?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На сайте ГПИБ вывешен официальный пресс-релиз, посвящённый объединению двух библиотек - Государственной общественно-политической библиотеки и Исторички. Приводим его полный текст:

12 апреля 2012 года Министерством культуры Российской Федерации издан приказ № 376 «О реорганизации ФГБУК «Государственная общественно-политическая библиотека» и ФГБУК «Государственная публичная историческая библиотека». В результате объединения создаётся единая Государственная публичная историческая библиотека России, включающая в себя два комплекса:

– здание в Старосадском пер., д. 9,
– здание на ул. В. Пика, д. 4, корп. 2.


Решая вопрос о форме интеграции ГОПБ в структуру ГПИБ России, мы исходим из того, что в бывшей библиотеке Института марксизма-ленинизма усилиями нескольких поколений библиотекарей советского периода была создана целостная и чрезвычайно ценная коллекция документов по истории мирового революционного и рабочего движения, социальной истории и истории Советского времени. Заслуживает внимания и сохранения справочный аппарат библиотеки (отчасти как исторический феномен и как актуальный источник информации). Для нас также ясно, что уже в ближайшем будущем советская эпоха и, шире, левое движение в мировой истории будут объектом серьёзного изучения. Отсюда – единственно возможное решение – фонд бывшей библиотеки Института марксизма-ленинизма будет сохранен в своей целостности, сохранится и будет развиваться справочная и информационная работа на его основе, для ученых будут предоставлены все возможности работы с ним в рамках Центра социально-политической истории.

Объединение библиотек, в свою очередь, может решить следующие задачи:
1. Оптимизация структуры библиотек, путем объединения следующих функций:
· Административно-управленческих;
· Комплектования и обработки фондов;
· Оцифровки документов, создания электронной библиотеки;
· Дистанционного обслуживания читателей (электронная доставка документов и т.п.).
2. Рационализация комплектования фондов, устранение дублирования.
3. Перераспределение функций между двумя зданиями объединённой библиотеки – здание в Старосадском пер., 9 берёт на себя основную нагрузку публичности, тогда как здание на ул. В. Пика ориентируется на обеспечение особых условий для научной работы отечественных и зарубежных специалистов в указанных выше областях.
4. Усилиями коллектива объединённой библиотеки станет возможным расширение масштабов обработки документов из фондов Института марксизма-ленинизма, ещё не введённых в научный оборот, расширение масштабов реставрации и консервации, а также других, не терпящих отлагательства работ с фондом на ул. В. Пика.
5. При проведении капитального ремонта и реставрации старого здания ГПИБ объединение библиотек поможет провести на время ремонта перераспределение читателей, временно переведя часть из них на обслуживание в здание на ул. В. Пика.


Ссылка

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
mansikka01
Apr. 20th, 2013 01:09 pm (UTC)
Хотелось бы Ваше личное мнение услышать.
gpib
Apr. 20th, 2013 04:07 pm (UTC)
Во избежание недоразумений позвольте уточнить. Вы хотели бы услышать мнение человека, который выложил этот пост? Или подразумевалось нечто другое?
mansikka01
Apr. 20th, 2013 08:52 pm (UTC)
Честно говоря, интересно личное мнение сотрудников библиотеки (ГПИБ), необязательно того, кто выложил пост. Но я понимаю, что тема неоднозначная, поэтому понимаю, что о чем-то сказать нельзя.
trapezion
Apr. 21st, 2013 02:11 pm (UTC)
Я, конечно, опросов не делала, но при случае могу поспрашивать. Лично меня, допустим, это пока никак не коснулось. Когда коснётся, можно будет давать какие-то оценки этому слиянию. Чисто по-человечески я хорошо понимаю острую реакцию струдников ГОПБ: у нас ведь тоже бродили всякие страшные слухи, что нас сольют с Ленинкой. Но, с другой стороны, меня удивил подход к этой проблеме. Подход, впрочем, типичный для современного общества: громогласное возмущение, не всегда фактологически точное, и составление петиций. Невольно вспоминается событие, которое положило начало ГПИБ: когда Семенычев узнал о ликвидации ИКП, он начал действовать и пробил эту идею: о необходимости существования чисто исторической библиотеки и о том, чтобы отдать туда фонды библиотеки ИКП. То есть человек действовал, а не бил себя пятками в грудь. И вот если эта линия поведения продолжится в сотрудничестве двух библиотек, я думаю, ничего страшного не случится =)
mansikka01
May. 7th, 2013 12:23 pm (UTC)
Спасибо Вам за этот комментарий и что напомнили, что всегда надо думать, прежде чем перепащивать непроверенную информацию :)

Надеюсь, все будет хорошо.
lucas_v_leyden
Apr. 20th, 2013 04:47 pm (UTC)
Мне кажется, что это прекрасная новость (по кр. мере, с точки зрения простого читателя). Когда легендарные фонды эмигрантской периодики доставшиеся в приданом бывшего ИМЭЛа, будут обработаны Вашими библиографами и будут выдаваться в Ваших залах - наступит некоторый даже парадиз, мне кажется.
Вашим мнением (лично Вашим, да:) я тоже интересуюсь.
trapezion
Apr. 20th, 2013 05:00 pm (UTC)
Моё мнение, в целом, тоже положительное. Ну, поскольку не нас куда-то вливают, а наоборот, это логично. В ГОПБ я никогда не была, но люди говорят, что с публичностью у них там проблемы. Единственное, что меня беспокоит, - это факт их непрерывной борьбы за здание. Теперь это будет, как я понимаю, заботой нашего директора. Впрочем, почему-то мне кажется, что он сумеет поставить точку в этой истории =)
livejournal
Apr. 21st, 2013 11:34 am (UTC)
Историчку и б.ФБОН
Пользователь b_graf сослался на вашу запись в записи «Историчку и б.ФБОН» в контексте: [...] на В.Пика, говорят, объединяют - под флагом исторички http://gpib.livejournal.com/3928.html [...]
off_topic_off
Jun. 24th, 2013 10:17 am (UTC)
Было логично и ожидаемо.
( 9 comments — Leave a comment )