?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DSC00015

В пятницу, 28 декабря, в закрытой на санитарный день ГПИБ отмечался 75-летний юбилей Исторички. Помимо работающих на данный момент сотрудников ГПИБ, в библиотеку пришли ветераны - те, кто работали здесь в прежние годы. Директор Исторички Михаил Дмитриевич Афанасьев в своей речи обратился ко всем с призывом почтить память тех людей, стараниями которых библиотека живёт и пользуется уважением в кругах исследователей и коллег. Далее Михаил Дмитриевич сказал несколько фраз о каждом из отделов библиотеки. Это заняло немало времени: воистину, только на таких мероприятиях можно понять, насколько велика и разнообразна Историчка. Вот только список отделов, перечисленных директором: отделы обработки и комплектования, отдел отечественной истории, отдел всеобщей истории, кабинет Востока, отдел русского зарубежья, общий читальный зал, отдел редких книг, учительский зал, отдел периодики, отдел нетрадиционной печати, отдел электронной доставки документов, справочно-библиографический и научно-библиографический отделы, книгохранение, отдел систематизации, обменно-резервный фонд, отдел автоматизации, отдел маркетинга, типография, отдел кадров и хозяйственная часть. И каждое подразделение обладает своей маленькой историей и сложившимися традициями. Так, например, отдел комплектования славен своей деятельностью по докомплектации книг; наличие в фондах библиотеки множества изданий 90-х годов, когда развалилась система обязательного экземпляра, - также их заслуга. Специализированные залы представляют собой гордость Исторички: одной из главных задач для них было удержать тех читателей, которые уже стали сложившимися исследователями. Комфортная атмосфера в этих залах, повышенное внимание к каждому читателю позволили с этой задачей справиться. Однако нельзя сказать, что специализированные залы замыкались только на своих читателях: когда в связи с закрытием Ленинки ГПИБ переживала массовый наплыв посетителей, кабинет Востока приютил многих филологов, казалось бы, не имеющих никакого отношения к истории стран Азии и Африки. Некоторые филологи так прижились в кабинете Востока, что и впоследствии не изменили этому залу.
За пределами ГПИБ знают и любят отдел электронной доставки документов, работающий с читателями по всему миру. Опыт Исторической библиотеки в этой области был одним из первых. То же самое можно сказать об отделе автоматизации, который обеспечивает мощную электронную поддержку ГПИБ. В момент зарождения отдела автоматизации библиотека располагала всего двумя компьютерами - что не помешало ей первой среди библиотек страны завести собственный электронный адрес. Благодаря развитию электронных систем множество уже пожилых сотрудников Исторички освоили навыки работы на компьютерах.
Далеко известен за пределами Москвы и обменно-резервный фонд, бесплатно и бескорыстно снабжающий книгами многие провинциальные библиотеки.
Типография в былые времена называлась "отделом размножения документов", что служило поводом для множества шуток. Там копировались и распечатывались формуляры, карточки, требования и т. п. Теперь типография и отдел маркетинга дают ГПИБ возможность выпускать собственные издания. Участие ГПИБ в отечественных и международных книжных ярмарках - это уже ставший традиционным комплекс мероприятий.
Отделы русского зарубежья и нетрадиционной печати - это сравнительно молодые, но очень интересные подразделения библиотеки. Первый образован на основе спецхрана и подаренных библиотеке эмигрантских коллекций. Отдел всегда имел мало сотрудников, но не прекращал интенсивной научной работы. В настоящий момент отдел русского зарубежья располагает аналитической картотекой, в которой расписано содержание всех эмигрантских журналов, попавших в фонды ГПИБ. Отдел нетрадиционной печати был создан для сбора агитационных печатных материалов, в нём хранятся коллекции листовок и брошюр, начиная с 1989 года. Когда-то сотрудники НП самостоятельно собирали агитационные материалы на митингах. Сейчас, в связи с появлением других форм агитации, отдел ищет новые пути фиксации и хранения материалов.
Занимается научной работой и отдел редкой книги, по словам М.Д. Афанасьева, "рассчитанный на вечность". Учительский зал активно пробует инновационные методики, плотно работает с учителями-предметниками. Справочно-библиографический отдел ввёл и развивает систему виртуальных справок. Научно-библиографический отдел недавно завершил работу над двухтомным указателем «Государственная власть дореволюционной России в биографиях ее представителей (XIX — начало XX в.)».

DSC09993
Зал периодики. Празднование 75-летнего юбилея ГПИБ.

Интересна история отдела периодики. Во всём мире книги, журналы и газеты выдаются читателям в одном зале. Выделение отдела периодики в самостоятельное подразделение связано с постройкой нового здания библиотеки в 1980-х годах. На новые этажи переехали журналы и газеты; помещение на третьем этаже надо было чем-то занять - именно тогда отдел периодики покинул книгохранение и обзавёлся собственным читальным залом. То, что казалось недостатком, с течением времени стало восприниматься как достоинство.
Работа отдела книгохранения тормозилась из-за малого количества сотрудников. Свежие силы, пришедшие в книгохранение после упразднения общего читального зала, позволили ускорить его работу. Продолжает активно развиваться и онлайн-заказ. Настоящим мастерством, по словам М.Д. Афанасьева, является расштабелирование фондов. Из нескольких закрытых в 90-е и нулевые годы шифров заштабелированным остался только один - при том, что общее количество площадей хранения не увеличивалось.

DSC00013
Некоторые работники библиотеки были награждены почётными грамотами. На фото: А.Шилова, в прошлом сотрудница общего читального зала. Сейчас работает в книгохранении.

75-летняя история библиотеки имеет свои взлёты и провалы: таковы невиданное количество читателей в 1930-х годах; тяжёлые военные годы; крупные учёные-историки, занимавшиеся в стенах ГПИБ; масштабные межбиблиотечные проекты; голодные и холодные 90-е годы; закрытие РГБ и новый приток читателей; наконец, начавшаяся реконструкция старого здания ГПИБ.
В завершение своей речи Михаил Дмитриевич призвал всех не расслабляться. Предстоит пережить объединение с ГОПБ и длительный этап реконструкции. Однако и в нынешних стеснённых условиях Историчка продолжит быть и работать. Таково главное обещание, данное её сотрудникам и читателям.

Буклет
Каждому сотруднику достался памятный буклет, выпущенный к юбилею Исторички.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
b_graf
Dec. 31st, 2013 10:57 am (UTC)
С Новым годом !
(Отличное применение для зала периодики в санитарный день :-))
gpib
Dec. 31st, 2013 06:36 pm (UTC)
С Новым годом! :)
( 2 comments — Leave a comment )