?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Центр социально-политической истории ГПИБ России приглашает на открытие книжно-иллюстративной выставки «Социальная история Первой мировой войны» и на одноименный Круглый стол, которые состоятся 30 сентября в 15.00 в Большом читальном зале ЦСПИ.

10645230_694673937276066_2857586504006372318_n

Тема выставки - «Социальная история Первой мировой войны» - раскрывается на основе материалов из «библиотеки Парвуса», точнее, библиотеки «Общества изучения последствий войны», созданного А.И. Парвусом в Копенгагене (1915-1921 гг.).

Парвус в начале 1920-х гг
Парвус в начале 20-х гг.

Общество занималось сбором документов во всех воюющих странах о демографической ситуации, о положении военнопленных, о сиротах и вдовах, о рабочей силе и состоянии экономики, о снабжении продовольствием городов, о развёртывании как антивоенной, так и патриотической пропаганды и т.д. Проблемы, переживаемые обществом в период войны, будут находиться в центре внимания участников Круглого стола. Мы же, тем временем, представляем некоторые экспонаты будущей выставки.

Haenisch- Parvus
Konrad Haenisch. Parvus.Ein Blatt der Erinnerung. Berlin, Verlag für Sozialwissenschaft, 1925. – 48 c. (ЕП18/2Н118)

После смерти А.И. Парвуса было опубликовано несколько некрологов, на разных языках. Среди самых известных некрологи Клары Цеткин и Карла Радека. Но только один из бывших соратников отозвался о Парвусе восторженно и опубликовал в его честь книгу. Это был Конрад Хениш. «Кем был Парвус?» - задавался К. Хениш вопросом и последовательно отвечал на него в своей книге.
Познакомились они в середине 1890-х гг. в Лейпциге, вскоре знакомство переросло в сотрудничество и дружбу. Хениш восхищался Парвусом как теоретиком марксизма, как полемистом, как редактором, издателем, неутомимым борцом за социальную революцию. Он писал о тех временах, когда Парвус играл значимую роль во внутрипартийных дискуссиях, когда создал социал-демократический центр в Мюнхене. Период в жизни Парвуса после отъезда в Константинополь назвал «драматическим», но оправдал все его действия стремлением к революции в России, ведь все заработанные деньги Парвус тратил исключительно на социал-демократическую прессу и поддержку социал-демократического движения, боровшегося с царизмом. В подтверждение данного тезиса, Хениш цитировал выдержки из писем Парвуса. Когда Парвус основал журнал “Die Glocke”, то Хениш не только включился в работу, но и возглавлял журнал на протяжение нескольких лет. Хениш знал, что Парвус создал «Общество изучения социальных последствий войны» в Копенгагене, содержал его и оплачивал публикации. Хениш имел возможность ознакомиться с библиотекой «Общества» и был удивлен высоким качеством тщательно подобранной литературы, характеризовавшей тыловую ситуацию во всех европейских странах, вовлеченных в Первую мировую войну. Хениш писал о Парвусе как о выдающемся человеке, оставшимся непонятым ни соратниками, ни врагами. Парвус умер 12 декабря 1924 г. Хениш написал книгу буквально за считанные дни и закончил писать вступление в новогоднюю ночь наступавшего 1925 г. В апреле 1925 г. не стало и самого Хениша. Книга вышла в свет уже после его смерти.

Konrad_Haenisch
Конрад Хениш.

