?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новости за сентябрь

Единым блоком - основные новости ГПИБ за сентябрь 2014 года.

"Одна библиотека – один читательский билет!"
Под таким лозунгом в Центре социально-политической истории (улица Вильгельма Пика, дом 4, корпус 2) началась перерегистрация читателей и замена читательских билетов ГОПБ на билеты Государственной публичной исторической библиотеки России. Перерегистрация проводится в часы работы ЦСПИ (понедельник-пятница с 10 до 18).

Бюллетени "История Отечества" и "Всемирная история" в электронном формате.
С 2014 года прекращён печатный выпуск информационных бюллетеней для учителей. Бюллетени "История Отечества" и "Всемирная история" теперь доступны в электронном формате и находятся в Информационно-методическом кабинете Исторички. Ищите в самом низу страницы, в разделе "Обзор новой литературы для учителей". Обзоры содержат библиографические описания новой литературы, поступившей в фонды библиотеки с января по июнь 2014 г.

Журнал "Этнографическое обозрение".
Открытая электронная библиотека ГПИБ пополнилась номерами журнала "Этнографическое обозрение" за 1889-1916 гг. Журнал издавался этнографическим отделом Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, состоящего при Московском университете. Всего до 1916 г. вышло около 100 номеров.

Подписные ресурсы ГПИБ теперь доступны с домашних компьютеров.
В первую очередь это относится к ресурсу JSTOR, который является базой полных текстов и рефератов ведущих академических зарубежных журналов. В JSTOR представлены издания на основных европейских языках: английском, немецком, французском, итальянском, испанском, а также на португальском и латыни. Совсем недавно в базу также были включены книжные издания.
Другие ресурсы, которые можно читать, не выходя из дома: Acta Sanctorum Database, Patrologia Latina Database, House of Commons Parliamentary Papers, Digital National Security Archive DNSA, BiblioRossica.
Как это сделать? Через страницу сайта библиотеки, посвящённую подписным ресурсам, следует зайти в авторизацию, и далее ввести свою фамилию и номер читательского билета.

Специалисты ГПИБ работают над продолжением легендарного справочного издания.
Речь идёт о многотомном указателе "История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях", выходившем под редакцией П.А. Зайончковского. ГПИБ проанонсировала продолжение данного указателя, работа над которым ведётся в библиотеке. Готовится выпуск, который будет охватывать мемуаристику, опубликованную в 1986–2010 гг.

"Третьи Чертковские чтения".
4-5 декабря 2014 года Историческая библиотека проводит «Третьи Чертковские чтения», названные так в честь А.Д. Черткова – известного общественного деятеля и библиофила первой половины XIX века, чьё книжное собрание составило основу нашего фонда. Основная тема конференции: «Пространство культуры: Книга, чтение, библиотека в культурной жизни России».
К обсуждению предложены следующие темы:
Культура и книжные традиции российского общества;
Книжное собирательство и коллекционирование в России XVIII – XIX вв. (Культурная миссия библиофильства; Личные библиотеки в общественных собраниях);
Библиотеки Партии (Судьба библиотек КПСС в постсоветскую эпоху; Роль книжных собраний партийных библиотек в изучении советской эпохи).
На сайте ГПИБ уже открыта онлайн-регистрация. Заявки принимаются до 17 ноября.

Последнее по списку, но не по значению. Библиотека наконец-то переходит на зимний график работы.
В будни библиотека по-прежнему открыта до 21:00; продолжительность субботнего графика увеличена до 20:00. Текущие заказы на книги принимаются до 18:00.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 8th, 2014 05:27 pm (UTC)
Новости за сентябрь
Пользователь rbvekpros сослался на вашу запись в своей записи «Новости за сентябрь» в контексте: [...] тся объяснению, но мне нравится, как работает Историчка: Оригинал взят у в Новости за сентябрь [...]
livejournal
Oct. 31st, 2014 09:35 pm (UTC)
Продолжение справочника Зайончковского и Историчка в
Пользователь k_lvk сослался на вашу запись в своей записи «Продолжение справочника Зайончковского и Историчка в ЖЖ» в контексте: [...] Благая весть, как говорит в таких случаях коллега , обнаруженная в ЖЖ [...]
( 2 comments — Leave a comment )