?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полка197
Манкевич, Ирина Анатольевна
Повседневный Пушкин: поэтика обыкновенного в жизнетворчестве русского гения : костюм, застолье, ароматы и запахи : монография/ И. А. Манкевич. – СПб.: Алетейя, 2013. – 270 с., [2] л. ил.: ил. – (Историческая книга). - Библиогр.: с. 265-269 и в подстроч. примеч.
Филиал: КХ
Шифр: Н 160/632

В монографии доктора культурологии Ирина Анатольевны Манкевич исследуется феномен повседневности в жизни и творчестве А.С. Пушкина, привлекательный тем, чтои частная жизнь гения несёт на себе отсветы его таланта. Книга распадается на три главы: "Костюм", "Застолье", "Ароматы и запахи". В постраничных примечаниях и в конце книги дана библиография.
Цитата: Примечательно, что в своих воспоминаниях мемуаристы нередко упоминают о Пушкине, по обыкновению своему, что-то грызущего или жующего - привычка довольно распространённая среди людей, склонных к глубоким и постоянным размышлениям "наедине с собой", даже будучи на людях.

Полка218
Качалов, Николай Александрович
Записки тайного советника: [мемуары]/ Н.А. Качалов; Арх. Рос. акад. наук. – М.: Новый хронограф, 2012. – 906, [1] с., [13] л. ил., портр., факс. – (От первого лица: история России в воспоминаниях, дневниках, письмах). - Библиогр. в подстроч. примеч. – Вспом. указ.: с. 891-907.
Филиал: КХ
Шифр: Н 164/358

Впервые в полном объёме опубликован текст мемуаров тайного советника Н.А. Качалова - представителя старинного дворянского рода и видного государственного деятеля второй половины 19 века. Прожив деятельную жизнь и получив в конце её почётную, но бесполезную должность, Н.А. Качаловв 64-летнем возрасте решил зафиксировать все этапы своего жизненного пути. Публикация "Записок" в 1916-17 гг. была предпринята в журнале "Голос минувшего", однако события 1917 г. прервали это начинание. Было опубликовано около трети от общего объёма "Записок". Теперь, при содействии потомков Н.А. Качалова, полное издание увидело свет.
Издание хорошо иллюстрировано фотографиями, оснащено подробными примечаниями; в конце имеются именной и географический указатели. В приложениях перечислены потомки Качалова. Кроме текста "Записок", издание дополнено воспоминаниями В.Б. Войцеховской-Качаловой и археографическим послесловием, в котором рассказывается о судьбе "Записок".

Полка229
Толстая, Софья Андреевна
Любовь и бунт: дневник 1910 года/ Софья Толстая; [авт. вступ. ст. и сост.: Н.Г. Михновец]. – М., СПб.: КоЛибри, : Азбука-Аттикус, 2013. – 413, [1] с., [16] л. ил., портр.: ил. – (Персона: биографии, автобиографии, мемуары). - Библиогр.: с. 413-414. – Указ. имен: с. 393-409.
Филиал: КХ
Шифр: Н 164/523

Центральной публикацией книги является дневник за 1910 год Софьи Андреевны Толстой, жены писателя Льва Николаевича Толстого. 1910 год стал самым сложным в истории их отношений: это был год духовного столкновения двух близких людей, в которое, помимо членов семьи, оказалось втянуто и ближайшее окружение Л.Н. Толстого. Записи Софьи Андреевны, расположенные в хронологическом порядке, периодически дополняются сведениями других членов семьи и близких Л.Н. Толстого. Издание предваряется статьёй Н.Михновец "Бесконечно близкие и бесконечно далёкие". В конце книги помещены комментарии, указатель имён, список географических названий и литература. В издании использованы фотоматериалы из фондов Литературного музея ИРЛИ РАН.

Полка232
Романов, Борис Николаевич
Даниил Андреев: повествование в двенадцати частях/ Борис Романов. – [Изд. 2-е, испр. и доп.]. – М.: Прогресс- Плеяда, 2013. – 607 с., [25] л. ил., портр.: ил., портр. - Библиогр. в примеч.: с. 546-567. – Указ. имен: с. 568-604.
Филиал: КХ
Шифр: Н 166/242

Поступило в библиотеку второе, исправленное и дополненное издание, документально повествующее о жизни и творческой судьбе Даниила Леонидовича Андреева (1906-1959). Повествование основано на архиве Д.Л. Андреева и его вдовы, на воспоминаниях современников, переписке, протоколах допросов и т. п. Дополняют картину жизни Д.Л. Андреева фотографии, в большом количестве включённые в книгу. В конце даны библиография, примечания и указатель имён.

Полка227
Виноградский, Сергей Николаевич
Летопись нашей жизни/ С.Н. Виноградский; [отв. ред.: В.Ю. Афиани, В.Ф. Гальченко]; Арх. РАН, Ин-т микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН. – М.: МАКС- Пресс, 2013. – 804, [1] с., [1] л. портр.: ил., портр., факс. - Часть текста пер. с фр. – Библиогр. осн. публ. о С.Н. Виноградском: с. 782-787. – В прил.: Публицистика; Доклады и выступления.
Филиал: КХ
Шифр: Н 166/238

Автобиографическая книга выдающегося микробиолога С.Н. Виноградского написана в 1941-42 гг. в эмиграции и охватывает все этапы жизни учёного. Правда, в предисловии оговаривается, что рукопись не полная: в Архиве РАН хранятся 4 тетради воспоминаний Виноградского; две оставшихся тетради до сих пор не найдены. Издание приурочено к 20-летию со дня рождения академика Г.А. Заварзина, очень много сделавшего для увековечения имени С.Н. Виноградского и пропаганды его трудов.
"Летопись" писалась с конца 1941 по 1 октября 1942 года в оккупированной Франции, в доме с разрушенным водопроводом и отоплением, при полной невозможности научной работы в лаборатории. Свои записки учёный посвятил жене - Зинаиде Александровне Виноградской.
Воспоминания снабжены подробными примечаниями. В приложении собраны малоизвестные публикации С.Н. Виноградского: публицистика, доклады и выступления. В конце книги помещены указатель имён и библиография основных публикаций о С.Н. Виноградском на русском и иностранных языках.