gpib (gpib) wrote,
gpib
gpib

Поиск по каталогам ГПИБ, часть 3: Тематический поиск

Продолжаем осваивать тонкости обращения с электронным каталогом. Сегодняшний выпуск посвящён тематическому поиску. Название говорит само за себя, но для справки можно добавить, что через тернии тематического поиска проходят практически все студенты ГПИБ, вынужденные писать курсовые работы или выступать на семинарах. Итак, что же делать читателю, если он знает только тему своего исследования, плохо представляя, где искать посвящённую ей литературу? Для начала - войти в расширенную версию электронного каталога. Далее мы воспользуемся примером, взятым из жизни, и попробуем найти литературу по теме: "Пленные шведы времён Северной войны".

Poisk23
Можно просто забить в поле заглавия фразу "Северная война". Это более лёгкий и, скажем так, ненаучный метод, которым всё же не стоит пренебрегать. Ниже мы к нему вернёмся. А пока обратите внимание на серую кнопку с левой стороны. Она называется "Просмотр рубрикаторов".

Poisk18
Этой кнопкой открывается новое окно, дающее нам возможность выбирать между систематическим каталогом, предметным каталогом, каталогом периодики и классификационными индексами. Мы выбираем систематический. Он появится в том же окне слева.

Poisk19
Это алфавитный перечень, в котором мы находим "Россию".

Poisk20
Разумеется, литература о пленных шведах будет обозначена и в разделе каталога, посвящённом Всемирной истории. Но в данном случае логичнее искать по России. Сначала выбирается страна, потом период. В нашем случае это "Россия, кон. 17 в. - 1725 г".

Poisk21
И по ветвящемуся поисковому древу подбираемся всё ближе к цели. Нам повезло: в каталоге под военнопленных выделена особая подрубрика.

Poisk22
Правда, всего две книжки. Если мы подозреваем, что по этой теме должно быть что-то ещё, настало время испробовать другие методы.

Poisk23
Возвращаемся в каталог и в поле заглавия пишем: "Северная война".

Poisk24
Каталог выдаст нам огромный список - всю литературу, касающуюся Северной войны. Разумеется, просматривать каждую запись было бы напрасной тратой времени. Всё, что нам требуется, - это выявить нужную нам подрубрику или классификационный индекс.

Poisk25
Рубрики и подрубрики - это то, что делает каталог целостной и логичной системой. Индексы - это те же рубрики, зашифрованные более коротко. Работая в карточном каталоге, читатели иногда путают индексы с шифрами. Но только шифры ведут напрямую к книге. Индексы лишь указывают на её место в каталоге. В алфавитном каталоге индексы не требуются, однако при более сложном поиске без них не обойтись. Рубрики и индексы указаны под каждой записью систематического каталога. Они красного цвета.

Poisk26
Вот так это выглядит, если выбрать рубрику.

Poisk27
Или можно найти нужный индекс. Как не промахнуться с индексом, будет подробнее рассказано в следующих выпусках.

Poisk28
Список литературы, относящейся к этому индексу.

Poisk29
И где-то на середине этого списка находим искомое. Здесь уже семь названий. Впрочем, есть и небольшое "но". Это работы последних лет. Если вам нужна литература советская или дореволюционная, следует воспользоваться "Каталогом до 2000 года". Очередной бронепоиск по-прежнему стоит на запасном пути.
Tags: наш бронепоиск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments