?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КП182
Кончин, Евграф Васильевич.
Избранное : (в 4 т.). – М.: НП "Москва Наций", 2013.
Филиал: КХ
Шифр: Е 99/1010

В массивный, прекрасно иллюстрированный четырёхтомник вошло основное и наиболее важное наследие Евграфа Васильевича Кончина, журналиста и писателя, много лет проработавшего в газете «Советская культура». Издателями сделано лишь одно упущение, но оно существенно: четырёхтомник «Избранного», содержащий в себе массу важной и полезной информации, совершенно лишён справочного аппарата. Возьмём на себя труд хотя бы вкратце перечислить произведения, включённые в «Избранное». Том первый полностью посвящён приключениям старых картин, загадкам художников, судьбе музейных экспонатов и включает работы «Возрождение», «Московский поиск», «Эти неисповедимые судьбы», «Опломбированный вагон из Тамбова» и «Возвращение утраченного». Во второй том вошли «Холст как мера вечности» (собрание очерков о современных художниках), «Это прекрасный город. Кинешма» (о художниках, связанных с г. Кинешмой) и «Картины, опалённые войной» (военная тема в её культурном преломлении). В третий том включены два наиболее значительных труда Е.Кончина - «Загадочный Левитан» (о белых пятнах в биографии художника) и «Зачем твой дивный карандаш…» (об иконографии Пушкина). К ним примыкают несколько более мелких по объёму произведений: «Истории музеев московских и не только» (рассказы о музеях, предназначенные для маленьких посетителей), «Три дня в «Марьино»: триумф и трагедия Франца Рубо» и «Статьи разных лет», написанные по разным поводам. Наибольший интерес для исследователя биографии самого Е.Кончина представляет четвёртый том, куда вошли воспоминания «Исповедь несегодняшнего человека», а также этюды о художниках «Моё поколение» и книга «Поминальный колокол».

КП171
Неизвестный Миклухо-Маклай: переписка путешественника с царствующим Домом Романовых, Министерством инстранных дел, Морским министерством и Императорским Русским Географическим обществом / сост. О. В. Каримов. – М.: Русская разведка, : Кучково поле, 2014. – 479 с.,[2] л. ил.: ил. - Библиогр. в подстроч. примеч. – Имен. коммент.: с. 452-478.
Филиал: КХ
Шифр: Н 172/805

В сборнике представлены документы, отражающие информационную деятельность Миклухо-Маклая. Путешественник получал политическую и военную информацию, находившую отражение в его письмах. Адресатами Миклухо-Маклая были император, великие князья, министр иностранных дел. Составителем опубликованы документы, хранящиеся в Российском государственном архиве ВМФ, Архиве внешней политики Российской империи, архивах древних актов и Русского географического общества. Издание открывается вступительной статьёй о выдающемся путешественнике. Документы расположены в хронологическом порядке и отражают основные этапы путешествий Миклухо-Маклая. В конце сборника также помещён фрагмент из монографии доктора исторических наук Массова А.Я., освещающий некоторые аспекты деятельности Миклухо-Маклая в Австралии. В конце издания имеется именной комментарий.

КП169
Казарян, Павел Левонович.
Никита Семенович Горохов : жизнь, дела, научное наследие. – Якутск: ИПК Северо- Восточного федерального университета (ИПК СВФУ), 2012. – 261 с., 16 л. ил., портр., факс., к.
Филиал: КХ
Шифр: Н 172/974

Монография посвящена жизни, деятельности и научному наследию первого учёного из якутов, действительного члена Русского географического общества Никиты Семёновича Горохова (1847-1895). В четырёх главах книги исследуются генеалогия рода, личная жизнь и научная деятельность Н.С. Горохова. В приложениях опубликованы труды Горохова, описания его знаменитой палеонтологической находки – головы носорога, архивные документы, библиография публикаций Н.С. Горохова и литература о нём.

КП163
Бочков, Александр Сергеевич.
Христофор Семенович Леденцов - мыслитель и меценат. – М.: Луч, 2013. – 396, [3] с.: ил., факс.
Филиал: КХ
Шифр: Н 169/555

Монография посвящена жизни и деятельности Христофора Семёновича Леденцова, известного купца, мыслителя и мецената, а также организации и работе Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений. Общество было организовано на завещанные Х.С. Леденцовым деньги и поддерживало выдающихся исследователей – Н.Е. Жуковского, К.Э. Циолковского, И.П. Павлова, Н.Н. Лебедева и др. В монографию включены документы, иллюстрирующие деятельность Леденцова и связанных с его именем организаций. К сожалению, библиография отсутствует.

КП172
Дервиз, Владимир Дмитриевич.
Мои воспоминания. – М.: Издательский Дом Тончу, 2014. - 287 с.
Филиал: КХ
Шифр: Н 174/139

Владимир Дмитриевич Дервиз (1859-1937), или фон-дер-Визе – представитель русского дворянского рода, правовед по образованию, художник, земский деятель и музейный работник. После Училища правоведения 5 лет проучился в академии художеств, где подружился с М.А. Врубелем и В.А. Серовым; на двоюродной сестре последнего был женат. После революции работал в Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры, позже заведовал Выставочным отделом и музейным запасом. В конце жизни записал свои воспоминания, воспроизведённые в настоящей книге с сохранением авторского стиля и орфографии. Перед нами текст, лишённый каких-либо примечаний и справочного аппарата, однако представляющий ценность как свидетельство очевидца многих исторических событий.

Краткий перечень книг, упомянутых в выпуске:

Кончин, Е.В. Избранное : (в 4 т.). – М., 2013.
Неизвестный Миклухо-Маклай: переписка путешественника с царствующим Домом Романовых, Министерством инстранных дел, Морским министерством и Императорским Русским Географическим обществом. – М., 2014. – 479 с.
Казарян, П.Л. Никита Семенович Горохов : жизнь, дела, научное наследие. – Якутск, 2012. – 261 с.
Бочков, А.С. Христофор Семенович Леденцов - мыслитель и меценат. – М., 2013. – 396, [3] с.
Дервиз, В.Д. Мои воспоминания. – М., 2014. - 287 с.