?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

афиша

К 150-летию Чертковской библиотеки в холле первого этажа нового здания ГПИБ открыта выставка «… По всегдашнему моему в Москве жительству...»: Книги о Москве из Чертковской библиотеки.
В экспозиции представлены издания, собранные как самим Александром Дмитриевичем Чертковым и описанные им в каталоге «Всеобщей библиотеки России», так и поступившие в Чертковское собрание после смерти владельца – в период деятельности частной общедоступной Чертковской библиотеки в особняке Чертковых на Мясницкой улице (1863–1872 гг.), в Московскую городскую публичную Чертковскую библиотеку (1873–1887 гг.), в Чертковскую коллекцию в составе Библиотеки Императорского Российского Исторического музея (1887–1917 гг.).

Так на сайте Исторички представлена юбилейная Чертковская выставка. Мы же предлагаем нашим уважаемым читателям заглянуть в витрины с книгами и полистать страницы каталога, составленного самим коллекционером.

Чертков.

Александр Дмитриевич Чертков (1789-1858) известен как библиофил, историк, основоположник русской нумизматики, археолог. Как почтенный библиофил он был связан с кругом московской дворянской интеллигенции, коллекционерами, издателями. Тогда же определились интересы Черткова-исследователя на всю оставшуюся жизнь. Повидав много стран и народов, он решил посвятить себя изучению истории своего отечества, русских и славянских древностей, нумизматике. Кроме истории и археологии Черткова привлекали еще и проблемы, связанные с развитием славянских народов, что было очень созвучно тому времени - 40-м годам XIX в. Ученые занятия неизбежно привели Черткова к систематическому собиранию книг.
Свою собирательскую деятельность Чертков начал, получив в наследство не только значительное состояние, но и ценную библиотеку, основа которой была заложена еще в XVIII столетии и включала редкие издания XVI века. Чертков продолжил дело и задался мыслью «собрать все, что когда-либо и на каком бы то ни было языке, писано о России». В 1838 г., когда собрание было полностью описано первый раз, оно насчитывало более 7 000 томов, а к 1863 г. при повторном издании, оно увеличилось до 17 300 томов. Коллекция по количеству книг была не очень велика, но все хранящиеся в ней экземпляры - на церковно-славянском, русском, немецком, итальянском, французском, голландском, испанском языках - говорили об одном предмете - истории России. Современники высоко оценивали его труд, считая Чертковскую библиотеку «единственным в своем роде собранием сочинений, посвященных познанию России в историческом, археологическом, литературном, нравоописательном, естественноисторическом и других ученых отношениях».
С годами коллекция А.Д. Черткова разрослась до таких размеров, что появилась необходимость составить ее полное описание. В 1838 году Чертков начал издавать «Всеобщую библиотеку России, или Каталог книг для изучения нашего отечества во всех отношениях и подробностях» с соблюдением всех правил библиографического описания того времени. К изданию было приложено «Первое прибавление» каталога, включавшее «Описание книг, вновь приобретенных». Через 7 лет появилось «Второе прибавление». Необходимо отметить, что Чертков лично работал над составлением каталога своей библиотеки. Прежде чем отправить приобретенную книгу на полку, он прочитывал её, делал краткую характеристику, которую почти всегда заносил в каталог, хотя бы в двух-трех словах. Александр Дмитриевич не без внутренней гордости замечал, что он имел редкое право сказать, что его библиотека состоит «не только из собранных, но вместе с этим прочитанных книг». В предисловии к «Каталогу …» А.Д. Чертков писал:
«До сих пор, мы кажется, еще не имели библиотеки, составленной из книг, исключительно касающихся до России и таких, в которых, хотя мимоходом, говорится о нашем отечестве. Этой цели не имели, при составлении своих библиотек, ни казенные заведения, ни частные книгохранилища. И между тем сколь полезно и необходимо такое собрание, в одно место, всех материалов, нужных для историка, статистика и литератора Русского! Каждой из них очень часто прерывает свой начатый труд единственно по мнению какой-нибудь книги, ныне редкой и для его исследований необходимой; и где он ее отыщет? Кто возьмет на себя труд удовлетворить его желанию? Можно ли писать историческое рассуждение без справок и необходимых материалов?»
Оглавление первого тома «Всеобщей библиотеки…» наглядно демонстрирует систематический подход, применявшийся Чертковым при составлении каталога:

Отделение I: История
Статья I. История России вообще.
----------II. -----------------------частная.

