?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня мы предлагаем вниманию наших уважаемых читателей рассказ о коллекционерe, чье собрание практически полностью сохранилось в фондах Исторички. Из наших рассказов о личных коллекциях, хранящихся в ГПИБ, вы уже знаете, что изучение частных собраний часто затруднено по причине их раздробленности и разбросанности по разным хранилищам; можно вспомнить о библиотеках Черткова и Хлудова, разделенных между ГПИБ и Государственным Историческим Музеем. Коллекция Барятинских была передана в нашу библиотеку практически в полном объеме и стала объектом интереснейших исследований, проводившихся в Отделе редкой книги ГПИБ. Но о самой коллекции и об исследованиях мы расскажем ниже, а пока обратимся к истории её собирателя.

Alexandr_Ivanovich_Baryatinskiy
Неизвестный художник. Портрет А.И. Барятинского.

Имя генерал-фельдмаршала князя Александра Ивановича Барятинского, как правило, встречается в исследованиях по военной истории. Даже в статьях, посвященных ему как коллекционеру, значительное место отводится описанию его военной карьеры. Мы тоже затронем эту тему, ведь речь идет о «покорителе Кавказа», но в основном постараемся поговорить о более мирных его увлечениях.
В биографических работах о Барятинском сообщается, что этот княжеский род восходит к Михаилу Черниговскому, погибшему в Орде, а дальше – к Рюрику. Александр Иванович Барятинский родился в 1815 г. Его отец, Иван Иванович, англоман, страстный собиратель редкостей, нот, рукописей и произведений искусства, планировал для своего старшего сына гражданскую карьеру, но Александр отказался поступать в Московский университет и решительно выбрал военную стезю. Было ли тому виной пророчество, составленное сразу после его рождения? Иван Иванович Барятинский был связан с масонскими кругами, и после рождения первенца неизвестный человек оставил на пороге княжеского дома в имении Марьино рисунок-гороскоп. Из предсказания сбылись именно пророчества о победах на Востоке и о призрении пленника. Александр Иванович Барятинский, фельдмаршал, завершил Кавказскую войну, а его пленник – имам Шамиль – жил в калужском имении Барятинских.
Но время Кавказа еще не пришло, и пока наследник богатейшего княжеского рода поступает в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, не забывая при этом о жизни светской молодежи, шумных кутежах, романах. Так, огласку получил случай, произошедший на квартире князя Трубецкого, где собралась компания молодых офицеров разных полков, среди которых были А.И. Барятинский и М.Ю. Лермонтов. Разговор зашел о силе воли человека, и Лермонтов стал настаивать, что человек способен бороться только с душевными страданиями, но не с физической болью. Барятинский молча подошел к колпаку горящей лампы, взялся за него и довольно долго носил по комнате. Рука князя была сожжена почти до кости, два месяца держалась на повязке, а «начальству были доложены две правдоподобные истории: о тушении печки на гауптвахте и о неосмотрительном взятии раскаленной кочерги по рассеянности». Выбирайте, что больше по вкусу.
Похождения Барятинского получили широкую известность в Петербурге, недаром литературовед Р.Г. Назиров в статье «К вопросу о прототипе Ставрогина» писал, что молодой князь Барятинский, кутила, повеса и дуэлянт, послужил прототипом героев Ф.М. Достоевского, М.Ю.Лермонтова, Н.С. Лескова и Л.Н. Толстого.
Закончилось пребывание Александра Барятинского в Петербурге вполне типично для того времени: отправкой на Кавказ, в действующую армию. Справедливости ради, отметим, что путь на Восток молодой князь выбрал сам, чтобы избежать окончательного неудовольствия императора Николая I. Дело было в марте 1835 года; князю исполнилось 20 лет.
На Кавказе Барятинский геройствовал: был ранен, два дня находился между жизнью и смертью, о его подвигах сообщили в Петербург, после чего император произвел князя в поручики и наградил золотым оружием за храбрость. Александр Иванович отправился лечиться за границу и в 1838-1839 годах сопровождал наследника, будущего императора Александра II, в путешествии по Европе. Тогда же и там же Барятинский сблизился с графом Иосифом Вильегорским. Знакомы они были давно – соседствовали имениями в Курской губернии. Барятинский и Вильегорский задались целью собрать библиотеку иностранных сочинений о России и Музей предметов, относящихся к России. Всё-таки удивительно, как тема Rossic’и привлекала наших коллекционеров середины XIX века: Чертков, Голицын, Барятинский и Вильегорский…
Собирательство не мешало военной карьере: вернувшийся на Кавказ Александр Иванович полковник в 1845 году, флигель-адъютант и командир Кабардинского полка в 1847, в 1850 – генерал-майор и командир дивизии. В 1853 – генерал-адъютант и начальник штаба, в 1856 году, в 41 год – командующий отдельным Кавказским корпусом и наместник Кавказа.

