишили банковских вкладов как Московский Донской монастырь, закрытый большевиками в 1918 г., так и рощинский храм.
Храм Архангела Михаила – семейная усыпальница Голицыных в Донском монастыре после закрытия монастыря был приспособлен для экспозиции Музея архитектуры им. Щусева, что способствовало его сохранению от разрушения. Чугунная надгробная плита князя А.Н. Голицына в полу храма уцелела до настоящего времени, теперь её могут увидеть посетители возрожденной обители.
Храм Воскресения Христова в селе Роща Тарусского района Калужской обл. продолжал оставаться действующим до середины 1960-х гг., был закрыт одним из последних в округе, в 1967 г. После закрытия бесхозный храм подвергался постепенному разрушению. В настоящее время при содействии потомков князя А.Н.Голицына ведётся реставрация храма, однако постоянные богослужения в нём пока не проходят.
Единственным голицынским капиталом, дошедшим до наших дней, являются книги, собранные князем Александром Николаевичем и переданные им москвичам для общественного использования. Голицынская коллекция продолжает служить «познанию России во всех отношениях и подробностях».

Ссылки и примечания:
[1] В основу рассказа положена следующая статья: Дернова-Пигарева О.И., Шапошников К.А. Князь Александр Николаевич Голицын (1830-1911) и его библиотека // Чертковские чтения: материалы второй научной конференции 26-27 сентября 2012 г. : [сборник] / Гос. публ. ист. б-ка России. - М., 2013. - С. 258-280.
[2] История лейб-гвардейского Конного полка. 1731–1848. – Ч. III. – СПб., 1849. – С. 187.
[3] Бутурлин М.Д. Записки. – Т. 2. – М., 2006. – С. 117.
[4] [П.И. Бартенев]. Несколько слов о Чертковской библиотеке // Русский архив. –– 1864. – 2-е изд. – С. 11.
[5] Голицын Н.Н. Род князей Голицыных. – Т. 1: материалы родословные. – СПб., 1892. – С. 224, 361.
[6] См.: Бутурлин М.Д. Записки. – Т. 2. – М., 2006. – С. 166-168; Смирнов М.П. Из воспоминаний // Ист. вестник. – 1885. - № 9. – С. 582-589; Авсеенко В.Г. Жадное сердце: (Быль прошлого века) // Ист. вестник. – 1910. – № 1. – С. 57-82. В последней публикации дается романтически и художественно приукрашенная версия этого события.
[7] The princes Galitzine: before 1917… and afterwards. – Washington, 2002. – P. 162 (о Владимире: «Carried the surname Kiselev until he was officially recognized by his father»). То же – о его сестре Марии (p. 163). Как удалось выяснить, сведения эти почерпнуты из труда Иконникова: Ikonnikov N. La noblesses de Russie. Этого многотомного труда в российских библиотеках найти не удалось: автор работал над ним в эмиграции.
[8] См.: Галутва Г.В. «Бутылочное горлышко» четвертого филиала: страница из жизни князя А.Н. Голицына // Хозяева и гости усадьбы Вязёмы: материалы XIII Голицынских чтений… 21–22 янв. 2006 г. – Большие Вя-зёмы, 2006. – С. 153-157.
[9]Галутва Г.В. Эпистолярный след создания Голицынской библиотеки // Хозяева и гости усадьбы Вязёмы: Материалы XV Голицынских чтений 26–27 янв. 2008 г. – Большие Вязёмы, 2008. – С. 446-456.
[10] РГАЛИ. Ф. 46. Оп. 8. Д. 9. Л. 1–1об.
[11] Экслибрисы и штемпели частных коллекций в фондах Исторической библиотеки. – Вып. 1. – М., 2009. – С. 45.
[12] См. подробнее: Архивные документы свидетельствуют: история открытия Государственной публичной исторической библиотеки (1938 – 1939 гг.): сб. документов / авт.-сост. К.А. Шапошников; науч. ред. М.Д. Афанасьев. М., 2011. 360 с.
[13] Изучение Голицынской коллекции de visu проводилось сотрудниками справочно-библиографического отдела ГПИБ М.А. Стручевой и О.И. Дерновой-Пигаревой.
[14] Вся Москва: адресная и справочная книга на 1903 год. – М., 1903. – Стб. 1720.
[15] Отчёт императорского Российского исторического музея имени императора Александра III в Москве за 1912 год. – М., 1913. – С. 45.
[16] Поэтапное освещение передачи коллекции см. в полном тексте статьи. Сами же архивные документы о передаче Голицынской и Чертковской коллекций городу Москве были недавно опубликованы в сборнике: Из истории Чертковской библиотеки, 1863-1887 гг.: сборник документов / авт.-сост. К.А. Шапошников; науч. ред. М.Д. Афанасьев; Гос. публ. ист. б-ка России. - М., 2013. - 586 с. - (К 150-летию открытия Чертковской библиотеки).
[17] ЦИАМ. Ф. 142. Оп. 5. Д. 531.
[18] Так в документе.
[19] Там же. Л. 4.
[20] Там же. Л. 6.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
puzamacuinco
Jan. 7th, 2014 04:51 am (UTC)
:)
Аноним убейся
( 1 comment — Leave a comment )