1) История событий, (описание произшествий):
а) До времён Петра I.
b) Новейших времён.
2. История мест, т.е. областей, городов и проч.
Статья Ш. Биография.
a) Одного лица и все к нему относящееся, как то: похвальныя слова, письма, анекдоты.
b) Многих лиц (исторические словари).
c) Анекдоты о Русских.
Статья IV. Материалы для истории.
а) Летописи, грамматы и прочее.
б) Сказания иностранцев о России.
Статья V. Историческая критика, разсуждения и пояснения историческия.
Статья VI. Вспомогательныя науки для истории.
а) Мифология.
б) Нумисматика.
в) Археология.

Прибавление к 1 му отделению.
1. Известие о древнейшем севере.
2. Древности, находимыя в России, но не принадлежащая к ея истории.
3. История и описания государств Славенскаго произхождения.
4. История государств не Славенскаго происхождения, но много объясняющая отечественныя произшествия.

ОТДЕЛЕНИЕ 2е: География и статистика.
Статья 1. География и статистические описания всей России вообще:
а) Древней до Петра 1 го.
б) Новой от времён Петра 1 го.
Статья 2. Описания народов:
а) Прежде в России обитавших.
б) Теперь живущих.
Статья 3. Описания областей и губерний.
Статья 4. Описания городов, монастырей, сёл и прочее.
Статья 5. Описание морей, рек, озёр и прочее.
Статья 6. Естественная История России.
Статья 7. Словари географические и статистические.
Статья 8. Путешествия по России и морям, ея окружающим.

Прибавление к 2му отделению.
Письменность полуобразованных народов, подвластных России. (Книги на Олонецком, Чувашском, Зырянском и друг. языках).
ОТДЕЛЕНИЕ 3. Состояние образованности и просвещения.
Статья 1. Вера, богослужение, расколы.
Статья 2. Нравы, обычаи, обряды, человеколюбивыя заведения, празднества.
Статья 3. Законодательство:
а) Гражданское и духовное.
б) Военное.
в) Списки чиновников и проч.
Статья 4. Науки, искусства, художества, торговля.
Статья 5. Труды учёных обществ и речи, в них говорённыя.
а) Труды.
б) Речи.
Статья 6. Дипломатика.
Статья 7. Путешествия Русских в чужие краи.
Статья 8. Отечественный язык и история его литературы:
а) Церковный.
б) Русский.
с) Прочие Славянские языки.
Статья 9. Сочинения Русских авторов.
а) Светских.
б) Духовных.
с) На иностранных языках.
Статья 10. Разсуждения, касающияся до законодательства, управления, торговли, внешних отношений и проч.

Прибавление к 3 му отделению (к статье 8):
1. Редкия книги церковной печати:
а) 15 века.
б) 17 века.
в) 18 века.
2. Редкия книги гражданской печати.
3. Редкия книги (в России) на прочих Славенских языках.
ОТДЕЛЕНИЕ 4. Смесь: книги (большею частию периодическиея издания), в которых помещены статьи, относящияся ко всем предыдущим отделениям.
ОТДЕЛЕНИЕ 5. Рукописи.
а) на церковном и Русском языках;
б) На иностранных языках, заключающия историю или статистику России.
ОТДЕЛЕНИЕ 6. Грамматы, дандкарты, портреты, виды, планы, изображения народов, и проч. (Каталог этого отделения ещё не напечатан).

А.Ч.
Москва.
9 го Августа 1838.