Timm,_Vasilii_Fedorovich._General-Adiutant_Kniaz'_Bariatinskii,_A._I
Генерал-адьютант князь А.И. Барятинский. В.Ф. Тимм, "Русский художественный листок".

В 1859 году, в результате активных боевых действий против горцев, был пленен имам Шамиль, и самый ожесточенный этап Кавказской войны завершился. Война же с адыгскими племенами Западного Кавказа продолжалась до 1864 г., но Барятинского, произведенного в генерал-фельдмаршалы, к тому времени в армии уже не было. В 1862 году по личной просьбе он был отстранен от должности наместника Кавказа, состояние его здоровья ухудшалось. В 1879 году князь Александр Иванович Барятинский уехал в Женеву, где и умер в феврале 1879 года.
Мы обрисовали внешнюю – карьерную и весьма благополучную – канву жизни Александра Барятинского, но всё-таки не сможем удержаться от пересказа нескольких занимательных эпизодов, свидетельствующих о том, что, несмотря на высочайшие должности и интереснейшие идеи книжного собирательства, князь оставался верен себе – двадцатилетнему.
Огромное, богатейшее имение отца, Марьино – памятник экономического, сельскохозяйственного, землеустроительного, архитектурного искусства – было, в соответствии с волей И.И. Барятинского, превращено в майорат и, по закону, досталось старшему брату, нашему герою. В 1850 году Александр Иванович пришел на Сочельник к своему брату Владимиру и повесил на елку рождественский подарок – конверт с документами о передаче майората в его пользу. Барятинский отправлялся на Кавказ и просил себе взамен «100 тысяч рублей, уплату долгов в 136 тысяч рублей, ежегодную ренту в 7000 рублей и по мере надобности на один кашемировый халат», - так было сказано в документах. Пусть вас не смущают суммы: учитывая размеры отданного брату состояния и доходы, получаемые от Марьина, Александр просил сущие мелочи.
Современники предполагали, что отъезд фельдмаршала из действующей армии в 1860 г. был связан не только с состоянием его здоровья, но и с «амурной историей». Князь Барятинский влюбился в супругу собственного адъютанта Давыдова, дрался с ним на дуэли, уехал вместе с Е. Д.Давыдовой с Кавказа, смог жениться на ней только в 1863 году и прожил остаток своих дней примерным семьянином.
Князь Барятинский, в отличие от Черткова, не имел никакого прямого отношения к науке, но, будучи страстным библиофилом, собрал прекрасную библиотеку, контуры которой четко прослеживаются в фондах ГПИБ. Громадное значение для библиофильства Барятинского имела его дружба с Иосифом Вильегорским. С неослабевающим вниманием относились они оба к своему предприятию – основанию музея, названного ими «Русский сборник». Иосиф Вильегорский, соревнуясь с приятелем, собрал 12 000 томов, в основном, по истории России. Друзья договорились, что в случае смерти одного из них, библиотека будет завещана другому. Причуды судьбы: Барятинский рисковал жизнью на Кавказе, но первым скончался Вильегорский, и его собрание стало первым вкладом в тогда еще небольшую коллекцию Барятинского.
«Русский сборник» должен был включать в себя книги и музейные экспонаты, относящиеся к истории России и славянских народов. Главное место в проекте отводилось библиотеке-кабинету с подборкой книг. Сохранилась переписка Барятинского и Вильегорского, из которой можно узнать множество ценных деталей: о том, как они пользовались услугами антикваров, библиофилов и просто сведущих в искусстве и редкостях знакомых, о том, как Барятинский привлекал наемных библиотекарей для классификации книг (а на момент переписки ему было 24 года!), о том, как планировались специальные заказы русским художникам… Даже о том, как противостоять другим собирателям, несмотря на их статус: «Я тебе не пишу, что это именно такое и где оне, потому что, если Жуковский узнает, то тотчас заставит Великого князя купить»…
В дальнейшем, уже без Вильегорского, Барятинский приобретал ценнейшие собрания известных исследователей, и, даже не будучи ученым, создал прекрасную многопрофильную библиотеку. В ней были представлены издания, рассказывающие о различных аспектах отечественной истории. Во многом такому многопрофильному комплектованию способствовали принципы собирательства Барятинского – покупка коллекций известных ученых.

