?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полка056
Алексеев, Алексей Иванович
Религиозные движения на Руси последней трети XIV - начала XVI в.: стригольники и жидовствующие / А.И. Алексеев. – М.: Индрик, 2012. – 559 с.: табл. - Библиогр.: с. 504-543 и в подстроч. примеч. – Указ. имен: с. 544-559.
Филиал: КХ
Шифр: Н 149/463

Книга разделена на две части: первая посвящена стригольникам, вторая - ереси жидовствующих. В обоих частях непосредственно перед изложением авторской концепции даётся обзор историографии и основных источников. Автором в корне пересмотрены концептуальные основы изучения еретических движений последней трети 14 – начала 16 в. Впервые противоцерковные движения русского Средневековья рассмотрены в контексте еретических движений Западной Европы периода Раннего Средневековья. Проанализирована связь ересей с эсхатологическими ожиданиями накануне 1492 г. Библиография дана в подстрочных примечаниях и в конце книги. В приложениях: список использованных рукописей; список сокращений повременных изданий и хранилищ; указатель имен.

Полка057
Сухотина-Толстая, Татьяна Львовна
Три путешествия в Рим к Марии Монтессори: [сборник] / Т. Сухотина-Толстая, Ю. Фаусек, Е. Тихеева. – СПб.: Образовательный центр "Участие" [и др.], 2012. – 160 с.: ил., портр. – (Педагогика школы Монтессори) (Проект "Мария / Юлия") (Большая энциклопедия маленького мира) . – К 100-летию Монтессори-педагогики в России. – Библиогр. в подстроч. примеч. и в начале ст.
Филиал: КХ
Шифр: Н 154/168

Педагогика Марии Монтессори с 1930-х гг. была практически запрещена в СССР и воскрешена уже в конце 80-х. И снова вызвала бурные споры о своей естественности или надуманности, инородности или органичности для русской почвы. Три своеобразных «отчёта» о посещении «Домов Детей» Монтессори в Италии собраны под одной обложкой. Т.Л.Сухотина, Е.И.Тихеева и Ю.И.Фаусек рассказывают об организации воспитания в Домах, о своих взглядах на педагогику Монтессори в целом и о возможности её применения в России. Тексты трёх наблюдательниц полемичны, их острый заочный спор является ярким примером развития педагогической мысли. Любопытно то, что четвёртой участницей сборника стала Е.А.Хилтунен, которая спустя сто лет после Юлии Фаусек проехала её маршрутом и посетила те же самые Дома Монтессори, существующие в Италии и поныне.

Полка058
Марков, Владимир Федорович
О русском "Чучеле совы": [статьи, стихи, разное] / Владимир Марков; [сост., вступ. ст.: Е.Б. Белодубровский]. – Новосибирск: Свиньин и сыновья, 2012. – 439, [2] с.: портр. - Имен. указ.: с.420-439. – Прил.: Содержание сборника "Приглушенные голоса (Поэзия за железным занавесом)".
Филиал: ЭР
Шифр: ЭР 1/6977

Владимир Фёдорович Марков – выпускник Ленинградского университета, в 1941 г. ушел добровольцем на фронт, был ранен, оказался в плену. Жил в Германии и США, в 1957-1990 гг. состоял профессором русской литературы Калифорнийского университета. В.Ф. Марков – известный исследователь русского футуризма, имажинизма, творчества В.Хлебникова и М.Кузьмина. Его статьи являются не только образцами литературоведческого анализа, но и примерами свободы мышления и творчества. В данном издании собраны работы, которые публикуются в России впервые, также как и переписка В.Маркова с Георгием Ивановым и Ириной Одоевцевой. Г.Иванов переписывался с В.Марковым в последние годы своей жизни. В этих письмах затронут широкий круг тем: от рецензий на статьи самого Маркова до воспоминаний о русской литературе 1-й половины 20 в. (как в эмиграции, так и на родине). Интересно также то, что большая часть опубликованных эссе написана в 1950-х гг. не всемирно признанным профессором-славистом, а вполне молодым, не достигшим 40-летнего возраста исследователем.

Полка059
"Доктор Живаго": Пастернак, 1958, Италия: антология: пер. с итал. / сост.: Стефанр Гардзонио, Алессандра Реччиа; пер. с итал. под общ. ред. Марины Ариас-Вихиль. – М.: Река времен, 2012. – 420, [1] с. – (Bibliotheca Italica = Итальянская серия). - Парал. тит. л. итал. – Библиогр. в подстроч. примеч.
Филиал: КХ
Шифр: Н 154/179

Данное издание представляет собой антологию, в которой собраны статьи и эссе итальянских писателей и критиков, посвящённые роману Б.Пастернака «Доктор Живаго», вышедшему в свет в Италии в ноябре 1957 г. Антология распадается на две части, одна из которых посвящена публикации романа, а другая – исключению Пастернака из Союза писателей СССР. Справочный аппарат включает подробные подстраничные сноски, указатель итальянских газет и журналов, плюс указатель авторов статей с краткими биографическими сведениями.