Давайте посмотрим, как же Александр Дмитриевич Чертков описывал некоторые экземпляры своей коллекции:

01

Bottiger K.A. Die Moskauer kanonen-saule oder der Sieges Obelisk. – Leipzig, 1814 - 8 с.
Аннотация А.Д. Черткова: Автор предлагает воздвигнуть в Кремле монумент из 1130 пушек, отнятых Русскими у Французов и оставленных ими в России, в течении войны 1812 года и прилагает вид этого памятника.
(Чертков, 2, стр. 269, № 21)

02-03

Положение о доходах и расходах Московской столицы и об уплате долгов, на тамошней думе лежащих. Высочайше конфирмованное в 13 день апреля, 1823 года. - М., 1823. - 229 стр.
Чертков: Это положение, в продолжении двадцати лет, изменено во многих отношениях.
(Чертков, 3, стр. 811, № 4075).

Ростопчин Ф. Правда о пожаре Москвы. Перевел с франц. Александр Волков. - М., 1823. - 69 с.
(Чертков, 1, стр.31, № 123).

04

Тромонин К. Достопамятности Москвы. Тетрадь 5 – 7. - М., 1843.
Процитируем не только аннотацию А.Д. Черткова, но и составленное им библиографическое описание:
Достопамятности Москвы, издаваемые под покровительством кн. Д. В. Голицына, К. Тромониным. М., 1843. Первые две тетради: в 1-й 13 литографир.листов, титул, фронтиспис и 3 стр. текста; во 2-й 8 лит листов, с изображениями и 2 стр. описания, в лист.
Аннотация: Издание не оконченное, примечательнейшие из всех изображений суть картины выпукло-вырезанные на троне Мономаховом и здесь, в первый раз, представленные любителям русских древностей.
(Чертков, 2, стр. 210 , № 9).

05

Вельтман А. Достопамятности Московского Кремля. М., 1843. + рисунки к описанию, 79 с.
Чертков: Приложенные рисунки: 1) соборы; 2) и 3) старый и новый Императорский дворцы; 4) Андреевская зала; 5) и 6) Грановитая палата; 7) Теремной дворец; 8) Теремные покои; 9) церковь Воскресение св.Лазаря; 10) Николаевский дворец; 11, 12, 13 и 14) вид Москвы при Петре Великом; 15) чертеж Кремля с XIV по XVIII столетие. Из рисунков три рисованы Г.Рабусом.

06

Вельтман А. Московская оружейная палата. - М., 1844. - 287 с. (с автографом Черткову).
Автограф: Его превосходительству Александру Дмитриевичу Черткову с преданностью, Вельтман.

07

Орлов Иоанн. Историческое описание Московской Троицкой церкви, что в Троицкой, с ея приходом, сост. сей церкви священником. - М., 1844. - 114 с.

Печатные каталоги Чертковской библиотеки:
Чертков А.Д. Всеобщая библиотека России, или каталог книг для изучения нашего отечества во всех отношениях и подробностях. – М., 1838. – 645 с. (Чертков, 1)
Чертков А.Д. Всеобщая библиотека России, или каталог книг для изучения нашего отечества во всех отношениях и подробностях. – Прибавление второе. - М., 1845. – 573 с. (Чертков, 2)
Всеобщая библиотека России, или каталог книг для изучения нашего отечества во всех отношениях и подробностях, собранных А.Д.Чертковым. Изд. 2-е, испр. и слишком вдвое умнож. Отд-ние 1–2. – М., 1863-1864. (Чертков, 3)

Напоминаем вам, что все представленные на выставке книги, так же как и каталоги А.Д. Черткова, вы можете заказать в книгохранении ГПИБ. Вопреки распространяющемуся сейчас мнению, эти издания доступны любому читателю Исторички :)

08

Автор выставки - главный библиотекарь справочно-библиографического отдела ГПИБ Маргарита Алексеевна Стручева, при участии сотрудников СБО О. Дерновой-Пигаревой, Н. Охотниковой, К. Шапошникова.

Выставка продлится до 25 декабря.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Dec. 23rd, 2013 08:21 pm (UTC)
"Архнадзор": что нового за неделю
Пользователь brusnik сослался на вашу запись в записи «"Архнадзор": что нового за неделю» в контексте: [...] выставка «…По всегдашнему моему в Москве жительству...»: Книги о Москве из Чертковской библиотеки [...]
( 1 comment — Leave a comment )