фото 1

В составе библиотеки Барятинского исследователи обычно отмечают пять крупных коллекций; охарактеризуем их коротко.
В 1839 году Барятинским было получено 12 000 томов Вильегорского, в основном отделы Slavica и Rossica «с весьма ценными сочинениями о России». К сожалению, в настоящее время выявить ранее входившие в это собрание экземпляры невозможно, так как на них нет владельческих отметок. В 1841 году было куплено собрание И.А. Гульянова, русского ученого-ориенталиста. Эта библиотека собиралась во Франции и являлась ценной коллекцией по востоковедению, лингвистике и истории Египта. В 1860 году была куплена значительная часть собрания П.М. Строева. С этой коллекцией библиотека Барятинского обогатилась исследованиями по отечественной истории, древнерусской литературе, русскому праву. Около 1873 года у наследников было куплено собрание книг по славистике известного этнографа и собирателя русских народных песен А.Ф. Гильфердинга. Особую ценность представляли издания с автографами лиц, даривших книги хозяину. В 1874 году в Женеве у вдовы библиографа и книговеда В.И. Касаткина за 45 тыс. франков было куплено 25 тысяч томов его библиотеки и собрание эстампов. Касаткин принимал самое активное участие в «Библиографических записках» под редакцией А.Н.Афанасьева. Считается, что коллекция Касаткина – самая ценная из всех, вошедших в состав библиотеки Барятинского. Она включала в себя старопечатные издания, старинные книги, гравюры и – удивительное сочетание – революционные издания. В.И. Касаткин с 1862 был политическим эмигрантом, привлекался по делу «лондонских пропагандистов», был приговорен к лишению всех прав состояния.
Именно с библиотекой Барятинского связан проект реконструкции частных собраний, начатый в 2000 году в Отделе редких книг ГПИБ. В основу этой работы был положен более чем 60-летний опыт Отдела по формированию и поэкземплярному описанию своего собрания. Еще в 20-е годы ХХ века в ГИМе были сформированы шесть тематических книговедческих коллекций, пополняемых сейчас в Отделе редких книг ГПИБ: переплет, редкость, оформление, обложка, надписи, экслибрисы.
Два последних признака – надписи и экслибрисы – помогают определить владельческую принадлежность экземпляров. Все экземпляры собрания Отдела редких книг подробно описываются, информация фиксируется не только в форме записей, но и в специализированных картотеках. Например, с 1923 года ведется карточный каталог авторских надписей.
В процессе работы над книгами из коллекции Барятинского было выявлено немалое количество экземпляров с владельческими признаками целого ряда известных библиофилов конца XVIII – начала XIX века (не считая тех, чьи собрания были приобретены князем). Речь идет о книгах, принадлежавших Николаю Михайловичу Языкову, Владимиру Николаевичу Акинфову, Платону Петровичу Бекетову.

