?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каталог Absopac Unicode

Мы продолжаем обновлённые и дополненные обзоры действующих каталогов ГПИБ. На сегодня мы подготовили рассказ об одном из самых странных каталогов, который носит название Absopac Unicode.
В него вносятся новые поступления, начиная с 1996 года. "И по сей день", следовало бы добавить, но это не так. Совсем-совсем новые книги в Абсопаке, бывает, отсутствуют. Обладает он и рядом других минусов. Проблема заключается в том, что этот каталог заточен под сравнительно небольшие вузовские библиотеки и нам подходит плохо. Возможно, именно это обстоятельство стало причиной появления альтернативного Единого электронного каталога (ЕЭК).
У Абсопака есть связанная с ним служебная версия, менее красивая, но более удобная для поиска. Она стоит только на служебных компьютерах ГПИБ.
Прямая ссылка на Абсопак: http://elcat.shpl.ru/. Мы же начинаем с азов и показываем, как выйти на него с главной страницы нашего сайта.

Под ссылкой на ЕЭК расположена ссылка на отдельную страницу с перечнем всех наших каталогов.
NP108

Абсопак на этой странице идёт под вторым номером. Обратите внимание на краткую характеристику каталога - она объясняет, что именно в нём содержится. Это книги с 1996 года и какая-то часть более ранних изданий, с 2000 года - журналы. Кроме того, с 1999-2000 годов расписаны статьи из сборников и журналов. Также, если ресурс электронный, Абсопак должен содержать ссылку на этот ресурс.
NP109

Внешний вид каталога.
NP110

Те поисковые возможности, которые он предоставляет.
NP111

1. Поиск по заглавию. Выбираем строку, рядом с которой значится "Заглавие", и вбиваем искомое.
NP112

Абсопак показывает нам книги и статьи (исключительно новые), посвящённые данной теме.
NP113

Чтобы посмотреть краткое описание публикации, надо в списке напротив неё поставить галочку. Внизу страницы появится краткое описание.
NP114

Подробное описание открывается в отдельном окне в том случае, если вы кликнете мышью по краткому описанию. Две операции, замедляющие поиск. Тем не менее, игра стоит свеч: подробное описание - почти правильное с библиографической точки зрения. Практически это очень полезно для студентов, пишущих дипломы и курсовики. Если требуется хорошее библиографическое описание, можно брать его прямо отсюда.
Второй плюс абсопаковых подробных записей - это отсылки к индексам и рубрикам нашего систематического каталога. Они находятся сразу под библиографическим описанием.
NP115

А вот и первый минус. На книжку не проставлен шифр. То ли ещё не успели, то ли забыли...
NP116

Но вернёмся к рубрикам. Если выбрать одну из рубрик, расположенных под библиографическим описанием книги, мы увидим ВСЕ публикации, которые входят в эту рубрику.
Тут неожиданно вылезает второй глюк каталога. Рядом с некоторыми публикациями из списка значится "Недоступно". Читатели теряются и боятся заказывать книгу. Как говорится, "не верь глазам своим"; лучше всего будет проверить в другом каталоге или уточнить у сотрудника. Всё, что является книгой или сборником, совершенно спокойно заказывается онлайн.
NP117

2. Поиск по автору. Вбиваем в строку уже знакомого Томилина - и натыкаемся на специфику Абсопака. Каталог угодливо предлагает нам выбрать из разных авторов под фамилией "Томилин".
NP118

Выбираем одного автора...
NP119

...Получаем список только его работ.
NP120

Но как быть, если мы не знаем инициалов и хотим просмотреть публикации всех имеющихся Томилиных? С радостью делимся секретом. После фамилии надо просто поставить астериск.
NP121

Результат: все публикации однофамильцев Томилиных.
NP122

3. Просмотр новых поступлений. То, что преподносилось как главное достоинство Абсопака. Слева от поискового поля имеется ссылка на новые поступления.
NP123

Появляется календарь поступлений по годам.
NP124

Выбрав нынешний год, видим, что новые поступления заканчиваются мартом. Сейчас конец августа. Год назад разрыв был меньше. К сожалению, польза от этой рубрики в её нынешнем виде не очень-то велика.
NP125

Открываем поступления за март. Видим странное. Записи вроде бы есть, и в то же время их нет. Ни названий, ни авторов, ни шифров.
NP127

Что ещё предлагает нам Абсопак? Много странного. Вот, например, что появляется, если кликнуть на раздел под названием "Авторы".
NP128

С издательствами дела обстоят не лучше.
NP129

А вот поиск по серии может оказаться полезным.
NP131

Вот, например, перечень книжных серий, в которых присутствует слово "жизнь".
NP132

Очень полезный, хотя и трудноватый для понимания раздел "Тезаурус (Рубрики)". Он также позволяет находить литературу, входящую в одну из рубрик систематического или предметного каталогов. Кроме того, в таблице рубрики показано количество подрубрик и входящих в рубрику документов.
NP133

Есть, например, такая подрубрика - "мода". Если набрать её в поиске, то можно увидеть все разделы каталога, в которых она имеется.
NP134

Ну, и для очистки совести сходим по последней ссылке, "Дерево рубрик". Дерево включает, в свою очередь, систематический каталог, предметный каталог, АПУ (алфавитно-предметный указатель) и рубрикатор периодики. Но растёт это дерево столь хаотично, что глубоко залезать не хочется. Вообще, не слишком понятно, для чего эта рубрика нужна.
NP135

4. Предусмотрен в Абсопаке и вход в личный кабинет. Однако он не работает.
NP136

Что бы вы ни делали, вас упорно выбрасывает на страницу с такой вот надписью. Может быть, это и к лучшему. Уже сейчас в личный кабинет можно войти через два разных каталога. Не хватало ещё и третьего.
NP137

Для тех, кто ленится заглядывать под кат, - предельно краткое описание.
Название каталога: Absopac Unicode (Абсопак)
Охват: книги с 1996 года, статьи из сборников - с 1999 года, журналы и статьи из журналов - с 2000 года
Плюсы: наличие полных библиографических записей, удобный поиск по серии и по рубрикам, вариативность поиска, симпатичный интерфейс
Минусы: нет входа в личный кабинет, каталог медленно грузится, не все новые поступления можно найти, множество мелких глюков и неясностей

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ammuna
Oct. 8th, 2014 08:11 pm (UTC)
Самое ужасное, что этот каталог, из которого нельзя ничего заказывать, содержит информацию о книгах, отсутствующих в других каталогах - например, Предпринимательские династии Камско-Вятского региона, XVIII-XX вв./ [Н.П. Лигенко, П.А. Килин, О.Г. Аббазова и др.; отв. ред. и сост. Н.П. Лигенко]; Рос. акад. наук, Урал. отд-ние, Удмурт. ин-т истории, яз. и лит. – Ижевск: Изд-во Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН (УИИЯЛ), 2008.
gpib
Oct. 9th, 2014 07:39 am (UTC)
Да, к сожалению, это так. Личный кабинет туда так и не провели :/
Выход один: заходите в личный кабинет в другом каталоге, выбираете опцию "Самостоятельный заказ" и копируете автора, заглавие и шифр книги. Иначе никак.
( 2 comments — Leave a comment )