Биографическая справка о Хенише:
Конрад Хениш (Benno Fritz Paul Alexander Konrad Haenisch, 13 марта 1876 – 28 апреля 1925) – немецкий журналист, редактор и политик, член Социал-демократической партии Германии. Родился в консервативной прусской семье, ещё в гимназии, в 1893 г. проявил симпатии к социал-демократическим идеям, был помещен за это в лечебницу для умалишенных, бежал оттуда и с 1894 г. работал журналистом в Лейпциге, в газете „Leipziger Volkszeitung“. Именно в этот период познакомился с Александром Гельфандом-Парвусом, в знак дружбы с которым выбрал псевдоним - „Parvulus“. Хениш стал активным членом СДПГ, он много писал и редактировал партийные издания, познакомился с Карлом Каутским, Розой Люксембург, Францем Мерингом и другими партийными лидерами и теоретиками. В 1913 г. Хениша избирают в Прусский ландтаг от СДПГ, депутатом которого он остается до самой смерти в 1925 г. С началом войны Хениш, вместе с Паулем Леншем и Генрихом Куновым создают группу, известную как «Lensch-Cunow-Haenisch-Gruppe», которая поддерживала войну и полагала, что победа Германии в войне поможет СДПГ, как ведущей европейской социалистической партии, не только превратить Германию в социалистическое государство, но и помочь осуществить социалистические революции в других странах. Поскольку позиция Парвуса была очень близка, то они охотно согласились сотрудничать в журнале Парвуса – “Die Glocke” («Колокол» - в подражание известному изданию А.И. Герцена). После Ноябрьской революции 1918 г. Хениш стал министром образования Прусского правительства, затем в 1922 г. региональным президентом Прусского региона в Висбадене. Поскольку Висбаден был оккупирован французами, то Хениш находился в Берлине, поскольку был депутатом ландтага. Умер в возрасте 49 лет в Висбадене.
У Хениша было пятеро детей, старший сын - Вальтер Хениш (Walter Haenisch, 1906-1938) учился в Англии, в 1931 г. вступил в Коммунистическую партию Германии, переехал в Москву и работал в Институте Маркса-Энгельса-Ленина (ИМЭЛ) над изданием собрания сочинений К.Маркса и Ф.Энгельса. Писал статьи об Уильяме Коббетте, Перси Биши Шелли как для советских, так и для зарубежных изданий. В период очередной чистки Хениш был обвинен в «связях с зарубежными странами», уволен из ИМЭЛ, арестован НКВД в марте 1938 г. Осужден за «шпионаж», расстрелян, похоронен в братской могиле в Бутово. Хениш был женат на Габриэль Брёнинг (Gabriele Bräuning), которую в 1941 г. депортировали в Узбекистан. Она смогла вернуться в ГДР в 1954 г., вышла замуж за геолога Фридриха Штаммбергера, работала в издательстве Дитц, умерла в 2005 г.


Письмо Парвуса к Хенишу
Письмо Парвуса к Хенишу.

Атмосферой выставки также помогут проникнуться образцы немецкого плакатного искусства. Интересно сравнить два пропагандистских провоенных немецких плаката. Один предназначен для рабочих, другой для бюргеров. Любопытна техника исполнения рисунков и способ донесения смысла. На этих плакатах проступают элементы немецкого межвоенного эспрессионизма.

К бюргерам
Плакат предназначен для людей с достатком, для тех, кто стремился держаться подальше от политики. Их осуждают за «уклонизм» и подчеркивают, что им не удастся остаться в стороне от войны.
Текст:
Fluch über den Mann,
der jetzt müβig geht!
Fluch über die Faust,
die jetzt ruht!
Denkt, die Ihr abseits,
vom Amboβ steht,
Drauβen flieβt Blut!
Перевод:
Поклятие праздно идущему человеку!
Проклятие отдыхающему кулаку!
Не думайте, что вы стоите в стороне от текущей снаружи крови!

К рабочим
Организованные действия рабочих мешают ведению войны – именно этот смысл пытались донести с помощью плаката.
Текст:
Wer heute feiert statt zu schaffen,
Der lässt den Feind herein ins Land,
Der schlägt den Brüdern Wehr und Waffen,
Als feiger Hundstoff aus der Hand!
Перевод:
Кто митингует сегодня вместо работы,
Позволяя врагу прийти в страну,
Тот выбивает из рук братьев оружие,
Как трусливый негодяй!

Приглашаем на выставку всех интересующихся!