?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КП022
Романов - Борисоглебск (Тутаев). Два города у одной реки / [авт.-сост.: Н.П. Нефедьева]. – Ярославль: Цитата Плюс, 2013. – 191 с.: ил., портр., факс., к. - Библиогр.: с. 190.
Филиал: КХ
Шифр: БФ 1/463

Замечательно иллюстрированное издание большого формата посвящено городу Тутаеву (бывшему Романову-Борисоглебску), расположенному в 40 км от Ярославля и во многом сохранившему свой старинный провинциальный облик. В отдельных главах рассказывается об истории города, его основных церквях и храмах, о промышленном производстве, о развитии образования и здравоохранения в крае. Уделено внимание и персоналиям, сыгравшим заметную роль в жизни города. В конце издания приведены краткая хронология и список литературы о Романове-Борисоглебске.

КП008
Родина Гончарова: (к 200-летию со дня рождения И. А. Гончарова) : сборник документов и материалов / М-во искусства и культ. политики Ульян. обл., Гос. арх. Ульян. обл.; [отв. сост.: А.Ю. Шабалкин]. – Ульяновск: Регион-Инвест, 2012. – 111, [1] с., [4] л. ил.: табл.
Филиал: КХ
Шифр: Н 155/597

В сборник вошли документы Государственного архива Ульяновской области, связанные с И.А. Гончаровым. Хотя документов самого Ивана Александровича в ГАУО практически нет, там хранятся документы, связанные с его родителями, братом и сёстрами, - их публикация даёт более ясное представление о семье писателя. Эта особенность определила название сборника. Первый раздел посвящён семье, второй – увековечению памяти И.А. Гончарова на родине. В третий раздел вошли материалы, касающиеся двух скульптурных монументов в честь романиста и двух архитектурных памятников – Гончаровской беседки в Винновской роще и Дому-памятнику Гончарову на Новом Венце. Публикации документов сопровождаются комментариями. В конце книги помещён список использованных архивных фондов ГАУО.

Полка205
Козлов, Юрий Васильевич
Столыпин и Симбирск. – Ульяновск: Корпорация технологий продвижения, 2013. – 115 с.: ил., портр. - Библиогр. в примеч.: с. 109-113.
Филиал: КХ
Шифр: Н 166/12

Данное издание опирается на широкий пласт литературы и архивных документов, часть из которых впервые вводится в научный оборот. Повествование о жизни и деятельности П.А. Столыпина сосредоточено в основном на его связях с Симбирским краем. Книга иллюстрирована фотографиями. Библиография даётся в примечаниях.

КП025
Максимова, Ирина Васильевна
"Русский Чикаго". (Уездные города Саратовской губернии в условиях модернизации) / И.В. Максимова, И.А. Петрова; Волгогр. гос. мед. ун-т. – Волгоград: Изд-во Волгоградского государственного медицинского университета (ВолГМУ), 2012. – 198 с.: ил., к., портр., табл. - Библиогр.: с. 162-188.
Филиал: КХ
Шифр: Н 168/79

В издании изучаются особенности развития уездных городов Саратовской губернии в эпоху модернизации конца XIX – начала ХХ вв. Авторы идут от общего к частному: в первой главе рассматриваются социокультурные аспекты модернизации в русской провинции; глава вторая посвящена уездным городам Саратовской губернии. Отдельно рассматривается развитие Царицына, часто называемого «Русским Чикаго», в котором общие тенденции перехода от аграрной к промышленной цивилизации накладываются на специфику российской провинции. Издание иллюстрировано старинными фотографиями. Библиография – в постраничных примечаниях и в конце книги.

КП020
Ганулич, Александр Анатольевич
Взлет и падение "Советского писателя". – М.: Аграф, 2013. – 378, [2] с.: ил.; 21 см. – (Символы времени). - Библиогр.: с. 379.
Филиал: КХ
Шифр: Н 168/31

Стержнем этой книги является посёлок Красная Пахра, который объединил проживающих там писателей, поэтов, сценаристов, драматургов, художников, композиторов, музыкантов, кинорежиссёров. В четырёх главах книги изложена общая история посёлка (от рождения в 1952 г. к расцвету и через застой – к агонии), остальные 20 глав посвящены отдельным его обитателям. В книгу вошли очерки о К.Симонове, А.Твардовском, Э.Рязанове, М.Ромме, В.Токаревой и о многих других. В конце издания приводится небольшой список литературы о посёлке Красная Пахра.
Цитата: Среди громадного количества жуликов и воров, делающих набеги на дома посёлка Красная Пахра, был один, которого можно назвать «благородный». Этот жулик, залезая в очередную дачу, крал очень избирательно. Например, если на предыдущей даче ему попадался магнитофон или джинсы, то в следующей он уже их не брал. Очень любил книги, брал их в большом количестве. Ограбленные писатели потом обижались, если их книги жулик оставлял без внимания. У Рязанова он утащил большое количество книг с дарственными надписями. Особенно жалко было томика Беллы Ахмадулиной с очень тёплым посвящением.