фото 2

Библиотека Барятинского состояла из многочисленных тематических разделов. Каждый экземпляр, входивший в книжное собрание, снабжался цветной наклейкой в нижней части корешка с порядковым номером, нанесенным типографским способом. Каждый раздел имел свой цвет:
серебряный – периодические издания;
зеленый – история, философия;
розовый – литература;
красный – военное дело;
черный - религия;
оранжевый – эзотерика, химия, алхимия;
белый - география;
бордовый – словари и грамматики различных языков.
Также на книгах библиотеки Барятинского встречаются наклейки серого, голубого и синего цветов.

фото 5

image (3)

image

image (4)

фото 3

Таким образом, библиотека, заявленная в начале собирания как часть кабинета по русской истории, превратилась в итоге в отдел, лучше всего иллюстрирующий развитие издательского и типографского дела в России XVIII – XIX веков.
Александр Иванович Барятинский завещал свою библиотеку младшему брату, Виктору, который оставался в Марьино и рядом с ним – в имениях Груновка и Ивановское. Виктор Иванович Барятинский (1823 – 1904), моряк, участник Синопского сражения и обороны Севастополя, командир брига «Эней», оставался – несмотря на все ратные труды – «человеком детской чистоты души и художником до мозга костей» и из всех четырех сыновей И.И. Барятинского был наименее привержен военной службе. Рано вышел в отставку, участвовал в раскопках в Херсонесе Таврическом, интересовался богословием, занимался благоустройством курских поместий князей Барятинских. При его управлении Марьино получило золотую медаль на Всемирной выставке в Париже как образцовое хозяйство.

Б001

Виктор Иванович собирал собственную коллекцию: около 25 тысяч томов по истории вооружения и обмундирования русской армии, отдельных полков. В 1887 году, в соответствии с завещанием брата Александра, передал его коллекцию, присоединив и свою, в Исторический музей в Москве.

Б004

Б005

Б006

Б002

Б003

Библиотека Александра Ивановича Барятинского, хранящаяся в фондах ГПИБ, - удивительный пример того, как один и тот же человек успешно служил России в совершенно разных сферах деятельности – на полях (или правильнее сказать: в горах) сражений, в книжном собирательстве, в составлении полной подборки материалов по русской и славянской истории. Сейчас же собрание Барятинского – одновременно и образец и «испытательный полигон» для ученых, занимающихся историей частных библиотек в России, принципами их формирования и комплектования, взаимопроникновения и поглощения книжных коллекций.

Литература:
1. Федоров С. А. «Марьино» князей Барятинских. – Курск, 1994.
2. Муханов В. М. Генерал-фельдмаршал князь А.И. Барятинский (жизненный путь, военно- административная и общественная деятельность) : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук (07.00.00, 07.00.02). – М., 2005. – 29 с.
3. Воробьева Е.В. "Русский сборник" князя А. И. Барятинского: От идеи к воплощению // Библиотека в контексте истории: материалы 5-й междунар. науч. конф., 21-23 окт. 2003 г. - М., 2003. - С. 405 - 417.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
sealena
Jun. 21st, 2014 05:17 am (UTC)
Спасибо, очень интересно. Это такие сведения, которые всегда любопытны, но необязательны, и на их специальный поиск обычно не находится времени, сил, желания, а вот так "на блюдечке" получаешь их с удовольствием :)
gpib
Jun. 21st, 2014 12:46 pm (UTC)
В идеале, хорошо, когда все подобные сведения собраны в одном месте. Что мы и пытаемся сделать, в меру своих сил.
Спасибо!
rodandrew
Sep. 5th, 2018 05:52 am (UTC)
Скажите, пожалуйста, есть ли образец подписи князя А.И.Барятинского? Очень нужно для идентификации одного важного для меня документа
gpib
Sep. 5th, 2018 01:09 pm (UTC)
Здравствуйте!
Если Вас не затруднит, отправьте этот вопрос по адресу sbo@shpl.ru, мы возьмём его в работу и вышлем ответ на Вашу электронную почту. Потому что сходу ответ пока не нашёлся, надо просматривать печатные публикации и наши служебные картотеки.
rodandrew
Sep. 5th, 2018 02:58 pm (UTC)
Большое спасибо за желание помочь, сейчас напишу на эл. почту
( 5 comments — Leave a comment )