?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Напоминаем, что завтра, 30 сентября, под эгидой ГПИБ состоятся открытие книжно-иллюстративной выставки «Социальная история Первой мировой войны» и одноименный Круглый стол. Начало мероприятия - в 15:00, место проведения - Центр социально-политической истории (ЦСПИ).
Для тех, кто хотел бы, но не в состоянии посетить мероприятие, мы представляем ещё несколько экспонатов выставки.

Бюллетень «Общества изучения социальных последствий войны»

Бюллетень Общества изучения социальных последствий войны

«Общество изучения социальных последствий войны» (The Society for the Study of the Social Consequences of the War, дат. Selskabet for Social Forsken af Krigens Følger, нем. Studiengesellschaft für Sociale Folgen des Krieges), созданное А.И. Гельфандом (Парвусом) в 1915 г. в Копенгагене (Дания) собирало во всех европейских странах, вовлечённых в Первую мировую войну, документацию и издания, посвященные жизни народов в период войны. Сотрудники «Общества» не только формировали библиотеку, но и занимались исследованиями. Результаты научных изысканий, прежде всего, в области демографии основных воюющих держав, публиковались в бюллетенях, выходивших в свет в Копенгагене на английском и немецком языках с 1916 по 1920 гг. Всего было подготовлено шесть выпусков.
ЦСПИ располагает одним выпуском бюллетеня - № 3, на английском языке – «Bulletin of the Society for the Study of the Social Consequences of the War. № 3. Fluctuation of the Populations during the World War. I. Germany and France» (Copenhagen, 1917. – 141 p.) (ВВ295/2F673). С четвертым, пятым и шестым выпусками на немецком языке можно ознакомиться на сайте Internet Achive - https://archive.org/details/diebevlkerungs00dr

Материалы "Антигерманского союза"

Антигерманский союз

Антигерманский союз (2)

«Антигерманский союз» был создан в Великобритании в 1915 г. В 1916 г. название было изменено на «Союз Британской Империи». К концу 1918 г. Союз насчитывал около 10 000 членов и 50 отделений по всей стране.
Союз имел антисоциалистическую и антисемитскую направленность. Активисты организации проводили антигерманские демонстрации в Гайд-парке. Сторонники Союза мешали проведению митингов и собраний пацифистов, печатали и массово распространяли антигерманские плакаты.
Одно из главных требований Союза - проведение тотального интернирования «противников» из страны. В поддержку этого требования было собрано более миллиона подписей. Союз также требовал: развивать торговлю и коммерческие отношения только внутри империи и с союзниками Великобритании; изменить законы о натурализации таким образом, чтобы граждане других стран не могли получать британское гражданство, не отказавшись предварительно от гражданств других стран. Обосновывая это требование, члены Союза ссылались на законы, уже принятые в России. Лозунг Союза звучал так: «Нет германскому труду, нет германским товарам, нет германскому влиянию, Британия для британцев».
Любопытный момент заключался в том, что почти половину руководящих должностей в организации занимали дамы, преимущественно, знатные.
В фондах ЦСПИ хранятся материалы «Антигерманского союза»: бланки заявлений о вступлении, агитационные и рекламные материалы и т.д.

"Извне. Периодические выпуски статей и заметок Парвуса".

Извне

Придя к власти в октябре 1917 г., большевики стали принимать ошибочные, по мнению Парвуса, решения. В конце года Парвус замыслил издавать в Стокгольме газету на русском языке и пересылать ее в Петроград, чтобы разъяснить Советам солдатских и крестьянских депутатов пагубность для государства и народа инициатив новых правителей. 22 января 1918 г. вышел в свет первый и, по-видимому, последний номер газеты «Извне». Газета имела подзаголовок: «Периодические выпуски статей и заметок Парвуса. Обзор событий в России и на Западе. Документы и мнения». Редактором издания значился Элис Янссон (Elis Jansson). Несколько тысяч экземпляров были доставлены в Петроград для свободной раздачи. Пятьсот экземпляров тиража предназначалось для бесплатной рассылки лицам, интересовавшимся вопросами социализма и социальной революции. Издание прекратилось, а этот единственный экземляр «Извне» стал библиографической редкостью. В нашей библиотеке он имеется.
Судя по содержанию текстов в газете, Парвус обращался не столько к «рабочим и солдатам», сколько к лидерам большевиков, именно с ними он спорил, порой оправдывался, порой высокомерно поучал.
На 12-ти страницах были опубликованы пять статей, три из которых подписаны – «Парвус», а две другие не имеют подписи. Судя по стилю, скорее всего, их автором также был Парвус. В передовице, озаглавленной «Парвус. Письма к русским рабочим», автор прямо заявил: «Точка зрения моя сильно отличается от того, что в России принято называть большевизмом. Большевизм в угол всего ставит пролетарскую революцию. Для меня исходным пунктом является социализм». Далее он разъяснял, что для него развитие и упрочение рабочих организаций, повышение классового самосознания выше, чем революционные выступления. Победу революции Парвус трактовал по-своему. «…Как произошло, что в России пало самодержавие и народные массы стали политической силой? – вопрошал он и тут же отвечал на свой вопрос, - мое мнение таково, что прусские пушки при этом сыграли большую роль, чем большевистские листки. Думаю в частности, что русская эмиграция до сих пор еще мыкалась бы заграницей и жарилась в собственном соку, если бы немецкие полки не продвинулись до Вислы. Но как бы то ни было, главное ваше заблуждение то, будто с революцией сразу все переменилось. Нет, революция только лишь открыла возможность многое переменить, а пока это будет достигнуто, уйдет много времени и нужно будет много приложить труда и знания».
Второй текст Парвуса – «Германская социал-демократия и мирные переговоры» - являлся письмом, которое он передавал «гражданке Радек при отъезде ея из Стокгольма в Петроград для передачи кому следует». Но поскольку его письмо в России так и не было опубликовано, то Парвус решил сделать это самостоятельно. Он обращался к лидерам большевиков – Ленину и Троцкому: «Германская социал-демократия вам кажется недостаточно революционной. Пусть так. … Но вы ошиблись, между прочим в оценке политического момента. Вы думали, что вслед за русской революцией немедленно разразится революция европейская. Я же говорил и предупреждаю вас теперь снова, что, покуда продолжается война, в Германии революции не будет».
В статье «Захват частных банков» Парвус резко высказался против конфискации банков даже как временной революционной меры. «Но если таким образом в России думают открыть путь к социализму, - убеждал он, - то жестоко ошибаются». Дело в том, что захват банков убивает доверие к ним, убивает кредит и останавливает промышленное развитие страны. Контролировать деятельность частных банков надо – поучал Парвус, но нельзя их ликвидировать: «Частные банки пусть действуют: по мере того, как они будут выкачивать деньги из публики, надо капитал этот переливать в Государственный банк».
На последней полосе газеты Парвус разместил рекламу своих книг на русском языке – «Общественные итоги войны», «Мой ответ Керенскому и Ко», «Классовая борьба пролетариата», «Государство, промышленность и социализм», не забыв указать, что эти книги уже вышли многими тиражами на немецком, французском, шведском, датском и других языках.
Выпуск этой газеты – попытка оправдаться, ещё раз разъяснить позицию и доказать необходимость привлечения Парвуса к построению нового государства, как минимум, в финансовой сфере. Ход дальнейших событий показал, что от Парвуса отвернулись все, даже те, кому он помогал. Более того, они вычеркнули период сотрудничества с ним из своих биографий, постарались забыть.